Чесні новини з усієї України!

РФ намерена доставить гуманитарную помощь Киево-Печерской лавре

РФ намерена доставить гуманитарную помощь Киево-Печерской лавре

Российская Федерация хочет привезти в Киев груз с гуманитарной помощью — для охваченной коронавируса Киево-Печерской лавры.

Эту информацию ВВС News Украина подтвердила уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова.

Ранее уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова попросила свою украинскую коллегу помочь с доставкой в лавры гуманитарного груза от российских верующих — ведь министерство социальной политики Украины не отвечает.

«Я получила обращение Татьяны Москальковой. Но это вопрос к министерству социальной политики», — рассказала Украина Людмила Денисова.

Она добавила, что рассказала российской коллеге, как должно происходить этот процесс.

«Инициатор обращения, который хочет передать груз, должен обратиться в министерство социальной политики. Только там могут решать вопросы оформления и ввоза груза в качестве гуманитарной помощи», — говорит омбудсмен.

Госпожа Денисова добавила, что не решает таких вопросов, а только контролирует соблюдение прав.

Киево-Печерская лавра находится на полном карантине после того, как там произошла вспышка коронавируса. Больных около 150 человек.

Татьяна Москалькова в обращении указывала, что россияне собрали две тонны лекарств, дезинфицирующих средств, масок, перчаток и других средств для борьбы с коронавируса.

Она говорит, что попросила помочь украинский коллегу, ведь в министерстве социальной политики на обращение России не отреагировали.

Еще на прошлой неделе пресс служба УПЦ МП заявляла, что бизнесмен Вадим Новинский обеспечивает церковь средствами для противодействия коронавируса. В частности, последний раз он передал митрополиту Онуфрию 850 тысяч защитных масок.

12 апреля Киево-Печерская лавра попросила о помощи в поставке материалов для лечения больных от коронавируса.

Как указывает издание Cerkvarium, в начале апреля Россия заблокировала перевозки по своей территории гуманитарного груза для Украины с третьей страны.

Также издание отмечает, что ранее часть пророссийских политиков в Украине обрабатывали варианты поставки гуманитарной помощи из России в Украину для улучшения отношений между странами.

В Украине несколько монастырей УПЦ МП закрыты на карантин. В частности, Киево-Печерская и Почаевская лавра.

Еще месяц назад руководители этой церкви призвали не бояться коронавируса и ходить в храмы. Предстоятель УПЦ МП Онуфрий, несмотря на запрет полиции, также призвал идти на Пасху молиться возле храмов.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, из Украины пытались выслать по почте ценные иконы под видом «деревянных сувениров».

Top