Чесні новини з усієї України!

Александр Дубинский: «Врачи будут получать надбавку в 300%. Но не сразу…»

Александр Дубинский: «Врачи будут получать надбавку в 300%. Но не сразу…»

Нардеп от «Слуги народа» Александр Дубинский рассказал, когда медработники в Украине получат 300% надбавок за борьбу с коронавирусом.

Александр Дубинский говорит, что медработники начнут получать по 300% надбавок к зарплате не сразу после того, как Рада проголосовала за изменения в бюджет, однако считает, что с текущей ситуацией с оплатой труда врачей нужно еще разобраться. Об этом политик рассказал в интервью телеканалу «112 Украина».

«Соответствующие изменения в бюджет были проголосованы парламентом. Вопрос сейчас в выделении и распределении этих средств. Обычно районные больницы находятся у нас на балансе облсоветов в каждой области, дальше происходит процесс выделения субвенции, голосование за изменение штатных расписаний или окладов, выделение средств, то есть должен пройти какой-то процесс. Понятное дело, что не должно было произойти сиюминутной доплаты в 300% после голосования парламента буквально 7-8 дней назад на внеочередном заседании, но я думаю, что все будет нормально», — сказал Дубинский.

Вместе с тем, нардеп выразил обеспокоенность порядком формирования этих 300%-ных надбавок для медиков. Он и его коллеги получают много жалоб из регионов от врачей, работников «скорой», санитаров об урезании дополнительных ставок. Условно, если бригада «скорой» работала сверхурочное время, например на 1,25% ставки, то их сейчас заставляют писать заявление с просьбой снять с них 0,25% ставки. Причем 0,25% ставки снимают со всех. Соответственно люди не выходят на работу на эту четверть своего рабочего времени. Те, у кого были 0,25% или 0,5% ставки, уходят, либо вообще не выходят на работу.

«За счет этих денег будет формироваться, в том числе, зарплатный фонд дополнительный. Поэтому красивая картинка в виде 300% может на самом деле спустя какое-то время вылиться в существенное сокращение количества медработников, которые находятся на сменах», — опасается Дубинский.

Он полагает, что украинские медики, возможно, не уволятся, потому что работают на 1,5-2 ставки — они не будут работать на свою одну ставку и не будут выходить тогда, когда они будут нужны, чтобы спасать жизни граждан.

Нардеп убежден, что в этой ситуации надо хорошо разобраться.

Напомним, депутаты Верховной Рады поддержали изменения в государственный бюджет 13 апреля 2020 года во время внеочередного пленарного заседания.

Из госбюджета выделят 64,7 млрд грн на Фонд борьбы с коронавирусом. В госбюджете также предусмотрено 15,8 млрд грн для доплат к зарплатам медработникам, а сами расходы Минздрава увеличат на 16,4 млрд грн.

18 апреля президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №553-IX о внесении изменений в государственный бюджет на 2020 год.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, медики из Луцка станцевали танец на тему коронавируса.

Top