Чесні новини з усієї України!

«Ищем мэров, недорого» Между Тех и Этих

«Ищем мэров, недорого» Между Тех и Этих

Завтра в Киеве состоится презентация очередной «партии мэров» в Украине. Вопрос, где авторы идеи найдут столько эффективных и убедительных градоначальников, если практически все они «разобраны» по своим политсилам — вопрос открытый.

По данным «Страны», в презентации партии «Пропозиция» будут участвовать мэры нескольких областных центров — Борис Филатов из Днепра, Сергей Сухомлин из Житомира, Александр Сенкевич из Николаева, Алексей Каспрук из Черновцов.

«Пропозиция» — не украинское слово в «предложение», а новый термин, обозначающий определенную политическую прослойку.

«Есть провластная позиция и оппозиция. Мы же говорим о людях, профессионалах, у которых отличная от власти позиция, но которые действуют не в разрушительном ключе, как оппозиция, а в созидательном, — говорит источник. — В украинском политическом лексиконе должен появиться новый термин. На вопрос «Вы кто?» ответом будет «Мы пропозиция». То есть профессиональная, конструктивная позиция. Ассоциация с «предложением» тоже должна сыграть”. — комментарий из источника, близкого к партактиву.

Справка ОТ ЗНАТОКОВ

Партия уже зарегистрирована, но нынешнее название получила недавно. Согласно открытым данным, до 4 апреля она называлась «Новая европейская Украина». В этот же день произошла смена и руководителя, которым стал Андрей Пильченко.

Он занимает также председательскую должность в Главном совете партии. Человек с такими же именем, отчеством и фамилией возглавляет департамент торговли и рекламы Днепровского горсовета. Возможно, имела отношение к местной власти в Днепре и другой член главсовета Татьяна Кораблева. Женщина с подобными ФИО заведовала одно время управлением по контролю за городским благоустройством местного горсовета.

Мотором создания партии мэров действительно является мэр Днепра Филатов и его команда.Часть организационных и не только забот взял на себя влиятельный бизнесмен и политик Геннадий Корбан, в прошлом лидер партии УКРОП, которую он создавал вместе с Игорем Коломойским. Но уже несколько лет как и его, и Филатова отношения с олигархом крайне напряженные.

Так что и новая партия, скорее всего, будет во враждебных отношениях с  Коломойским. По части политтехнологий «Пропозицию» консультирует в том числе известный специалист Сергей Гайдай. 

Много говорилось о присоединении к проекту столичного мэра Виталия Кличко, он пойдет на выборы со своим «УДАРом». Мэр-боксер не захотел входить в партию на одинаковых с остальными участниками условиях, а только как лидер, да еще не порывая с «УДАРом»? Однако Кличко утверждает, что тот продолжает переговорный процесс с «частью мэров», учитывающих его мнение в политике.

Не складываются отношения инициативной группы с экс-премьер-министром Владимиром Гройсманом.

«Долгое пребывание в команде Петра Порошенко сделало его токсичным, хотя он и был успешным мэром в Виннице», — объясняет источник в инициативной группе.

В то же время эксперты полагают, что риском для партии может стать политизация предвыборной повестки.

«Эти местные выборы будут достаточно политизированы. Избиратель может потребовать ответы на вопросы, не связанные с местным самоуправлением, децентрализацией и так далее. С первого сентября прекращается обучение на русском языке в школах. Как это прокомментируют в партии мэров? Какое решение они могут предложить? Какое вообще ее идеологическое наполнение? Над ответами на эти вопросы партии стоит подумать», — комментирует политолог Руслан Бортник «Стране».

Кто же выберет «Пропозицию»?

Большинство мэров уже представляют действующие политсилы. Поэтому политологи сомневаются, что они откажутся от «синицы в руках» в пользу нового проекта

Идея подобной политсилы, конечно, не нова для Украины. В 2019 году ее пытались реализовать Геннадий Кернес и Геннадий Труханов путем создания общей партии «Доверяй делам».

Особо не получилось. Так каковы перспективы нынешней попытки? Собственно, «партия мэров», что это – оппозиционный политпроект по отстаиванию интересов регионов и местного самоуправления или проект по удержанию власти местных элит?

«Это действительно вызывает у многих живой интерес. Живучесть такой инициативы (вспомним Кернеса и Труханова) говорит о ее ситуативной востребованности: есть проблема – появляется партия мэров, нет проблемы – нет и партии«, – считает политолог Политолог Валерий Клочок и отмечает, что сейчас проблема есть, она ощутима и понятна. Это давление центральной власти на органы местного самоуправления за принятие законов, возлагающих на местные элиты большие обязанности и в то же время не дающих достаточного финансового ресурса для этого.

«Особенно обострилось противостояние в период карантина. Проблема центральной власти в том, что она так и не смогла завершить начатую предшественниками действенную децентрализацию, способную не только обязать местных «князьков», но и наделить их полномочиями в рамках Основного закона. Поэтому при существующих проблемах в отношениях «центр-регион» появление реальной партии мэров вполне возможна. Острая реакция отдельных мэров в период усиления карантинных мер именно это противостояние и показала (протесты мэров Черкасс, Львова, Житомира и др.). Но еще не факт, что партия и появится – в случае ослабления давления сверху руководители сразу же разбегаются по своим «домам», – говорит он.

Значит и говорить о какой-то хотя бы примерной идеологию для такой платформы не стоит. По определению такая политсила идеологии иметь не может. Потому что их задача – сохранение власти, а не ее получение.

«Формирование публичного пула – не простая задача. Особенно учитывая, что большинство мэров областных центров уже представляют действующие партии. В частности, мэр Черкасс — выдвиженец «Батькивщины», Ивано-Франковск и Тернополь – «Свободы», Львов – «Самопомощь». У Кернеса, Труханова и Кличко тоже собственные партии. Поэтому несмотря на то, что партии имеют постоянную поддержку в этих регионах – весьма сомнительно, что нынешние мэры откажутся от действующего партийного билета в пользу «нового проекта».

Поэтому на сегодня я не верю, что к партии присоединятся большинство мэров областных центров», – говорит Таран.

В то же время партия может расшириться за счет присоединения мэров малых и средних городов с населеннням от 15 до 80 тысяч граждан. А особенно при условии, если парламент примет изменения в Избирательный кодекс, которые будут предусматривать, что кандидатов на должности в мэры должны выдвигать исключительно политические партии.

Тогда у действующих мэров будет выбор: либо идти «на поклон» и в политическую кабалу к лидерам рейтингов – «Слуга народа», «ОПЗЖ», «ЕС» или «Батькивщина», либо попытаться сыграть самостоятельную игру. И как показывает опыт, большинство мэров предпочтут именно последний вариант, чем уйти на пять лет в политическое рабство.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, политический котел Одессы раскипается все больше

Leave a comment

Top