Чесні новини з усієї України!

«Список Залищикера»: Портнов назвал ивано-франковских копов «обреченными идиотами»

«Список Залищикера»: Портнов назвал ивано-франковских копов «обреченными идиотами»

Эта странная история началась с публикации любопытного документа.

Департамент стратегических расследований Ивано-Фанковского управления полиции официально обратился к гражданину Якову Залищикеру, руководителю Еврейской религиозной общины иудейского ортодоксального вероисповедания города Коломыи.

В обращении содержится просьба — ни много, ни мало! — передать полный список членов громады, которые учатся сейчас в вузах региона. С телефонами и адресами.

«В связи с организацией борьбы с транснациональными этническими организованными группами и преступными организациями, прошу предоставить список членов Еврейской религиозной общины иудейского ортодоксального вероисповедания города Коломыя… список студентов еврейской национальности, которые учатся в высших учебных заведениях Ивано-Франковской области и входят в вашу общину», — пишут правоохранители Ивано-Франковска.

Зачем им понадобилось составлять такой «список Шиндлера»?

После публикации запроса на странице главы Украинского еврейского комитета Эдуарда Долинского, в Сети началось активное обсуждение версий. Дошли даже до аналогий с событиями, которые происходили на Западной Украине 75 лет назад…

«Интересно, что в 1941-м нацисты и украинская вспомогательная полиция тоже требовали предоставить список всех евреев», — провёл параллели с историей опубликовавший скандальное письмо Эдуард Долинский.

«А чему вы, простите, удивляетесь? Сначала мэр Ивано-Франковска с почестями похоронил ветерана дивизии СС «Галичина», стоя в окружении переодетых эсэсовцами персонажей. А потом местный начальник полиции затребовал список местных евреев. А что, простите, должен делать начальник полиции в такой ситуации, как не потребовать список евреев? Вы чего от них ждали, а?» — прокомментировал ситуацию депутат Рады Максим Бужанский.

«А вы случайно там у себя ничего не перепутали? На бланк ещё добавьте, что вы вспомогательная полиция и эмблему вермахта. Ну и переодеть личный состав в соответствующую форму тоже лишним не будет. Обречённые идиоты», — комментирует юрист Андрей Портнов.

Впрочем, полиция быстро получила ответ от евреев — очень вежливый и корректный.

«Сообщаем, что устав нашей общины находится в Государственном реестре общественных организаций Украины, — пишет в своем ответе Яков Залищикер. — Напоминаю вам, что религиозные организации являются самостоятельными организациями. Касательно персональных данных членов организации — мы можем предоставить такие данные только в случае зарегистрированных уголовных производств».

Но теперь, учитывая резонанс всей этой истории, что-то нам подсказывает, что это меньшая из проблем главы ивано-франковских полицейских. Интересно, что вся эта история случилась еще в феврале 2020, НО разглашение получила только сегодня.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, телеканал КРТ потроллил нормы закона о запрете советской символики в Украине.

Leave a comment

ukraina.net.ua - каталог сайтов Украины

Top