Чесні новини з усієї України!

Болгары дожали: в Одесской области появится «их» район?

Болгары дожали: в Одесской области появится «их» район?

После недопонимания между официальными Киевом и Софией, украинские власти прислушались к голосу болгар в Украине — в Одесской области будет сохранен Болградский район. Но этот компромисс проблемы не решает — децентрализация, ведущая к укрупнению территориальных общин, продолжает множить недовольство.

1 июня Министерство громад и территорий обнародовало проекты будущих районов Украины в рамках децентрализации. Согласно проекту, в Одесском регионе планируют оставить шесть районов: Одесский, Подольский, Измаильский, Белгород-Днестровский, Раздельнянский и Болградский. Публикация этого документа (хоть это и не окончательный вариант), подняла в Одесской области настоящий бунт.

В частности, в Болградский район с центром в Болграде предлагается включить территории нынешних Болградского, Тарутинского и Арцизского районов. С этим сценарием категорически не согласны жители Тарутинского и Арцизского районов. По их мнению, такой расклад противоречит всем нормам административно-территориальной реформы, абсолютно нелогичен с географической, экономической и логистической точки зрения.

Арцизцы недовольны присоединением к Болграду, который находится на самом краю будущего района, у границы с Молдовой. От одного населенного пункта до другого больше часа езды, и половина пути приходится не на самую лучшую дорогу. Килийский район недоволен тем, что на громаду ложится дополнительная колоссальная ответственность за развитие ещё шести населённых пунктов с очень сложной инфраструктурой и социальной сферой.

10 июня, представители Бессарабии митинговали у стен Кабмина. По мнению протестующих, Президент и Кабмин должны поддержать инициативу создания единого Арцизского района с центром в Арцизе.

Под стенами Кабмина — Арциз

По их мнению, Арциз как будущий админцентр – более оптимальный вариант. Его географическое расположение удобней, здесь есть опорная больница и отделение полиции, сюда проще добраться тарутинцам. А чтобы получить медпомощь в Болграде, им придется проехать 200 км вместо 40 и пересечь два пункта пропуска на украинско-молдавской границе.

Но бессарабские болгары стоят на своем:

«Я болгарин по национальности, как и многие жители Тарутинского и Арцизского районов, говорю свободно на болгарском, русском и украинском языках.— заявил экс-глава Арцизской райгосадминистрации Сергей Парпуланский. —  Люблю свою страну, свою область и ассоциирую свое будущее с Украиной. Мне, как и многим болгарам, не нужен «болгарский» район как отдельный укрупненный район, чтобы чувствовать свою национальную идентичность. От этого простые люди лучше точно не станут жить. Максимум, что мы хотим, чтобы наши дети и внуки знали язык и национальные традиции. Нам необходимо, чтобы будущий центр района был ближе к людям, доступнее. Чтобы государство принимало решения не в угоду царькам, игнорируя свои интересы, а в угоду простым людям».

Справка от ЗНАТОКОВ

Уверенность болгар в Украине стоит на уверенной позиции старшего брата — Болгарии. Декларация народного собрания Болгарии была принята  из-за запланированного разделения Болградского района Одесской области.

В документе болгарские депутаты выразили несогласие с запланированными административными изменениями на территории Украины и призвали правительство Болгарии убедить правительство Украины сохранить целостность болгарской общины в Болградском районе.

Официальный Киев расценил решение парламента как «попытку вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины». «Вызывают удивление и непонимание манипулятивные недостоверные утверждения о влиянии реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины», — говорится в заявлении МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве уверяют, что вопрос Болградского района будет решен в соответствии с украинским законодательством с учетом позиции местных жителей, в т. ч. численной болгарской общины.

на деле все выглядело так, словно официальный Киев первый раз слышит о протестах под Одесской ОГА, в которой самыми активными были именно болгары.

По последним данным, здесь предлагается пять громад:

  • городская Болградская, куда собственно войдут Болградская, Зализничненская, Табаковская, Виноградовская, Оксамитная и Владыченская громады;
  • сельская Кубейская, куда войдут Кубейская, Ореховская и Виноградненская громады;
  • сельская Городненская (Городненский, Александровкий, Новотрояновский, Дмитриевский сельсоветы) 
  • сельская Василевская (Василевский, Каракуртский, Банновский, Голицкий и Калчевский сельсоветы);
  • сельская Криничненская громада (Криничненский сельсовет и село Новоозерное Измаильского района).

Мнения жителей района по поводу этого варианта разделились. В ходе митинга часть жителей Болградского района выступили за сохранение административно-территориальной целостности Болградского района – то есть выступили за вариант «один район – одна громада».

Депутат Болградского райсовета Мария Попова (руководитель областной организации партии «Наш край») заявила, что руководство области не учло этническую составляющую региона, и в случае разъединения района на пять громад Болградский край будет уничтожен.

В ответ в Одесской ОГА пояснили, что ряд сел Болградского района приняли решение о создании нескольких громад. В поддержку выступил глава Василевского сельсовета Петр Бойчев. По его словам, против этого выступают не жители Болградского района, а неизвестные люди, которым заплатили за участие в митинге.

«Наш край» на протяжении пяти лет все время саботирует и говорит, что объединения громад не будет. Мы долго разговаривали с облгосадминистрацией и пришли к самому благоразумному варианту”, – сказал Петр Бойчев.

По итогу митинга замглавы Одесского облсовета Юрий Димчогло предложил создать рабочую группу и «день-два плотно поработать, чтобы выйти на какой-то компромисс». Как можно судить по новым чертежам Кабмина, таковой найден.

Не является большим секретом, что нынешний вариант объединения пролоббировал народный депутат Антон Киссе, пытающийся сохранить свое влияние в «болгарской» Бессарабии.

«Выглядит так, что властям действительно удалось договориться и с венграми, и с болгарами, и с румынами по отношению административно-территориального деления районов. И у нас будут районы, где эти этнические группы если не будут доминировать, то будут составлять основу политической и экономической власти, — говорит политолог Руслан Бортник. — Возможно, это такой себе компромисс в обмен на отсутствие изменений языкового законодательства для этих меньшинств. По моей информации, такое деление позитивно воспринимается и в Болгарии, и в Венгрии, и в Румынии, и могут пойти на уступки по языковому вопросу, который остро стоит для украинской власти и который она не может решить в силу противодействия правых радикалов».

Чего дальше ждать от реализации реформы децентрализации? Какие еще национальности решат «отвоевать» себе малую родину и все преференции, включая язык обучения в школе? Покажет самое ближайшее время.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, болгары — далеко не единственные, кто хочет «свой» район.

Метки:

Leave a comment

Top