Чесні новини з усієї України!

Внимание! С карт «Приватбанка» воруют деньги — без подтверждения и смс

Внимание! С карт «Приватбанка» воруют деньги — без подтверждения и смс

«WFP.ADVERTISING, Zaporigga». Так называется «контора», которую Приват24 указывает в качестве получателя услуг в отчетах о списании средств с карт своих клиентов. Но проблема в том, что никто из них понятия не имеет, что это за компания!

Вот что пишет об этой странной ситуации Деловая Одесса, в редакцию которой обратились клиенты банка.

«Сегодня обнаружила, что со счета списалось 300 гривен. Сумма вроде и небольшая. Но назначение оплаты меня озадачило: «Оплата товарів / послуг через інтернет: WFP.ADVERTISING, Zaporigga»

При этом смс-сообщения о списании денег или о подтверждении оплаты я не получала. До ПриватБанка сегодня дозвониться нереально. Наверное, срез по картам был этой ночью серьезный, и люди просто оборвали телефон.

Начала искать по своим возможным платежам — такого контрагента у меня точно не было никогда», — рассказала нам одесситка, которая столкнулась с непонятным списанием средств со счетом.

Работу мошенников подтверждает скриншот:

Стоит отметить, что небольшая сумма, умноженная на количество пострадавших, — это довольно солидная «прибыль» в чьем-то кармане. Есть известная теория: чтобы стать гривневым миллионером, нужно попросить у миллиона человека по гривне. Или взять самостоятельно. И не по гривне, а сразу сотнями. Кто-то явно успешно воплощает этот замысел.

Примечательно, что с таким онлайн-грабежом люди сталкиваются уже в течение нескольких лет. Так, в августе 2018 года об аналогичном способе обмана написал на своей странице предприниматель Александр Мамалыга:

Отметим, в комментариях к посту мужчины большое количество людей отписались о том, что стали жертвами аналогичного обмана.

К слову, у журналистки Кати Богуславской, которая тоже столкнулась с этой неприятной ситуацией, списали со счета целых 7 тысяч гривен! Об этом она написала в своем Facebook 2 февраля 2020 года.

«Я начала разбираться, как такое могло произойти. На ФБ, через который я там обычно авторизуюсь, не было никаких посторонних сессий, да и пароль надежный. В итоге, я увидела, что в бланках об оплате, которые мне сбросили Way For Pay, фигурировала моя древняя почта, с которой я регистрировалась на Кабанчике в 2015 году.

Почта была на ukr.net, я ею уже года 4 не пользовалась. Когда я зашла туда, все окончательно прояснилось. В «Журнале безопасности» была инфа о посторонних сессиях, а в удаленных сообщениях — письмо о смене пароля на Кабанчике.

Вот как раз на этой почте у меня и был не очень серьезный пароль», — рассказала Катя Богуславская.

Об этом инциденте тогда написали многие СМИ. Но, очевидно, с тех пор ничего не изменилось: мошенники продолжают обворовывать украинцев.

Но что же тогда делать? Какие советы дают эксперты тем, кто попал в ситуацию доступа посторонних к своим личным данным?

История девушки и многих других людей подтверждает тот факт, что бдительность в сети — первое, что стоит на защите наших средств, а заодно и нервов. Но именно ею мы часто пренебрегаем, полагаясь на «мощности» сервисов, которым привыкли доверять. Кроме того, способен ли современный человек, жизнь которого буквально внедрена в гаджеты, запомнить все свои действия в сети?..

Так, первое, что нужно сделать — вспомнить о старых почтах и поменять там пароли. А также, когда кто-то говорит, что для интернет-платежей надо иметь отдельную карту — прислушаться к этому здравому совету.

Добавим ещё несколько рекомендаций, которые помогут защитить ценную информацию от злоумышленников.

1. По возможности используйте VPN на всех устройствах.

2. Не оставляйте свои паспортные данные и данные о своем реальном адресе где попало (в частности, если ваши ИНН, серию и номер паспорта требуют указать перед собеседованием).

3. Не участвуйте в сомнительных акциях и не приобретайте что-либо у сомнительных продавцов.

4. Ставьте двухфакторную аутентификацию (подтверждение входа с нового устройства по СМС) на все почтовые ящики, аккаунты в соцсетях и мессенджерах.

5. Оценивайте устанавливаемые на смартфон приложения. Программы, устанавливаемые из App Store или Google Play, запрашивают доступ к данным: вашим контактам, геолокации, календарю, платежным данным. Внимательно читайте, к какой информации запрашивает доступ приложение или игра. К примеру, зачем игре-головоломке знать ваше местоположение и для чего конвертеру величин нужны ваши телефонные контакты?

Приложение Дія: реальный «слив» или попытка очернить государство?

К сожалению, есть немало случаев, когда даже бдительность не гарантирует того, что ваши средства или персональные данные не окажутся в руках злоумышленников. Это подтверждает, в частности, недавний скандал с сервисом «Дія», когда в Telegram была слита большая база данных водительских прав с фотографиями. Напомним, приложение «Дія» содержит электронные копии документов, которые являются легальными заменителями бумажных документов.

Одним из первых на случившееся отреагировал народный депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский. В ответ Минцифры обвинило его в фейке, однако слив данных признали. Хотя и заявили, что утечка пошла не от них. После этого Дубинский свой пост удалил.

Глава министерства и создатель приложения «Дія» Михаил Федоров при этом буквально сразу же опубликовал заявление, в котором перечислил три причины по которым понятно, что «Дія» не имеет отношения к Telegram-боту. Вот ключевые аргументы:

1. «Дія» не имеет базы данных и не накапливает такую ​​информацию.

2. Объемы информации, доступной в боте, в десятки, а то и сотни раз, превышает ту, с которой работает «Дія».

3. Анализ бота свидетельствует об использовании старых баз данных, которые уже не один год доступны в даркнете. Речь идет о базе «ПриватБанка», а также других частных базах данных. Например, в боте доступны пароли от соцсетей Вконтакте, Linkedin.

Отдельно отметим, что позицию Минцифра подтвердили и пользователи, которые проверили свои данные в боте. По данным некоторых из них, база слитая в Telegram, устаревшая — ей минимум два года. Люди находили в боте свои старые фотографии и удостоверения.

Обнародование данных, о котором написал Дубинский, произвел телеграм-бот @uabaza. Он появился на свет в конце марта. А 11 мая, он презентовал слив водительских прав:

«Мы закончили большую работу, когда вы отдыхали на майских праздниках. База водительских удостоверений с фото доступна в нашем сервисе! 3 дня фото будут доступны в выдаче для всех, после только в тарифе за 500$, как закрытая информация и при проверке себя.

5 217 678 фото сейчас доступны в нашем сервисе. Объединение с базой, которую предоставил автор канала Тайны Депутата увеличили количество фото.

Наличие фото позволит Вам более точно идентифицировать объект и не попасться на удочку мошенника», — говорится в сообщении телеграм-канала, который параллельно ведут владельцы чат-бота.

«Сейчас за бот взялась СБУ, идут следственные действия.

Стоит добавить, что базы «гуляют» по черному рынку в Украине уже не первый год, да и популярность Telegram активно растет. Но сливы этих данных через Telegram-ботов начались буквально в последний месяц», — пишет Деловая Одесса.

Справка ЗНАТОКОВ

5 дней назад Верховная Рада приняла закон, который журналисты еще задолго до этого прозвали «антиколомойским». По фамилии украинского олигарха Игоря Коломойской, который пытался отсудить свой «Приватбанк» у государства.

«Приват» был национализирован при президентстве Петра Порошенко. Коломойский, который на прошлогодних президентских выборах поддерживал Владимира Зеленского, не скрывал своих намерений вернуть контроль над банком после смены власти.

Ключевые моменты законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности» были такими:

  • Если суд признает решение о том, что выведение неплатежеспособного банка из рынка было незаконным, это не значит, что такой банк возвращается на рынок или прежнему владельцу. То есть, если киевский суд все-таки признает процедуру национализации Приватбанка незаконной, то это не приведет к возвращению банка Игорю Коломойскому;
  • Прежние владельцы выведенных из рынка или национализированных банков не смогут вернуть активы этих банков или претендовать на компенсацию моральных убытков — они смогут рассчитывать только на возмещение реальных убытков, размер которых должен быть установлен международно признанной аудиторской фирмой;
  • Рассматривать дела о признании банков неплатежеспособными будет исключительно Верховный суд — западные партнеры Украины считают его более независимым, чем суды низших инстанций.

Подготовленный законопроект крайне резко оценил сам Игорь Коломойский.

«Я бы назвал этот закон не «антиколомойским», а антиукраинским. Торговля суверенитетом и Конституцией за 30 серебренников, правда, очень дорогих», — сказал олигарх в интервью киевскому изданию НВ.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, фермерам предлагают компенсировать последствия засухи — до 5 тысяч за гектар.

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top