Чесні новини з усієї України!

Украина дарит Венгрии целый район с жителями?

Украина дарит Венгрии целый район с жителями?

На карте Закарпатья по закону о децентрализации появился еще один венгерский район, хотя закон твердит об укрупнении самостоятельных территориальных объединений. Это то, чего много лет добивалась Венгрия от Украины? Местные собирают подписи в знак протеста.

«Это может привести к возникновению поэтапного раздувания антиукраинской политики по расколу и разделению украинского государства в будущем», — говорится в заявлении.

Как стало известно 1 июня 2020 из проекта постановления Кабинета Министров о границах и количестве новообразованных районов во всех областях Украины, «район-неожиданность» Береговой, целиком примыкает к Венгрии и закарпатцы уверены, что обучение в его школах будет полностью переведено на венгерский язык и украинский язык просто исчезнет из обихода местного населения. В регионе начали собирать подписи под обращением против создания отдельного венгерского района с центром в Берегово.

Как отмечает писатель Андрей Любка в рубрике «Точка зрения» на сайте «Радио Свобода», таким образом украинская власть пошла на первые уступки Будапешту. По его словам, теперь большинство населения в новом районе будет говорить на венгерском, поскольку расположен район фактически возле границы с Венгрией. В то же время известно, что венгры десятилетиями просили у Украины создать отдельную административную единицу на Закарпатье. Кроме этого, пропагандировали признание культурной автономии и выступали за появление особого «венгерского избирательного округа» на выборах в Верховную Раду.

Андрей Любка

«Ни одна украинская власть (даже Януковича!) на такие уступки не шла, понимая все потенциальные угрозы для стабильности региона и национальной безопасности. В проектах децентрализации эксперты отмечали, что укрупнять районы по этническому признаку – большая ошибка. И, например, Береговский район предлагали объединить с Иршавским или Мукачевским, то есть приобщить населенные пункты с украинским населением. Позицию экспертов не учли», – пишет Любка.

Справка ЗНАТОКОВ

Отношения Украины и Венгрии усложнились после принятия осенью 2017 года Верховной Радой нового закона об образовании. Венгрия блокирует проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО, заявляя о якобы нарушении прав венгров, живущих в Украине, из-за положения закона, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Согласно заключению Венецианской комиссии от 8 декабря 2017 года, украинской власти рекомендовано сбалансировать положение языковой статьи закона «Об образовании». 16 января Верховная Рада приняла закон о полном общем среднем образовании. В Министерстве образования и науки сообщили, что законом предусмотрено три модели изучения украинского языка в школах, и что вторая модель предусмотрена для школ с обучением на языке нацменьшинств, языки которых относятся к языкам ЕС. В то же время Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто предложил не увеличивать количество предметов преподавания на украинском языке для нацменьшинств, предусмотренное новым законом о среднем образовании.

Пока местные жители пытаются выразить протест против заигрываний с Венгрией, блогеры уже не сдерживают себя в формулировках:

«Україна дарує Угорщині Берегівський район, що на ЗакарпаттіМіністр закордонних справ України Дмитро Кулеба і його угорський колега Петер Сійярто підписали угоду про створення на території України у Закарпатській області угорського району. Мова йде про Берегівський район, який межує з Угорщиною.» — пишет Ростислав Демчук на своей странице в Фейсбук., —Bідтак, Берегівський район стає адміністративною одиницею Угорщини у складі України!

Україна дарує Угорщині Берегівський район, що на ЗакарпаттіМіністр закордонних справ України Дмитро Кулеба і його…

Posted by Rostyslav Demchuk on Teisipäev, 9. juuni 2020

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Одесской области тоже недовольны формированием новых районов.

Неравный брак: В Черноморске и Килие недовольны новой «нарезкой» границ районов
Метки:

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top