Чесні новини з усієї України!

За георгиевскую ленту на 9 Мая могут «закрыть» на 15 суток

За георгиевскую ленту на 9 Мая могут «закрыть» на 15 суток

МВД Украины напомнила, какое наказание предусмотрено для украинцев за «использование символики тоталитарных режимов».

Не будем сейчас вдаваться в описки в поиски ответа на вопрос: почему это напоминание появилось именно сегодня, 8 мая, на странице министерства в Фейсбуке, а не, к примеру 1 января, когда по всем городам Украины проходят колоны зигующих граждан в честь дня рождения Степана Бандеры.

Процитируем правоохранителей:

«В дни памяти и памяти жертв Второй мировой войны напоминаем, в Украине действует запрет на использование символики тоталитарных режимов.

Чтобы вспомнить своих родных, которые отдали жизнь за свободу Украины, не надо навешивать на себя ленты непонятного происхождения. Тем более, с такой символикой российские боевики на Донбассе убивают наших защитников».

Использование подобных символов предусматривает:

  • Административная ответственность — статья 173/3, отмечает, что изготовление и пропаганда георгиевской ленты влечет за собой наложение штрафа от 850 до 5100 грн. или административный арест на срок до 15 суток.
  • Уголовная ответственность — статья 436 указывает, что изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического, то есть нацистского, тоталитарных режимов наказывается сроком от 5 до 10 лет лишения свободы.

Реакция читателей на данное сообщение в основном свелась к одноум-единственному вопросу, заданному пользователем Елена Масалытина: «А дышать можно?»

  Как ЗНАЮТ ВСЕ, нардеп Николай Скорик заявил, что ему стыдно было слышать премьера Дениса Шмыгаля, который заявление главы правительства о том, что «такого праздника для него не существует».

Top