Чесні новини з усієї України!

«Пилите, Сеня, она золотая!» Зеленский и Ко продолжают строить «стену Яценюка».

«Пилите, Сеня, она золотая!» Зеленский и Ко продолжают строить «стену Яценюка».

Проект «Европейский вал», начатый премьером Арсением Яценюком в 2014 году, и курируемый Арсением Аваковым по сей день, обещал стать укрепленной, непроходимой даже танками, конструкцией на границе между Россией и Украиной. По факту за шесть лет не построили и половины задуманного. На всех фотографиях «стены» можно наблюдать фрагменты сомнительной прочности заборчика не выше человеческого роста.

Яценюк и Стена

400 миллионов гривен направлено на «стену» из государственного бюджета, и на 1 июня 2020 года, по данным Госпогранслужбы, потрачено уже 53 миллиона гривен. При этом работы, согласно документу, выполнены на 40%.

письмо Госпогранслужбы

Справка ЗНАТОКОВ

В 2014 году премьер Арсений Яценюк заявил о строительстве «Стены», которая должна защитить Украину от агрессии со стороны России. Она должна была обойтись бюджету в 4 млрд грн, ее пытались достроить в 2018 году, но перенесли на 2025 год с формулировкой «недостаток финансирования». «Европейский вал» получает по 400-500 миллионов гривен в год, на стойку уже потрачено 1,7 млдр гривен. Что же такое эта «стена»? Противотанковые рвы, насыпь, наблюдательные вышки, а также заграждение с инфракрасными видеокамерами, а на отдельных участках — водная преграда и датчики движения, а также боевые противотанковые модули.

схема Стены Яценюка

Но уже в 2016 году стало известно, что сделано только 12% от запланированного и лишь в Харьковской области. А то, что показали с пафосом презентации, даже близко не походило на презентованный правительством Яценюка проект. Реакцию инициатора проекта хорошо иллюстрирует известное «грустное» фото.

Арсений Яценюк на Стене

Просто забор садового кооператива, не находите?

С этого ракурса все еще скромнее

Министр МВД и однопартиец Яценюка Арсен Аваков напрямую причастен к этой стене. Проект «Европейский вал» ведет Госпогранслужба, обустраивающая «Европейский вал», которая входит в структуру МВД.

Аваков скриншот

Т

Как выделялись деньги на «Европейский вал» и осваивались активом конкретной политсилы:

  • 2015 — 400 млн грн
  • 2016 — 200 млн грн
  • 2017 — 200 млн грн 
  • 2018 — 500 млн грн
  • 2019 — 400 млн грн
  • 2020 — 400 млн грн

Жалкий вид «стены»смутил НАБУ и началось расследование.  НАБУ подозревало восемь человек в завладении почти 17 миллионами гривен. Это 1% от всех потраченных на проект денег.

Обвинения предъявлены трем офицерам погранслужбы. Их обвиняли в нецелевом использовании, присвоении средств госбюджета и служебном подлоге (статьи 191, 210 и 366 УК Украины). По делу проходил также бывший директор «Черниговского облавтодора» и директора двух строительных фирм — «АЗУ» и «Стройцентр Витязь». Им инкриминировали присвоение имущества и служебный подлог.

Еще двум персонам предъявили обвинение в присвоении средств. Одному из них добавили также «фиктивное предпринимательство» (ст.205 УК Украины).

По данным следствия, хищение средств происходило через завышение объемов фактически выполненных работ. Также в документах указывались работы, которые вообще не выполнялись. А иногда фирмы, на которые списывались деньги за якобы проведенные работы, просто не существовали в реальности.

Как можно продолжать финансирование проекта, утонувшего в коррупции, не закончив расследования и не найдя всех виноватых и причастных? Шестой год стратегический объект на границе с соседом, вооруженным до зубов, является дойной коровой для чиновников что при Порошенко, что при Зеленском. Иначе не скажешь, раз финансирование строительства «Европейского вала» продолжает выделяться в прежних объемах.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Нацполиции появился новый департамент, который кого-то опять защищает

Leave a comment

Top