Чесні новини з усієї України!

Рога и копыта 2020 снова в Черноморске: как не платить порту за аренду терминала вообще?

Рога и копыта 2020 снова в Черноморске: как не платить порту за аренду терминала вообще?

Прокуратура Одесской области открывает уголовное производство по делу «Европиан Агроинвестмент Юкрейн», взявшей в аренду перегрузочный комплекс в порту Черноморска. Предприятие не платит аренду за использование терминала и перевалочного оборудования, но альтернативные источники информации раскрывают обратную сторону проблемы с инвестором и деятельности правоохранительных органов в отношении него в том числе.

«История предельно смешная, если бы не была такой грустной. Следите за руками, — пишет Телеграмм-канал «Одесский городовой». — Украинский коммерс-аграрий Евгений Сигал (тм «Гавриловские курчата», например) решил бесплатно попользоваться перевалочным комплексом в районе причалов № 7 и № 8 Черноморского порта. Для этого он зарегистрировал в Голландии фиктивную фирмочку European Agro Investment Company B.V., которая, в свою очередь, создала в Украине свою «дочку», ту самую «Европиан Агроинвестмент Юкрейн».

Эта самая «Европиан Агроинвестмент Юкрейн» идёт в порт и просит сдать ей в аренду упомянутый комплекс. Взамен обещают миллионы долларов инвестиций от «крупной голландской компании» (у которой даже сайта не было). Руководство порта, Фонда госимущества и Министерства инфраструктуры симулируют коллективный оргазм и подписывают договор аренды на 49 (!) лет (в 2018 году). Ни о каком конкурсе на право аренды имущества, между прочим, обязательного в таких случаях по закону, речи не идёт.

Далее Сигал через своего менеджера Елену Брынзяник успешно эксплуатирует терминал, не платя за него ни копейки. Когда надобность в объекте отпадает, фирма объявляет себя банкротом.

При процедуре банкротства имущество фирмы продаётся, а вырученные деньги идут на выплаты по долгам. Но для того-то вся операция и заводится под офшорку-прокладку, что у таких фирм ни денег, ни имущества нет, и получить с них при банкротстве можно разве что от мёртвого осла уши. Благо деньги со счетов выводились сразу же по мере их поступления.

Можно было бы ожидать, что прокуратура в контексте развернувшейся ситуации начнёт искать Евгения Сигала, тогдашних заместителя директора порта «Черноморск» по развитию Анатолия Еременко, тогда главу Фонда госимущества Виталия Трубарова и уже экс-министра инфраструктуры Владимира Омельяна. Но…

«Но вместо этого в прокуратуре будут старательно имитировать процедуру выбивания денег с несуществующей компании. — пишет «Одесский Городовой«. — Заметим, зашевелились в прокуратуре лишь тогда, когда была запущена процедура банкротства компании, т.е. делать что-либо было поздно по определению.«

Справка ОТ ЗНАТОКОВ

Фирма-инвестор «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн», пришедшая в порт Черноморск почти два года назад, обещала порту более 250 миллионов гривен инвестиций. Их нет, при этом за последние полгода на терминале ни одно судно не было обслужено. 50% акций принадлежит компании из Нидерландов, еще 50 – гражданке Украины Шубко Оксане Юрьевне (раньше принимала участие в разборках по одесскому санаторию «Молдова») в 2018 году. Передачей терминала в аренду занимался Фонд госимущества.

Интересно, что тогда объект оценили в сумму чуть более 190 миллионов гривен. Но если разделить эту сумму на площадь в 13 тысяч квадратных метров, то получается, что один квадратный метр терминала стоит всего 1700 гривен. А это мизерная сумма по сравнению с его реальной стоимостью. На сегодняшний день эта компания имеет долги по налогам, является фигурантом уголовных производств. Все это связано с долгами, которые накопил инвестор.

Как гласят открытые источники, на имя собственника фирмы «Европиан Агро Инвестмент Юкрейн» – Оксаны Шубко – зарегистрировано еще 11 фирм. Узнать, как она планирует погашать долги невозможно, так как телефон не отвечает. Как будет выходить администрация порта из сложившейся ситуации пока до конца не ясно. Мы будем следить за развитием событий.

Несмотря на то, что припортовые терминалы – это золотая жила, с которой государство могло бы неплохо зарабатывать, их чаще отдают в аренду частным компаниям и не всегда эффективно.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, махинации всюду, и они, очевидно, неискоренимы.

Leave a comment

Top