Чесні новини з усієї України!

13 гвоздей и крышка. Что за нас подписали с МВФ Зеленский и Шмигаль?

13 гвоздей и крышка. Что за нас подписали с МВФ Зеленский и Шмигаль?

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева и Владимир Зеленский. Фото с сайта президента

Директор МВФ Кристалина Георгиева и Владимир Зеленский

9 июня, Совет МВФ принял решение о выделении Украине кредитной программы на пять миллиардов долларов. 2,1 миллиарда поступит сразу. Программа рассчитана на полтора года.

Для этого займа украинская власть пошла на многое — весной открыла рынок земли и запустила «антиколомойский» закон. Но кроме этих шагов, был еще список условий, которых в правительстве подписали тогда, а общественности предоставили только сегодня утром, 10 июня.

Закон о рынке земли был условием кредитования МВФ

Меморандум заверили своими подписями президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль, министр финансов Сергей Марченко и глава НБУ Яков Смолий. 

От выполнения этих условий зависит получение следующих 2,9 млрд долларов в течение полутора лет. Разберемся в целом, на что пошла Украина ради 5-миллиардного кредита. 

Запрет на возврат «Привата»

Однако в законе, который приняла Рада, говорится не только об этом. Там закручиваются гайки всем украинским банкам, делая НБУ практически неподсудным, если он решит закрыть любой банк или ввести в него временную администрацию. Оспорить это решение центробанка в суде будет нельзя. МВФ плотно контролирует Нацбанк, а через него — всю банковскую систему Украины. «Антиколомойский» усиливает этот контроль и создает предпосылки для захода в страну крупных западных банков.

Открытие продажи земли

До 2024 года ее пустят на продажу только физлицам-гражданам Украины, да и то не более 100 гектар в одни руки. После чего на рынок смогут выйти агрохолдинги. Для них заложена норма о том, что арендатор имеет преимущественное право выкупа земли, причем ее стоимость должен определять не продавец, а государственный оценщик. Вход иностранцев на рынок будет только после всеукраинского референдума. Впрочем, если Рада примет предложенный Зеленским закон о втором гражданстве, то иностранцы смогут начать покупать украинскую землю раньше — просто становясь по упрощенной процедуре гражданами Украины. 

Усилие налогового давления на бизнес

Среди обещаний Зе и его команды относительно налоговой политики прямым текстом прописано ее ужесточение.  До конца действия программы Украина обязуется не принимать либеральные налоговые законы, вводить налоговые льготы и преференции по пошлинам. То есть кардинально менять налоговую систему, хотя как раз этого и ждет бизнес. 

Это фактически ставит крест на налоговой реформе, которую у Зеленского обещали в 2021 году.

Не вписывается в эти обещания и программа Шмыгаля по восстановлению экономики. В меморандуме прописана и разработка под контролем МВФ системы декларирования доходов. Плюс дальнейшее ужесточение контроля за платежами украинцев.

Аудит расходов по борьбе с коронавирусом

В документе указывается, что траты на борьбу в пандемией в Украине строго контролируются, все кассовые операции проходят через казначейство. К марту 2021 года Киев обещал полный аудит таких расходов, но счетная палата этот контроль уже обеспечивает, при этом миллиарды гривен проходят через ФОПы, многие из которых связаны с «фармбаронами».

Повышение пенсионного возраста и накопительные пенсии 

Продолжится пенсионная реформа, начатая в 2017 году. А именно — «стимулы для более продолжительной работы», то есть повышение пенсионного возраста. Киев пообещал не вводить новые специальные пенсии или льготы, не вносить в законодательство изменения, которые приведут к снижению фактического пенсионного возраста. Изменения ждут общую систему социальной помощи. При поддержке Мирового банка планируется объединить все социальные программы в одной базе, привязать выплаты в некоему «минимальному доходу». Программа будет работать в привязке к рынку труда — малоимущим станут не только платить пособия, но и предложат зарабатывать самим.

Продолжение дела Супрун

Украина взяла на себя обязательства продолжать реформу Супрун, второй этап которой стартовал с 1 апреля. Он предполагал резкое сокращение финансирования медицины, и после возмущения врачей Зеленский пообещал реформу остановить. Но этого так и не сделал. Более того, в меморандуме прямо говорится, что реформа должна быть продолжена. 

Закрытие «лишних» школ

Реформа подразумевает в том числе оптимизацию школьной сети. Под этим понимается закрытие части школ. А закрытие школ — это еще и увольнение «лишних» учителей. 

Суды в их руках

Украина обязалась ради кредита создать независимую комиссию для предварительного отбора потенциальных кандидатов в высшие судебные органы и оценки их честности. Фактически это означает внешний контроль за судебной системой Украины.

9. Цены на газ для украинцев вырастут с 1 июля

В меморандум с МВФ Украина обязалась повысить цены на газ для украинцев с 1 июля 2020 года, после чего цены будут полностью определяться рынком. То есть население Украины переводят на газ по тарифам как для промышленности.

10. Тарифы на отопление

Украинская власть пообещала МВФ снять ограничения по тарифам на отопление. Если в них заложить капитальные затраты на ремонт изношенных на 80% сетей, ценники вообще взлетят до небес. Все тарифы пропишут в новых договорах к октябрю 2020 года. Тарифы на отопление будут пересматриваться не реже одного раза в год до начала отопительного сезона. 

Будут отменены «скидки Гончарука», по которым местные власти корректировали платежки этой зимой в зависимости от текущей цены на газ. Скидки варьировались от 5% до 30%.

Долги за коммуналку будут выбивать 

Предстоит разработать «адекватные механизмы», чтобы обеспечить сбор платежей от домохозяйств за коммуналку. В том числе с помощью более высоких штрафов для украинцев. Разумеется, с повышением тарифов и увеличением штрафов, долги украинцев за услуги ЖКХ будут расти, поэтому коммунальщикам разрешат более активно их выбивать.

Приватизация «Центрэнерго» и других

На этот год большая приватизация отменяется полностью, что, собственно, уже заложено в бюджет (поступления от приватизации в бюджет урезали с 12 млрд до 500 млн). Но и обещания по следующему году еще ничего не гарантируют, ведь пункты по приватизации тех же ОПЗ и «Центрэнерго» прописывались уже в нескольких меморандумах с МВФ, но так и не были выполнены.

«Независимые» госкомпании

Что это значит для «Нафтогаза» — он станет еще более автономным, «государством в государстве». Как видно из меморандума, такие же изменения готовятся и по другим госкомпаниям. А учитывая, что в наблюдательных советах госкомпаний много иностранцев, можно констатировать, что государственные активы фактически будут под внешним контролем.

Выводы

Условия, которые Украина взяла на себя под новый кредит МВФ, означают усиление налоговой нагрузки на бизнес и полный запрет на льготы и преференции. Фактически этот меморандум ставит крест на экономическом росте. Для рядовых украинцев договоренности с МВФ тоже не обещают ничего хорошего. Медицина станет менее доступной и платной, как и школы для детей. Коммунальные тарифы будут только расти. Также есть риск повышения пенсионного возраста. Другой вопрос — будет ли правительство выполнять условия, подписанного им же меморандума.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, экономический кризис в мире и Украине в разгаре

Падение в никуда. Что делают политики?
Метки:

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top