Чесні новини з усієї України!

Сельскую амбулаторию под реабилитационный центр для детей. Инициатива Артеменко

Сельскую амбулаторию под реабилитационный центр для детей. Инициатива Артеменко

Меценаты и благотворители — депутат Одесского облсовета Анатолий Артеменко и председатель Любашевской райсовета Сергей Паровик предлагают организовать в одном из пустующих корпусов больницы в Любашевском районе реабилитационный центр для детей с болезнями сердца.

Вместе с местными жителями они приложили немало сил, чтобы село Ясеново процветало. За последние годы здесь отремонтировали школу, садик и старое здание сельской амбулатории.

«Мы находимся в Ясеновской амбулатории. Это один из корпусов, который был запущен. Мы с Сергеем Паровиком решили здесь все отремонтировать, сохранить эту больницу. Ремонтировали ее два года назад. В прошлом году была государственная программа по организации»первичек» в амбулаториях. Тем кто отремонтирует, планировалось выделять новые автомобили. В этом году по данной программе мы получили новый автомобиль Renault Duster»,— депутат Одесского облсовета Анатолий Артеменко.

Обещанное авто было получено и в первый же день местным медикам пришлось спасать на нем жизнь местного жителя. А благодаря средствам из областного бюджета, которые привлек депутат Анатолий Артеменко, местная больница возродилась. Были восстановленны кабинеты для семейных врачей и пациентов, закуплено медицинское оборудование, действует дневной стационар. И уже тогда, во время работ, появилось множество идей — как вдохнуть жизнь в эту территорию.

«Проект зародился тогда, когда сделали ремонт амбулатории, и затем проектантка спросила: «Почему пустуют эти помещения?», — рассказывает и. о. обязанности главы Ясеновского старостинского округа Зеленогорской ОТГ Елена Дроздовская. — Наш Сергей Михайлович ухватился за эту идею как за соломинку и начали думать, что же там можно сделать. Конечно, были разные решения: сделать реабилитационный центр для участников АТО, сделать психологический центр для детей, которых изымают из семей».

В итоге остановились на варианте сделать в Ясеново филиал Малодолинского санатория, где бы проходили реабилитацию дети после операции на сердце. Проект согласовали на уровне Одесской ОГА, но поскольку программа областная, она требует софинансирования из местного бюджета. А вот с этим проблемы, потому что с 2019 года село Ясеново вошло в состав Зеленогорской ОТГ.

«Мы уже не являемся сельским советом, мы — объединенная громада, и теперь для Алексея Викторовича (А. Стоцкий — председатель Зеленогорской ОТГ — ред.)этот вопрос не актуален. Тяжелее всего жить тем, кто живет в эпоху реформ. Я не думала, что можно отказывать тому, что делается на благо людей. Кому же тогда делать?», — отмечает Елена Дроздовская.

По словам Анатолия Артеменко, эта земля уникальна по климатическим условиям, ведь рядом расположен хвойный лес, степи, река.

«Таких мест в нашей области, а в частности, в нашем районе, очень мало, а это одно-единственное такое место, где можно развивать, лечить, реабилитировать детей и т.д, — говорит депутат. — У нас тоже было в планах для атомщиков что-то сделать — их сюда привозили на реабилитацию. Была поддержка с области. Можно было бы построить и развивать село в этом направлении».

Как ЗНАЮТ ВСЕ, это не первая идея, которую готов и может реализовать Анатолий Артеменко.

Top