Чесні новини з усієї України!

Фермерам предлагают компенсировать последствия засухи — до 5 тысяч за гектар

Фермерам предлагают компенсировать последствия засухи — до 5 тысяч за гектар

Правительство рассматривает возможность выделения аграриям разовой финансовой помощи за потерянные посевы. Решать этот вопрос будут на следующей неделе.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий во время онлайн-встречи «Ожидаемые новшества государственной аграрной политики», пишет Green Post.

Тарас Высоцкий

«По результатам рабочей поездки в Одесскую область видим необходимость выделения сельхозпредприятиям и фермерам разовой финансовой помощи за потерянные посевы из расчета выплаты 4,5-5 тыс. грн / га. Помощь необходима, чтобы сельхозпроизводители имели средства для расчета с пайщиками и уплаты налогов, проводили планирования посевов уже на 2020/2021 МГ », — отметил чиновник.

По его словам, для принятия решения в первую очередь нужно рассмотреть юридические моменты и выделить средства из дополнительного финансового ресурса. Как вариант Тарас Высоцкий предположил, что средства для аграриев могут перенаправить из Фонда на борьбу с COVID-19.

«В рамках выделенных для программ поддержки сельхозпроизводителей 4 млрд грн невозможно решить этот вопрос. Есть в Одесской области 310 тыс. га и 400 тыс. Га по Украине площадей с потерянными посевами. Если это количество гектаров умножить на 5 тыс. грн, получается 2 млрд грн. Фактически если убрать из 4 млрд грн 2 млрд грн и еще учесть 715 млн грн долгов по программам поддержки за предыдущий период, нет тогда смысла говорить о государственных программах поддержки на этот год в сумме 1 млрд грн», — пояснил Тарас Высоцкий.

По его словам, процедура получения безвозвратной разовой финансовой помощи за потерянные посевы будет максимально простой. Так сельхозпроизводитель должен будет подтвердить свой статус, подав статистику площадей и справку от Гидрометцентра о наступлении форс-мажорных обстоятельств, актирования земель, которые делают комиссии на уровне региональных администраций.

Справка ЗНАТОКОВ

Фермер из села Шевченково, что на юге Одесской области, покончил с собой после того, как потерял весь урожай. Об этом сообщил председатель Килийского объединенной общины, в состав которой входит село, Павел Бойченко.

По его словам, к потере посевов привела серьезная за последние десятилетия весенняя засуха.

«Василий Николаевич был фермером» средней руки «. Его хозяйство обрабатывало 150 га земли в виде паев, взятых в аренду у жителей села. В этом году Бессарабию пришла беда — страшная засуха. Фермерское хозяйство Василия Николаевича, как и сотни других хозяйств, потеряло 100% посевов. Это колоссальные финансовые убытки. Только на паи необходимо было выплатить около 900 тыс. грн. А урожая нет. Доведенный до отчаяния фермер добровольно ушел из жизни», — заявил Бойченко.

Он утверждает, что Килийская совет обращался к центральным властям, однако помощи так и не дождался.

По словам фермеров, такой засухи в Одесской области не было со времен «голодного» 1947 года. Одесская ОГА обратилась к банковским учреждениям, чтобы те отсрочили погашение кредитов или предоставили льготные условия для сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи.

Кроме вызовов, связанных с эпидемией коронавируса, Одесская область находится на грани еще одной критической и очень опасной ситуации — гибели полмиллиона гектаров озимых из-за засухи. Это более 50% от всех посевов в регионе.

Агропредприятиям Бессарабии грозит банкротство, а бюджету — значительная нехватка средств.

В прошлом году было собрано 3,7 тонн урожая, а в этом году, по прогнозам, показатели могут выйти только на 1,2 тонны.

Руководитель Одесской ОГА Максим Куцый отметил, что ситуация с АПК настолько критическая, что облгосадминистрация уже направила несколько обращений и ожидает помощи Кабинета Министров.

На фоне катастрофической ситуации, которая сложилась в регионе с посевами, Одесская ОГА обратилась к банкам для отсрочки погашения фермерских кредитов.

Одессит Дмитрий Николенко создал на сайте президента петицию с требованием возместить аграриям региона нанесенные засухой убытки в рамках государственной программы поддержки сельхозтоваропроизводителей.

«Для реализации этой программы в государственном бюджете заложено 4 млрд грн. Сейчас нужно пересмотреть стабилизационный фонд, в котором (после внесения изменений из-за распространения коронавирусной инфекции) все еще сохранена программа дотаций аграриям на уровне 4 миллиардов гривен, — говорится в петиции. — Правительство должно компенсировать часть убытков производителей, чтобы не допустить массового банкротства; законодательно обязать банки объявить «кредитные каникулы» сельхозпредприятиям, которые демонстрировали высокие показатели сбора зерна и своевременные налоговые отчисления в предыдущие годы или провести полноценную реструктуризацию кредитов, которые взяли аграрии; обеспечить выплаты дотации для пострадавших от засухи фермеров; предусмотреть налоговые льготы», — пишется в тексте петиции.

По состоянию на сегодня петиция собрала более 400 подписей.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, одним из первых, кто обратился к областному руководству и центральной власти по поводу гибели посевов на юге страны, стал депутат Одесского областного совета Анатолий Артеменко.

Top