Чесні новини з усієї України!

Карантин: как выживают бездомные Одессы (фото)

Карантин: как выживают бездомные Одессы (фото)

С наступлением карантина доступной еды в Одессе стало намного меньше. И бездомных сегодня спасают только волонтеры.

Об этом рассказывается в сюжете «Первого городского».

«Оставайтесь дома» — основной призыв противодействия коронавирусу. Вот только что делать тем, для кого дом — это улица? Сейчас в Одессе живут несколько тысяч бездомных. И с началом карантина их становится больше, говорят волонтеры. Большинство бездомных вообще не привыкли мыть руки, не говоря уже о других мерах санитарии. Поэтому даже небольшая вспышка сразу же охватит весь город.

Ежедневно по улицам Одессы перемещается более семи тысяч бездомных — тех, для кого понятия «санитария» дикое. Одесские волонтёры бьют тревогу — с начала карантина стало только хуже. За рубежом таких людей пытаются собрать и запереть в одном месте. Например, на стадионе — в своеобразном палаточном городке их кормят и следят за здоровьем.



«У нас в Украине вышестоящие власти, я не говорю про местные — с ними мы работаем, что мы можем — согласовываем. Но вышестоящие говорят о разных категориях, трамваях, метро, но в этой сфере — все молчат. Никто не звонил, никто ничего не говорит. Я думаю, что проблема может быть очень серьезная, и мы не остановим процесс», — сказал глава христианской миссии «Новая жизнь» Фёдор Герасимов.

Волонтёры говорят, что среди беспризорных могут быть больные коронавирусом — просто они этого не знают. Да и бездомным не особо оказывают медицинскую помощь.

«Если у человека появятся симптомы, он придёт, перед ним закроют двери. Либо в крайнем случае посадят в скорую помощь, отвезут за два квартала, опять же высадят и скажут «до свидания». Можешь сидеть в приёмном отделении, ждать какой-то период времени, а потом тебе скажут «всё», — жалуется бывший бездомный Валерий.

Сейчас в Одессе есть четыре волонтёрских приюта для бездомных, еще один коммунальный. Всего в них находится более 400 человек. По словам общественных активистов, контингент людей, который попадает в них, немного меняется. Если раньше это были любители алкоголя, то с начала карантина в основном приходят безработные.

«Люди, которые работали, каждый день получали небольшие деньги, сейчас у них нет этой работы. Они оказались на улице, хостелы они не могут оплатить, и как правило они обращаются в приюты», — рассказал директор приюта для бездомных Алексей Бойко.

Карантин изменил повседневную жизнь бездомных — если раньше пищу можно было найти в помойке возле кафе, теперь это не так просто — учреждения не работают. Некоторые благотворительные организации пытаются помогать своими силами и предоставлять обеды, но на всех людей их не хватает.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, медики Луцка станцевали антикоронавирусный танец.

Leave a comment

Top