Чесні новини з усієї України!

Депутаты из города Арциза решили объединить сразу четыре района

Депутаты из города Арциза решили объединить сразу четыре района

Сегодня, 28 мая, на очередной сессии Арцизского районного совета 26 депутатов проголосовали за обращение в Кабинет министров Украины и Минрегионразвития с просьбой поддержать вариант образования единого Арцизского района в составе Тарутинского, Татарбунарского, Саратского и Арцизского.

Об этом со ссылкой на инициатор проекта решения, депутата районного совета, экс-главу Арцизской РГА, а ныне советника председателя облсовета Сергея Парпуланского сообщает издание Бессарабия.

Отметим, что в конце июля Кабинет министров Украины планирует завершить второй этап административно-территориальной реформы в стране, который предусматривает укрупнение районов на субрегиональном уровне областей.

На сегодняшний день Кабмином рассматриваются три варианта участия Арцизского района во втором этапе админреформы:

Минрегионразвития предлагает создание одного Белгород-Днестровский района, включающего Арцизский, Тарутинский, Татарбунарский и Саратский районы.

Одесская облгосадминистрации в предложении Минрегионразвития ратует за Арцизский район, сформированный из территорий Тарутинского, Саратского и Татарбунарского районов, то есть, Арциз рассматривается как центр будущего укрупнённого района.

По мнению Сергея Парпуланского и его коллег-депутатов районного совета, преимущество Арциза как центра, вокруг которого могут объединится четыре района, прежде всего, в его удобном географическом и логистическом расположении, ведь город равноудалён от Сараты, Татарбунар и Тарутино.

Это позволит эффективнее работать территориальным органам исполнительной власти и контролировать деятельность органов местного самоуправления. Кроме того, в Арцизе находится многопрофильная больница, которая определена как опорная на несколько районов – типовое медучреждение, способное обеспечить медицинскими услугами большое количество жителей. Помимо того, по его мнению, в Арцизе есть вся необходимая инфраструктура для размещения органов власти.

И последний аргумент, приводимый советником главы облсовета в пользу такой административно-территориальной единицы – это то, что Арцизский, Саратский, Тарутинский и Татарбунарский районы примерно одинаковы по численности населения. В случае создания районного совета эти районы будут представлены в нем равнозначно, в отличие от других вариантов объединения. В общем, такая модель укрупнённого Арцизского района предусматривает проживание в нем 157-160 тысяч человек.

Сергей Парпуланский с 27 мая инициировал сбор подписей за вариант объединения районов вокруг Арциза. Кроме того, готовится петиция на официальный сайт Президента Украины, для рассмотрения которой необходимы подписи 25 тысяч человек. По информации Сергея Парпуланского, инициативная группа в течение двух недель посетит каждый населенный пункт четырех районов, чтобы у всех была возможность высказать свою позицию и выразить поддержку своей подписью.

Справка ЗНАТОКОВ

Шансы Арциза «перетянуть» на себя финансовое одеяло сразу с четырех районов на сегодня довольно высоки. Ведь глава одесского областного совета Сергей Паращенко — уроженец Арцизского района. Здесь расположены и сельскохозяйственные земли, которые обрабатывают фермерские хозяйства, связанные с самим Паращенко и его близким окружением.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в Одесской области протестуют против «плана Куцего» по созданию ОТГ.

Leave a comment

Top