Чесні новини з усієї України!

СЭС и ее нечистые руки. Стоит ли Украине восстанавливать санстанции?

СЭС и ее нечистые руки. Стоит ли Украине восстанавливать санстанции?

Министерство здравоохранения восстанавливает санитарно-эпидемиологическую службу и уже имеет соответствующий план. Об этом сказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов. Кстати, об этом очень просили в Совете Безопасности еще до пандемии и приводили аргументы. Имеет ли смысл возвращаться к прежнему формату СЭС и кто за нашу безопасность отвечает сейчас, кроме главного санитарного врача Ляшка?

«Нам не хватает до 40-50% кадрового обеспечения: врачей-эпидемиологов, вирусологов, лаборантов. Мы исправляем эти ошибки прямо во время эпидемии: привлекаем специалистов, переучивают их. Мы разработали план восстановления противоэпидемиологической службы, которая будет отвечать актуальным мировым вызовам и угрозам. Мы действительно сделаем эффективную службу, которая будет отвечать европейским и мировым стандартам», — подчеркнул Степанов.

По словам министра, действующая санитарно-эпидемиологическая служба позволит эффективнее противостоять многим болезням, в частности, COVID-19, вторую волну которого многие ученые прогнозируют на эту осень. Теперь вопрос, можно ли за два месяца восстановить то, что разрушали три года.

Справка от ЗНАТОКОВ

Реорганизация СЭС началась еще в 2014-м, тогда ей запретили проводить проверки, а затем отобрали и другие функции и расформировали. Действительно ли, чтобы победить коронавирус, нам нужно снова восстановить СЭС? Мы решили это выяснить.

Санитарно-эпидемиологическая служба длительное время была отдельным органом в структуре Министерства здравоохранения. Она работала в двух направлениях: эпидемиологический контроль или надзор (все, что связано с инфекциями, заболеваниями вирусной или бактериальной этиологии, и санитарно-гигиеническое направление (все, что связано со здоровьем и регламентируется работой врачей-гигиенистов, коммунальной гигиеной, пищевой и т.д.). При отсутствии эпидемиологических угроз деятельность санэпидслужбы ассоциировалась у населения с проверками заведений питания или рынков. Название этого органа особенно пугало владельцев бизнеса и персонал, ведь для многих визит его представителей «влетал в копеечку». За годы работы СЭС погрязла в коррупционных схемах.

К примеру, во время объявленной пандемии «свиного гриппа» H1N1 в 2009-2010 годах СЭС попала в скандал с закупкой препарата «Тамифлю». Государство потратило на это примерно 11 млн гривен. Лекарственное средство закупили по цене 251 гривна за упаковку. И не у производителя, компании Roche, а посредника ЗАО «Ганза». При этом компания Roche была готова предоставить Украине этот препарат по цене от двух до шести евро за упаковку. Но главным в цепи скандалов стало задержание в 2016 году исполняющего обязанности председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Святослава Протаса. Его подозревали в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах. Это и стало толчком к окончательной ликвидации.

Шаг назад?

Экс-заместитель министра здравоохранения (в 2016-2019 годах) Павел Ковтонюк считает, что, руководство СНБО находится в плену иллюзий о былом могуществе СЭС: «За последние десять лет, перед тем как служба была ликвидирована, СЭС только подтверждала свою коррупционность и неспособность преодолевать реальные проблемы. Стоит вспомнить только неадекватный ответ на объявление пандемии «свиного гриппа» H1N1 в 2009-2010 годах. Падение уровня вакцинации до одного из самых низких в мире уровней в конце 2000-х. Неспособность ответить на вспышку полиомиелита 2015 года. Полную неспособность контролировать эпидемии ВИЧ и туберкулеза, результатом которой стало перенаправление донорских средств через общественные организации».

Маленький плюс

СЭС планируют восстановить преимущественно в эпидемиологической части. Это, мол, сдержит появление новых коррупционных схем. Когда санэпидемслужба еще функционировала, ее эпидемиологическая работа делилась на два направления: полевое и госпитальное. В части полевой эпидемиологии нашей СЭС не было равных, утверждает руководитель национальной экспертной группы по инфекционному контролю, врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук Андрей Александрин: «Наши наработки в этой сфере перенял даже Американский центр контроля за заболеваниями.» Также одним из важных направлений работы СЭС была вакцинопрофилактика. Сейчас ее никто не проводит, как следствие — антивакцинаторство процветает.

Молодая кровь

В то же время существовало и другое направление — госпитальная эпидемиология. Она отвечала за профилактику внутрибольничных инфекций и инфекционных осложнений при оказании медицинской помощи. Именно она, при необходимости, должна выстроить систему противодействия распространению пандемии. И СЭС в этой части вообще адекватно не работала, рассказывает Андрей Александрин: «К сожалению, как в СССР, так и в современной Украине госпитальной эпидемиологией никто не занимался и не занимается. У нас как не выпускались госпитальные эпидемиологи, как не было у нас специалистов по инфекционному контролю, так их и нет. С 2015 года в Украине прекратили набор на подготовку врачей-эпидемиологов. Больше их не набирают и не выпускают. Рынок требует специалистов, но их нет. К тому же врач-эпидемиолог сегодня — одна из самых низкооплачиваемых специальностей. Заработная плата в среднем 5-6 тысяч гривен. У молодежи нет мотивации идти работать в это направление. Если мы оставляем эпидемиологам такую зарплату, при том, что врач семейной медицины получает 15 тысяч, то мы создаем условия для коррупционных действий. Нельзя на такой уровень зарплаты набирать специалистов».

Один делить на три

В настоящее время функции СЭС распределены между двумя структурами. Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей продолжает плановые и внеплановые проверки учреждений, предприятий и организаций. На Центр общественного здоровья при Минздраве возложены функции профилактики заболеваний. Хотя Центр принял функции СЭС еще три года назад, но его работа, как показали первые случаи заболевания коронавирусом и массовые подозрения, далека от идеала.

Павел Ковтонюк убежден, что вместо возрождения СЭС стоит направить все силы на борьбу с вирусом в пределах возможностей, которые есть сейчас: «Вместо того, чтобы тратить время на создание новой (а на самом деле старой) структуры, следует усилить способность Центра отвечать на вспышку коронавируса, в частности с помощью наших международных партнеров. Воспроизведение СЭС, кроме возвращения к советско-коррупционным практикам прошлого, угрожает также главным — пустой тратой времени и сил во время мировой вспышки коронавируса».

В общем, если орган действительно запустят повторно, то кем его укомплектуют — пока непонятно. В стране практически не осталось соответствующих специалистов, медицинские вузы эпидемиологов не выпускают. Если же новая СЭС получит сотрудников даже без профильного образования, то ее вся эта затея уже сейчас до банального не убедительна.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Украине первая леди получила положительный тест на коронавирус

Мечта Президента может сбыться? Первая леди получила положительный тест на COVID-19

Метки: ,

Top