Чесні новини з усієї України!

Карантин был вне закона и нам все компенсируют? Суд решит.

Карантин был вне закона и нам все компенсируют? Суд решит.

В Конституционный Суд поступило представление Верховного Суда относительно конституционности ограничения на время карантина, предусмотренных решениями Кабинета министров и Верховной Рады. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

В представлении Верховный Суд просит безотлагательно рассмотреть постановления правительства о введении и ослаблении карантина, а также решение Верховной Рады об изменениях в государственном бюджете на 2020 год на соответствие Конституции Украины.

Речь идет, среди прочего, о возможных нарушениях прав граждан Украины на свободу передвижения и мирные собрания, права свободно оставлять территорию страны и принцип равенства прав и свобод граждан (последнее касается ограничений для людей старше 65 лет, введенных за их принадлежность к группе риска).

Очень много о мерах психологического нагнетания ситуации, как о необходимых, говорил в своих выступлениях на различных каналах главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Виктор Ляшко

Напомним, 29 мая Пленум Верховного Суда принял решение об обращении в Конституционный суд с представлением о конституционности установления ограничений на время карантина, предусмотренных нормативно-правовыми актами Кабинета министров и Верховной Рады.

Напомним, с 22 мая по 22 июня в Украине действует так называемый «адаптивный» (локальный) карантин. Это означает, что в случае обострения эпидемической ситуации в отдельных регионах, ограничительные меры будут усилены именно там, а не по всей стране.

» Главсанврач Виктор Ляшко умудрился вставить Кабмин, как никто другой. Вот вообще наповал вырубил, удружил, так удружил. Помните, я писал, что судьи в бешенстве от сокращения своей зарплаты в 4 раза на период карантина? Не наврал, в бешенстве. — строит версии блоггер и народный депутат от Слуги Народа Максим Бужинский, — Вначале они напомнили о том, что никто не имеет права по закону вмешиваться в этот процесс, что эта зарплата- залог их честности, в том числе, и что деньги эти- копейки в масштабах бюджета. Но им их срезали. Окей, они пришли в Конституционный Суд.

Пленумом Верховного Суда подали заявление, то есть, практически всеми судьями ВС единогласно. Мелочиться не стали, и требуют от КС признать установленный Кабмином карантин- неконституционным. А в качестве оснований, ссылаются на заявление упомянутого Ляшко, который, по мнению ВС имел целью-
«Запугать население, вызвать чувство тревоги, беспокойства, лишить граждан объективной информации о действительных угрозах для их здоровья.»

Как думаете, какой будет реакция КС?

Есть три варианта:

  1. Ляшко выходит и говорит, я пошутил.
  2. Премьер выходит и говорит, он пошутил, всё время шутит, очень веселый парень.
  3. Конституционный Суд признает карантин незаконным.

«И в этом, третьем случае, у меня вопрос, — пишет Бужанский на своем Телеграмм-канале, — Кто компенсирует миллионам граждан три месяца без работы и без зарплаты? Кто компенсирует бизнесу три месяца без прибыли? И кто компенсирует бюджету все потери за эти три месяца, плюс все это выше, суммарно? Ляшко?

Как знают все, рестораторы Киева готовы взбунтоваться

Метки:

Top