Чесні новини з усієї України!

Одесское 2 Мая: Кому и что до сих пор непонятно?

Одесское 2 Мая: Кому и что до сих пор непонятно?

Сегодняшние события вокруг трагической годовщины массовой казни людей в Доме Профсоюзов Одессы 2 мая 2014 показали главное. Несмотря на смену власти, украинские «верха» до сих пор не готовы признать правду. Ни Президент Зеленский, ни его так называемая «команда»…

2 мая 2020 года в Одессе. Как все прошло

С раннего утра в город нагнали правоохранителей и БТРов. Перегородили вход на Куликово поле. Одесситам пришлось выстроиться в длинную шеренгу, чтобы выстоять очередь на возложение цветов. К месту трагедии пускали по двое.

Об этом под иезуитским заголовком сообщило, в частности, местное издание «Думская». Хотя чего ожидать от ресурса, принадлежащего Алексею Гончаренко, который 6 лет назад одним из первых прибежал в Дом Профсоюзов снимать обгоревшие трупы на телефон…

Издевались сегодня над одесситами не только правоохранители и журналисты Гончаренко. Некий «общественный активист» Альберт Кручинин пригнал на Куликово поле джип с колонками в кузове и включил громкоговоритель, транслируя сообщения о нарушении карантина на немецком языке.

Данный персонаж, по данным Деловой Одессы, позиционирует себя как лидер некоего фонда «Небайдужий народ» является также представителем общественной организации «ДІЯ», которую возглавляет Дмитрий Ярош.

Другой «активист», призывавший год назад «жарить шашлыки» на Куликовоми поле — небезывестный Демьян Ганул — по непонятной причине в этот раз «помогал» полиции искать георгиевские ленточки в толпе.

Однако приблизится к бывшему глава Одесского облсовета Николаю Пундику и экс-нардепу Светлане Фабрикант радикалы, коих было предостаточно сегодня возле Дома профсоюзов так и не рискнули. Политики, последовательно выступающие за справедливое расследование трагедии, надели маски и спокойно выждали свою очередь вместе со всеми.

Не обошлось и без драк.

У входа на Куликово поле произошла потасовка. Конфликт возник между блогером, который вел стрим и комментировал происходящее на украинском языке, и несколько одесситами, пришедшими с цветами. Стороны начали ругать друг друга, а потом попытались бить.

Аж в 15.30. Как это понимать?!..

А в это же время в Офисе президента, по всей видимости, судорожно решали: надо ли Владимиру Зеленскому обращаться к украинцам по поводу трагедии 2 Мая? Да-да, по утверждению целого ряда источников, в окружении главы государства было много тех, кто советовался «не влазить в эту тему» вообще.

Ведь в прошлом году такая тактика успешно «проконала»: на сайте президента тогда было всего два обращения. Первое — наезд на Россию, второе — обещание предпринимателям «бути прозорим». И всё!

«Господин Президент, до сих пор нет Вашего публичного заявления и соболезнований в отношении подвергнутых шесть лет назад в этот день массовой казни людей в одесском Доме профсоюзов.

В феврале Вы ходили с лампадками в отношении участников массовых беспорядков и убийств на Майдане.

А по одесским событиям у Вас какое-то другое отношение? Может Вам в этом вопросе как-то неудобно перед Парубием, причастным к организации этого массового убийства и которого реабилитируют назначенные Вами Генеральный прокурор и глава ГБР?

Или перед Порошенко, пять лет обеспечивавшим неприкосновенность убийцам? Может перед побратимами, активистами и радикалами, чтоб они не написали о Вас негативную заметку в социальных сетях?

Ждём публичную реакцию по случаю этой массовой казни, случайные вы правители.

Выражаю соболезнования родным и близким всех погибших в этом массовом убийстве», — когда пробил уже полдень, написал юрист Андрей Портнов.

Свое заявление по поводу 6-й годовщины одесской трагдеии Владимир Зеленской сделал аж примерно в 15.30. В Фейсбуке. Ни видео, ни официальных сайтов.

И только когда у Дома Профсоюзов уже лежал шестой шар цветов в память о погибших…

«Одесса — город открытых и искренних людей, неповторимый колорит и особого «одесского» оптимизма. Одесса — это синоним добра, тепла и солнца.
Но, к сожалению, 2 мая 2014 в историю этого прекрасного города была вписана трагическая, кровавая страница.
Сегодня — шестая годовщина гибели людей во время массовых акций в Одессе. Я выражаю искренние соболезнования семьям всех погибших.
Тот черный день забрал почти полсотни человеческих жизней. Это тяжелый эпизод нашей новой истории, но мы обязательно должны его помнить, если хотим строить современную и сильную Украину. Потому что только сильная страна откровенно говорит не только о своих достижениях, но и о собственных трагедии.
Сегодня в нашем обществе есть ряд болезненных вопросов, требующих честных ответов. «Кто виноват в трагедии 2 мая 2014?» — одно из них.
Убежден, что государство должно сделать все, чтобы обеспечить эффективное и беспристрастное расследование всех обстоятельств ужасного дня. Каждый из нас должен сделать все, чтобы подобное больше никогда не повторилось.
А наш общий вызов — вместе сделать все, чтобы люди в Украине больше никогда не погибали ради идеологических или политических «целей». Чтобы Украина была землей не раздора, а братства. Где Львов, Одесса, Днепр, Донецк и Симферополь — мирная, цветущая и единая страна».

И все. Никакой конкретики. Никаких четких посылов о планах по настоящему расследованию. Но даже это — уже победа здравого смысла…

Тот же Портнов отреагировал на это таким образом:

«Сделанное в четвёртом часу дня заявление Президента о соболезнованиях к массовому убийству в Одессе может иметь несколько объяснений.

Президент мог быть весь день занят и не смог сделать его раньше.

Или может увидел по телевизору, что цветы погибшим возложены уже в шесть рядов и с этим пора что-то делать.

А может сделал его из-за информационного давления и жёсткой критики.

В любом случае, сегодня Президенту ещё раз продемонстрировали, что его ориентация на активистов, радикалов и побратимов — проигрышная партия. Там его уже не полюбят, а на юго-востоке уже не простят».

«По заявлению президента к годовщине событий в Одессе 2 мая выскажемся кратко. Оно максимально НЕполитическое и нейтральное, — отмечает в свою очередь Klymenko Time . — Звучит с позиций примирения, что ОЧЕНЬ важно. Время выхода заявление говорит о том, что его достаточно долго готовили и взвешивали каждое слово.

Представить себе такое заявление от президент Порошенко — невозможно. И это — однозначно прогресс.

НО есть один важный момент — после смены власти, перезагрузки парламента, переназначения лиц в правоохранительных структурах, прошел без малого год. И правоохранителями, насколько можно судить из открытых источников, ничего не сделано. Парубий сейчас где-то отдыхает на майские, вместо того, чтобы ходить на допросы по Одессе. Он — один из организаторов тех беспорядков.

Ну и с минуты на минуту ждем заявлений традиционных критиков президента, что он не записал видео. И не приехал в Одессу лично.

Наш вывод — хорошо, что заявление есть, вне зависимости от того, в какой форме и в какое время суток оно сделано. НО реальным результатом по Одессе должны быть результаты расследований и приговоры судов. Мы ждем их».

Как же отреагировали члены «команды президента» на его такой «демарш»?

Телеграмм-персонаж Темный Рыцарь иллюстрирует их реакцию на примере замглавы парламентской фракции СН Евгении Кравчук, которая как раз и отвечает за пиар этой «команды».

«Женя Кравчук, которая каждое заявление Президента сбрасывает в чат и просит репостить, заявление по Одессе почему-то не сбросила.
Тяжело, наверно, быть полной порохоботкой и ненавидеть всё, за что избиратели проголосовали на выборах…)»,
— пишет этот тг-канал.

И что дальше?

Мониторинговая миссия ООН в Украине по правам человека призвала украинские власти наказать виновных в трагедии 2 мая в Одессе, которая произошла в 2014 году, говорится в заявлении организации.

«Все эти шесть лет правосудие остается призрачным. Семьи жертв имеют право на правду и справедливость за смерть своих близких», — заявили в ООН.

В организации предоставили ряд рекомендаций органам украинской власти, в частности:

▪️ Офис генерального прокурора должен обеспечить эффективное, тщательное и беспристрастное расследование трагедии и рассмотреть возможность передачи руководящей роли в расследовании от полиции Одесской области в Главное следственное управление Национальной полиции;
▪️ Председатели соответствующих судов должны принять все надлежащие меры для обеспечения завершения судебного разбирательства в уголовных процессах;
▪️ Суды должны надлежащим образом информировать всех потерпевших, или возвращать прокурорам обвинительные акты для исключения из них потерпевших, которых нет возможности известить о судебных заседаниях, с целью обеспечения судебных разбирательств без задержек;
▪️ Верховной Раде необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в процедуру специального судебного производства, что позволит полный пересмотр дела после задержания обвиняемого, независимо от того был вынесен приговор по делу, или нет.

Кроме того, в миссии ООН призвали международное сообщество рассмотреть возможность оказания помощи Украине в расследованиях относительно ответственности подозреваемых в деле, пишут VESTI.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, «слуги народа» нанесли пощечину ветеранам.

Метки: ,

Leave a comment

Top