Чесні новини з усієї України!

Геннадий Труханов: «По мнению властей, все должны жить одинаково плохо…»

Геннадий Труханов: «По мнению властей, все должны жить одинаково плохо…»

27 мая Кабинет министров Украины утвердил перспективный план объединения территориальных громад Одесской области, который поставил крест на планах расширения Одессы, которые предлагали в Одесской мэрии.

Пригородные населённые пункты вроде пгт Таирово, посёлка Мизикевича, Авангарда, Нерубайского и других распределили между соответствующими громадами.

Городской голова Геннадий Труханов такое решение властей раскритиковал и назвал его наплевательским по отношению к областному центру. Об этом он заявил на заседании исполкома 28 мая.

Об этом пишет Деловая Одесса.

«Нас водили за нос порядка трёх месяцев. Создали рабочую группу, отстаивая идею расширения границ города. С нами общались, нас вроде бы слушали, но оказалось, что нас не слышали. В конечном итоге приняли решение, что Одесса остаётся в своих прежних границах территориальной громады. И это при том, что Одесса — город с самой высокой плотностью населения среди всех городов страны, и городу практически становится некуда развиваться», — констатировал мэр.

Правительство ещё раз показало, что для них политические вопросы куда важнее экономических, отметил Труханов.

«В очередной раз правительство нас не услышало и показало, что занимается решением лишь тех узких задач, которые перед ним поставлены, а вопросы стратегии… Они даже не знают такого слова», — добавил мэр Одессы.

Он отметил, что Верховная Рада тоже не принимает законов, необходимых для развития местного самоуправления.

«По мнению властей, все должны жить одинаково плохо. Именно такой вывод можно сделать из той позиции, которую занимают центральные власти по отношению к Одессе. В очередной раз вопросы развития города нам придётся решать самостоятельно», — заключил мэр.

На этом же заседании исполкома экс-нардеп и экс-глава Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий предложил городскому голове Геннадию Труханову инициировать перед правительством присвоение Одессе статуса города республиканского значения.

Сергей Гриневецкий

Свою точку зрения экс-глава ОГА аргументировал тем, что в городе находится командование военно-морскими силами, Одессу оставили одной громадой в рамках существующих границ. При этом он предположил, что в Одессу можно перенести Конституционный суд Украины, и кроме того в Одессе скоро запустится новая взлетно-посадочная полоса, из-за чего в город перейдет, по мнению Сергея Гриневецкого, до 12% пассажиропотока из Киева и возможно 5-7% из Стамбула.

«Учитывая, что Севастополь отошел, мы можем претендовать на этот статус», — уверен Сергей Гриневецкий.

В свою очередь Геннадий Труханов заявил, что идею одобряет, но не уверен в возможности ее реализации, так как к мэрам городов-миллионников, по его мнению, относятся в Киеве с позиции их лояльности к правительству.

Отметим, что ни один из приближенных населенных пунктов не изъявил желания присоединиться к областному центру. Многие сельсоветы вокруг Одессы сформировали за последние годы громады, в итоге чего серьезно продвинулись в своём развитии.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, депутаты из города Арциза Одесской области решили объединить сразу четыре района.

Leave a comment

Top