Чесні новини з усієї України!

Строили всем городом — церковь Иоанна Сочавского Нового в Белгороде-Днестровском отмечает 10-летие

Строили всем городом — церковь Иоанна Сочавского Нового в Белгороде-Днестровском отмечает 10-летие

21 июня 2020 года храму Святого Великомученика Ионанна Нового Сочавского исполняется 10 лет. Церковная община этого храма — деятельная и дружная, протоиерей Рустик Выходцев объединил десятки людей своей Верой, Надеждой и настойчивым желанием построить в Аккермане- Белгороде-Днестровском церковь во имя Святого покровителя этого города.

Жители города приняли эту идею всем сердцем. Местные вспоминают, как 10 лет назад, на праздник Святой Пасхи, сотни жителей Белгорода-Днестровского пришли на место будущей церкви освятить пасхальные корзины и зажечь свечи, люди стояли просто по линии фундамента и вокруг. Своими пожертвованиями, малыми и большими, люди помогали строить новый храм. И он вырос, величавый, с синими куполами и звонкими колоколами, а рядом — целый храмовый комплекс с воскресной школой для детей и взрослых и даже детская площадка неподалеку. Отец Рустик, матушка Наталья и православная община община реализуют в городе несколько благотворительных проектов, один из которых — Воскресная школа и обеспечение бесплатными горячими обедами малоимущих и одиноких пожилых людей. Но начиналось все с мечты.

Начало

«Милостью Господа, я, протоиерей Рустик Выходцев, с 7 апреля 2001 года начал свое служение в сане диакона в Свято-Вознесенском соборе города Белгород-Днестровский. С детства у меня была мечта участвовать в строительстве православного храма. Спустя 8 лет моего служения, я узнал, что 1999 году в нашем городе была зарегистрирована община церкви святого великомученика Иоанна Нового Сочавского, но в связи с разными обстоятельствами эта община дальше регистрации не продвинулась, — рассказывает настоятель храма отец Рустик, — человек, который организовал ее, уехал за границу, а часть документов передали благочинному Белгород-Днестровского округа протоиерею Федору Абрамову, настоятелю Свято-Вознесенского собора, в котором я нес послушание диаконского служения. По молитвам святого мне пришла идея начать строительство храма в нашем городе. Вспоминая житие св.вел. Иоанна Нового Сочавского, мы знаем, что Он был замучен в начале 14 века. На протяжении шести веков святой ждал, когда же будет воздвигнут храм в Его честь, в городе, где Он пострадал за Христа.

Смелость одного человека
Именно реализацией этой идеи и детской мечты, милостью Господа, мне пришлось заняться, я приступил к оформлению документов. В 2009 году отец Федор передал часть документов, из предыдущей общины остались два человека. 20.01.2010 года было написано первое прошение, на имя правящего архиерея, митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, о начале оформлении земельного участка и документации общины. Был начат сбор средств для изготовления документации и оформления документов. Благодаря прихожанкам собора р.б. Елены и Марии собирались первые пожертвования.
21.06.2010 была зарегистрирована община церкви святого великомученика Иоанна Нового Сочавского, это и стало днем рождения нашего прихода».

В то же время Рустик Выходцев написал обращение к городской власти о выделения общине земельного участка. Несколько раз на земельной комиссии депутаты отклоняли прошение, аргументируя тем, что в городе много недостроев и это будет еще один. По абсолютной случайности Отец Рустик с супругой Натальей выяснили, что рядом в многоэтажным микрорайоном по улице Победы есть свободный земельный участок. По сути, это был замусоренный пустырь с травой по пояс и останками бродячих животных, как бывает на таких «ничьих» землях.

И процесс пошел — были проведены геодезические, геологические, археологические исследования. Все эти документы предоставили земельной комиссии, чтобы было понятно, насколько серьезны намерения построить храм. Организатор и глава приходского совета отец Рустик дал слово, что если за ближайшие годы строительство не будет начато, то они вернут земельный участок.

Фундамент и добрые люди

«Получив разрешение от городских властей на разработку документации, мы в кратчайший срок сделали государственный акт в постоянное пользование, а также предварительное разрешение на начало строительства. Была расчищена территория, установлен забор, старый вагончик, подведен свет, вода. После этого архитектором Викторией Полищук был создан проект церковного комплекса и получено разрешение на строительство в ГАСКе. По благословению митрополита Агафангела от 17.08.2010 года было начато строительство храма св.вел.Иоанна Нового Сочавского. — вспоминает отец Рустик, — осенью 2010 года для меня наступил важный момент в моей жизни, в связи с тем, что я занялся строительством храма и служил в Свято-Вознесенском соборе диаконом, мне нужно было принимать священнический сан. В этот период был установлен фундамент храма и полностью сделан нулевой этаж. Старый вагончик, который нам пожертвовали добрые люди, был обшит вагонкой и разделен на две части, в одной части были строители и хранился стройматериал, а другой части приспособленное помещение для совершении богослужений. 2.01.2011года митрополит Одесский и Измаильский рукоположил меня в священники и назначил настоятелем церкви святого великомученика Иоанна Нового Сочавского.


Первое богослужение состоялось в 2011 году, в праздник Крещения Господня, был отслужен молебен и Великое освящение воды. С этого времени было начата богослужебная жизнь в нашем храме. В течении недели служилось 5-6 акафистов, совершались требоисполнения, но очень не хватало Божественной литургии. Решением приходского совета было принято решение пристроить к вагончику помещение для совершения Богослужений. Так появился временный храм в котором мы несколько лет совершали Богослужения.
«

Испытания и победы

Церковь ждали испытания — то строили ограждение территории и буром «доставали» провода, которые относились к железной дороге. Как выяснилось, это кабеля от 1975 года, стратегического значения разводка, повредив которую, обесточили переезды и светофоры, и соответственно, работу железной дороги всего Юга Одесской области. Это вышло потому, что рабочие в свое время поменяли маршрут прокладки кабеля из-за росших у насыпи камышей, а в схемах этого не указали. Конечно, работники Одесской железной дороги все максимально быстро починили временным соединением, которое в ту же ночь украли с участка «любители» металлолома. После этого отец Рустик с родственниками двое суток дежурили возле точки ремонта, но эпизод в историю вошел, конечно. А землю впредь на территории копали вручную.

Благословение

Когда был залит фундамент, одним из осенних утренних дней, прочитав акафист св.вел.Иоанну Новому Сочавскому, будущий настоятель храма приехал на территорию строительства. На стройке его окликнул человек, которого он видел впервые. Его добрые глаза и улыбка вызывали доверие. «Я думал, что не успею, Вы очень быстро строите», сказал он. — я хочу пожертвовать Вам камень на строительство всего храма. Было принято решение закупить белый силикатный камень в Вознесенске. Договорились с морским торговым портом, что они получат камень, а потом материал вывезут на стройку машинами, благо, церковь строилась практически возле порта. Но когда оформляли кирпич, была допущена ошибка, он уехал на другую грузовую ветку. Проблему устранили, заплатив денег, и очень скоро семь тягачей-длинномеров привезли камень для церкви.

«Так мы начали возводить стены нашего храма, начальный проект был рассчитан на 50 человек, но в процессе строительства, вместе с архитектором и конструктором мы расширили наш храм.
Строительство продвигалось,а параллельно с ним велась богослужебная жизнь
. — говорит протоиерей, — В приспособленном помещении вели первые службы, крещения и венчания. Первое время для литургии нам выпекали просфоры храмы города, но мы приняли решение, что нужно выпекать самим, так появилась идея построить просфорню, в которой я со своей тёщей р.б. Клавдией три года выпекали просфоры. Хотелось бы особо отметить,что 30.07.2011года у нас родилась дочь Екатерина, и в этот же период мы начали строительство храма, рос храм,росла и доченька. Спасибо Господу за все.»

Первое богослужение

«Милостью Господа следующим этапом в жизни нашего прихода была закладка капсулы со святыми мощами. 12 декабря 2011 года по благословению митрополита Агафангела, епископ Белгород-Днестровский Алексий (Гроха), ныне митрополит Балтский, совершил закладку первого камня и капсулы со святыми мощами. В связи со сложившимся обстоятельствами это происходило уже при построенных стенах, — вспоминает на своей странице в Фейсбук отец Рустик, — 5 июня 2012 года на престольный праздник состоялось первое Богослужение в новом храме, которое по благословению митрополита Агафангела возглавил духовник благочиния протоиерей Николай Снитко в сослужении духовенства города и района. Также в этот день состоялся первый в истории города кресный ход от храма Святого великомученика Иоанна Нового Сочавского к святому источнику. С тех пор такие крестные хода наш приход совершал каждый месяц на протяжении нескольких лет. 7 ноября 2012 года в Шабо Владыка Агафангел совершал закладку первого камня для храма в честь Всех Святых.

Колокол

По окончании богослужения, Владыка подозвал меня к себе и сказал, что мы едем посвящать колокола для храма Иоанна Сочавского.
Хочу отдельно рассказать о колоколах — стоимость их была очень высокая, но мы объявили сбор средств и многие люди откликнулись на нашу просьбу. Среди этих людей и прихожане нашего храма, и жители города и района,а также люди, которые не были ни разу в нашем храме. Через полгода после установки колоколов и мы заметили в самом большом колоколе весом в тонну, свищ, из которого вытекала ржавчина. Мы созвонились с Донецким заводом и они изготовили нам бесплатно новый колокол,его необходимо было срочно забрать. Проблема была в том, что колокол очень тяжёлый, а колокольня уже была закончена, чтобы вынуть его из колокольни, пришлось подрезать углы колонны здания, но это оказалось не самое последнее испытание. Отвезти колокол в Донецк и забрать новый решил р.б. Алексий на своем автомобиле. Погрузив колокол, Алексей был с другом отправились в непредсказуемое путешествие. По дороге в Одессу начался снег, от Одессы до Николаева уже была метель, в Николаеве у ребят сломалась машина,вышла из строя топливная система, но благодаря добрым людям машину починили и они поехали дальше. За Херсоном заносы были уже очень сильные, машина просто зависла над пропастью, но молитвами св.вел.Иоанна Нового Сочавского ребята смогли выбраться. В ту ночь ситуация в восточной части Украины была чрезвычайная. Проехав больше половины пути дороги, наш автомобиль с колоколом оказался в снежной кольце, высота заносов была выше 2 метров, Алексей с другом помогали многим людям, которые в ту ночь могли погибнуть, ведь транспорта в снежной плену было много. Всю ночь мы были на связи, у ребят заканчивалась солярка и я начал переживать за их жизнь. Приходилось подключать людей разного уровня, но все объясняли, что пока не успокоится буря, помочь не могут. Здесь речь не шла уже о колоколе и срочности его забрать, а о спасении людей. И в этой ситуации я вспомнил, что в Киеве познакомился с прекрасным человеком,который когда-то был министром МЧС, позвонил ему и рассказал ситуацию. Мне ничего не обещали, сказали молиться. Оказалось, неподалёку БАТы пробивали трассу, освобождая заснеженные машины, им поступило распоряжение пробить дорогу до нашей машине,так и произошло. Интересно то, что когда пробивали для них дорогу, освободили десятки машин, в которых были и дети. Милостью Господа ребята добрались до Донецка, поменяли колокол и уже другой дорогой вернулись домой.

Мощи Святого
Одним из важных моментов для меня было привезти мощи св.вел.Иоанна Нового Сочавского в Его храм. Для этого по благословению митрополита Агафангела, я с помощником консула Румынии в Одессе поехал в Сучаву, чтобы попросить мощи святого. Наш дорогой архипастырь, Владыка Агафангел, передал панагию и письмо архиепископа Сучавскому Пимену, в котором попросил передать частицу мощей святого Иоанна храму в Его честь, в городе Белгород-Днестровском. Но к большому сожалению, румынский архиепископ отказал в этой просьбе и я возвратился ни с чем. Какой мудрый наш Владыка, который сказал мне не огорчаться, святой сам придет в свой храм, а ты молись. Отпустив ситуацию, я выполнил благословение архипастыря. И вот произошло чудо — в одно июльское утро раздался звонок, Владыка Агафангел благословил, чтобы я срочно приехал к Нему. Через несколько часов я уже был перед нашим Архипастырем. Владыка сказал:»Ты хотел мощи для Вашего храма — вот бери. сегодня приехала делегация из Румынии и подарила епархии мощи св.вел.Иоанна Сочавского». Я не могу передать эмоций, которые переполняли моё сердце. В день Крещения Руси мощи официально были привезены в наш город. Духовенство города и района, а также руководство города и района крестным ходом прошли по всему городу, заходя во все храмы. Так в наш храм, милостью Господа, пришел святой Иоанн Сочавский. Рядом с мощами висит памятное дарственное письмо митрополита Агафангела. Помогай нам всем Господь.

Творите добро

А Воскресная школа, ее светлые классы, ее добрые наставники, всегда открыта для детей и подростков,

Семья Выходцевых, заботясь о церкви и о православии в Белгороде-Днестровском, заботятся и о простых людях. Социальная столовая при храме кормит три раза в неделю более пятидесяти человек. Вот что пишет матушка Наталья на своей странице в Фейсбук:

«Творите добро. Спаси Вас Господи и Низкий поклон, дорогие жертвователи,братья и сестры за помощь для наших аккерманцев (85человек).Да, не оскудеет рука дающего! Благодарим наших поваров Ирину и Ксению за вкуснейшие обеды, волонтёрам и благодеятелям. Каждую неделю, 3 раза(вторник,четверг, суббота ),развозим обеды по домам. Кто желает поучавствовать в благих делах, звоните или пишите. 0671442375 м.Наталья. Храни и Береги Всех Христос.

Храм и святой источник

Святой источник святого великомученника Иоанна Нового Сочавского — древнейшее и намоленное место, и его судьба тоже касается жизни нового храма.

Святой источник святого великомученника Иоанна Нового Сочавского расположен на берегу Днестровского лимана, в небольшой подземной церкви, много веков там бьет неиссякаемый родник с холодной и целебной водой. Паломники со всей Украины и других стран приезжают на святое место помолиться Иоанну Новому Сочавскому, испить целебной воды из источника, окунуться в купели и очистить душу. Это одно из уникальных исторических архитектурных и культурных мест Xlll-XlVвв. на территории Одесской области. Многие горожане почитают Иоанна Сочавского не только, как покровителя торговли, но и как покровителя древнего города Аккермана ныне Белгород-Днестровский Одесской области Украины и всего Бессарабского края.
По преданию, там, где трапезундский купец Иоанн впервые ступил с корабля на днестровский берег, забил источник, славящийся целебной водой. Именно поэтому останки Иоанна по разрешению градоначальника были захоронены местными жителями христианской веры в греческой церкви города. Позже христиане Европы волею судьбы перенесли мощи в Сочавы, монастырь в РУмынии, и лишь недавно частица мощей вернулась в Аккерман. А святой источник на протяжении его существования однажды едва не утратили навсегда, в период советской борьбы со всеми христианскими святынями, но святой источник уцелел, и его восстанавливали люди продолжают это делать и в наши дни.

В 2002 году было совершено освящение подземного храма-часовни. Со времени передачи подземной церкви и святого источника Свято-Георгиевскому храму, это место преобразилось.

Купель на святом источнике строилась на пожертвования горожан и паломников. Работами руководил на то время Отец Евгений Полищук, настоятель Свято-Георгиевского храма. В надземной части церковного строения размещены иконы Иоанна Нового Сочавского, описание жития великомученика, акафисты. Крутые каменные ступени уходят под землю. И там, в прохладной глубине, находится колодец с родниковой водой. А испить целебную воду, глотнуть из кружки студеную ключевую благодать можно уже наверху, рядом с часовней, куда выведена родниковая вода по трубам.

В 2005 году на территории святого источника построена купель для очищения страждущих от духовных и телесных болезней. На святом источнике всегда много паломников, особенно 15 июня — в день празднования памяти святого Иоанна Нового Сочавского. Сегодня святой источник и надземная часовня над ним относится к храму Иоанна Нового Сочавского. Настоятель храма продолжил реконструкцию святого источника с купелью и надземной часовней.

Адрес: улица Шабская, 116, г. Белгород-Днестровский, Одесская область, Украина.

Десять лет — минута для древнего Аккермана, Белгорода-Днестровского, в этой жизни человеку обязательно оставить добрый след по себе! Слава Богу, и дай Господь энергии и здоровья тем, кто помогает ближнему и строит церкви. А церковный звон из-под синих куполов льется в синее небо, звучит над городом, вдохновляя и очищая душу, добавляя сил и Веры.

Leave a comment

Top