Чесні новини з усієї України!

Игры «патриотов»: Стерненко — сядет или нет?

Игры «патриотов»: Стерненко — сядет или нет?

Сегодня, 10 июня, радикал Сергей Стерненко пришел в СБУ для получения подозрения в убийстве человека. Это стало возможным после того, как спецслужбы выпустили документ о его принудительном приводе к следователю. Добровольно он туда идти отказывался. Дело об убийстве политизировано донельзя, что сегодня по ситуации со Стерненко говорит закон?

Сергей Стерненко

Формулировка подозрения в убийстве радикалу Сергею Стерненко, предъявленного сегодня Службой безопасности Украины, отличается от аналогичного прошлогоднего документа МВД, которому отказался давать ход генпрокурор Руслан Рябошапка (его текст публиковала «Страна»). Отличие небольшое, но существенное, которое может значительно смягчить вину националиста.

Если сравнить фабулу дела от СБУ и тем, что написала в проекте подозрения полиция в 2019 году, то есть одно существенное различие. МВД считало, что Исайкул и Кузнецов не нападали на Стерненко и не имели такого намерения. СБУ же считает, что было нападение с их стороны. Этот поворот может впоследствии стать смягчающим обстоятельством для Стерненко», — считает «Политика Страны». 

Справка от ЗНАТОКОВ

Сергей Стерненко совершил убийство в мае 2018 года в Одессе. Возле дома ему встретились два человека. Они, по версии полиции, не нападали, но радикал решил защититься превентивно: одного ранил ножом, второго догнал и зарезал. Но ходу убийства от вел стрим в соцсети. По делу Стерненко был в мае признан потерпевшим — у него была порезана рука. А подозрение посмертно объявили убитому Ивану Кузнецову. Два года бывший глава одесской ячейки «Правого сектора» избегал наказания благодаря покровительству во власти Порошенко. С неохотой говорили о деле Стерненко и новые власти, однако ход делу все же дали.

Вручение подозрения Стерненко. Прямая трансляция

15:34  Стерненко заявил, что суда по мере пресечения сегодня не будет. 

15:23  Адвокат Маси Найем заявил, что прокуратура просит для Стерненко круглосуточного домашнего ареста. Избирать меру пресечения будет Шевченковский суд Киева. 

Андрей Портнов скриншот

СБУ заявляет, что рану Стерненко после драки с Исайкулом и Кузнецовым нанес себе сам.

Стерненко скриншот

 Дело Стерненко достигло такого резонанса в Украине, что Служба Безопасности подготовила инфографику на тему убийства человека.

дело Стерненко СБУ

Если сравнить фабулу дела от СБУ и тем, что написала в проекте подозрения полиция еще летом 2019 года — то есть одно существенное различие. МВД считало, что Исайкул и Кузнецов не нападали на Стерненко и не имели такого намерения. СБУ же считает, что было нападение с их стороны. 

Комментарий от СБУ

Этот поворот может впоследствии стать смягчающим обстоятельством для Стерненко. СБУ описала на своем сайте, как Стерненко, по ее мнению, убивал человека в Одессе. Из текста следует, что со стороны радикала таки была самозащита. Но только поначалу. Потом, когда он догонял Кузнецова, это было уже умышленным деянием. «Как свидетельствуют материалы дела, можно говорить о том, что И.Кузнецов и А.Исайкул имели целью запугать и нанести телесные повреждения С.Стерненко. Поэтому действия нападающих следователями были квалифицированы по ст. 296 ч. 4 УК. Защищаясь, общественный активист левой рукой прикрывался от ударов, а правой — наносил удары ножом. Как следствие, А. Исайкул получил резаную рану передней брюшной стенки, а И.Кузнецов — проникающее колото-резаное ранение живота.

Отмечаем, что такие действия С. Стерненка могут соответствовать понятию необходимая оборона. Однако его дальнейшие действия ставят под сомнение вышеупомянутую версию. Поскольку И.Кузнецов скрылся с места происшествия, нападение на Стерненко считается законченным — его жизни и здоровью уже ничего не угрожало.

Однако Стерненко побежал за Кузнецовым, догнал его и нанес нескольких ранений, в частности, удар ножом в сердце, который и привел к смерти. Тело И.Кузнецова было найдено почти в 100 метрах от места первой схватки.

То есть заявления о том, что С.Стерненко ранил И.Кузнецова во время самообороны, а впоследствии никаких ран НЕ наносил, не соответствуют действительности. Проведена во время досудебного расследования экспертиза показала версию об умышленном убийстве. Также сомнительно выглядят слова С.Стерненка, что он нанес смертельные ранения ножом, который якобы отобрал у И.Кузнецова и А.Исайкула.Сергей лично подтвердил принадлежность ему ножа на собственной онлайн-трансляции в сети Facebook с места происшествия».

СБУ потвердила статьи, которые инкриминируют Стерненко: ст. 115 ч. 1 (умышленное противоправное причинение смерти другому человеку) и ст. 263 ч.2 (ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения).

Метки: ,

Leave a comment

Top