Чесні новини з усієї України!

Для достижения цели все средства хороши? Театр теней пятого президента

Для достижения цели все средства хороши? Театр теней пятого президента

Внефракционный народный депутат Украины Андрей Деркач и бывший прокурор Константин Кулик обнародовали очередные «пленки» с голосами, похожими на пятого президента Украины Петра Порошенко и экс-вице-президента США Джо Байдена.

Это произошло в ходе пресс-конференции 22 июня. На ней были затронуты вопросы о деле компании «Бурисма», беглом экс-нардепе Александре Онищенко, а также якобы взаимоотношениях Порошенко с бывшим премьер-министром Арсением Яценюком и экс-главой НБУ Валерией Гонтаревой.

По словам Кулика, компания якобы заплатила семье Байденов более $3 млн. Кроме того, экс-прокурор утверждает, что юрист «Бурисмы» Андрей Кича, который недавно погорел на попытке дать рекордную взятку в $6 млн руководству НАБУ и САП, в 2019 году собирался закрыть все дела, связанные с этой компанией, за $50 млн.

«Начальная сумма взятки составляла не $6 млн. Размер взятки составлял $50 млн», – озвучил Кулик свою версию.

Также, по версии Деркача и Кулика, после взяточного скандала версия о подозрении в деле «Бурисмы» существенно изменилась. По их словам, из нее якобы исчезли упоминания о компаниях Байдена.

На «пленках Деркача»  Порошенко, якобы выражает слова благодарности Байдену за содействие ЦРУ в борьбе с беглым экс-нардепом Александром Онищенко, замешанным в масштабных коррупционных схемах. Кроме того, он говорит, что Онищенко, имея российское гражданство, пытался реализовать по заданию ФСБ сценарий дестабилизации в Украине.

«Если это правда, что ФБР сотрудничает с ним, по крайней мере хотел бы знать об этом», – говорит Порошенко.

«Нет-нет, они этого не делают. Я сказал вам, ФБР пришло к выводу, что у него ничего нет, и прекратило все», – уверяет якобы Байден.

Нардеп Деркач обнародовал еще одну порцию «пленок» с записями разговоров Порошенко и Байдена
Нардеп Деркач обнародовал еще одну порцию «пленок» с записями разговоров Порошенко и Байдена

На записи, датированной 2016 годом,  Порошенко просит своего собеседника в лице Байдена повлиять на действия экс-премьер-министра Арсения Яценюка. Речь идет о силовых правоохранительных структурах, голосовании за бюджет и Минском процессе.

Также на «пленках», по версии Деркача, Байден требовал от главы украинского государства провести ряд реформ, которые необходимы МВФ, а в ответ обещал предоставить кредитные гарантии на $1 млрд.

«Если будет определенный прогресс, то я буду в состоянии добиться от Конгресса не включать задний ход относительно наших усилий по предоставлению вам $1 млрд», – слышно на «пленке».

«В последние три недели мы продемонстрировали действительно значительный прогресс в сфере реформ. Мы проголосовали за 100% тарифы, несмотря на то, что МВФ ожидал только на 75%», – говорит  Порошенко.

Также на пленках от Деркача и Кулика Байден требует от Порошенко не трогать главу НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, которого хотел снять тогдашний глава правительства.

В свою очередь Порошенко, говорит, что определенная неприкосновенность есть и у тогдашней главы НБУ Валерии Гонтаревой – она якобы находится «под его личной защитой», ведь на нее осуществляется давление из-за национализации ПриватБанка.

Петр Порошенко назвал очередные «пленки Деркача» диверсией пророссийских сил.

Метки:

Top