Чесні новини з усієї України!

Уманского уволили за попытку «разобраться» с Нефедовым и Верлановым

Уманского уволили за попытку «разобраться» с Нефедовым и Верлановым

Уволенный министр финансов Игорь Уманский рассказал о причинах своей отставки и «профессионализме» премьера Шмигаля.

Как известно, увольняя Уманского, Денис Шмигаль аргументировал это якобы неспособностью министра «быстро действовать в нынешних обстоятельствах».

На это не так, утверждает сам Уманский.

В своем интервью изданию «Левый берег» он заявил, что все сотрудники Кабмина хорошо проинформированы насчет коррупционных «схем» по уводу средств из бюджета страны.

«Я прихожу к нему (премьер-министру Денису Шмыгалю – ред), показываю: «Смотрите, мы тут сейчас плюшками балуемся, а вот – информация по каждому месяцу, и это только «скрутки» с НДС. Это в среднем 5 млрд грн в месяц недополучает бюджет». Как только я пришел в Минфин, мне быстро со всех сторон начали сливать информацию – с расшифровками, по компаниям, по суммам. Где стартуют, через кого прогоняют, где выводят. И 5 млрд – это только по НДС! Клименко с Януковичем смотрят и говорят: «Блин, а что, так можно было?» — рассказывает Уманский.

Напрямую причастным к этим схемам в сфере контрабанды уволенный министр называет главу таможни максима Нефедова: «Контрабас» как шел, так и идет. С таможней надо жестко – шаг влево, шаг вправо – расстрел… Он (Нефедов – znavsi.info) фактически, расписался в своей профнепригодности. То есть Макс был выведен в роль «фунта», который рассказывает про реформу на таможне, а на самом деле там ситуация – при Януковиче просто отдыхали».

Фактически Игорь Уманский публично обвинил главу ГНС Сергея Верланова в профессиональной халатности, из-за которой бюджет ежемесячно теряет 5 млрд. гривен только на ПДВ, а коррупционеры наживаются.

«Хотим дополнить, что столько же теряет бюджет и от халатности Главы таможни Макса Нефедова, который не только не остановил контрабанду, а дал ей еще больше укрепиться на местах.  Сейчас контрабанда находится на подъеме и переживает «расцвет», — пишет тг-канал Легитимный.

Но почему в таком случае Денис Шмигаль не прислушался к предложению Уманского уволить тех, кого он называет «крышевателями контрабанды»? По какой причине предпочел просто уволить министра, который проработал в итоге на должности чуть более трех недель?

«Да. Единственная причина, которую я вижу, – вот эти представления (на увольнения глав Налоговой и Таможенной служб) и то, что я не собирался отступать в этом вопросе. И не забывайте про порезанные «хотелки» и новые возможности правительства по управлению бюджетом после введения Стабфонда», — убежден сам Уманский.

О профессионализме самого Шмигаля Уманский рассуждает на примере «секвестра» госбюджета, который премьер усиленно «продавливает» сейчас в Раде.

«Да какой бюджетный комитет?! Проект секвестра не обсудили даже на Кабмине! Минфин подготовил драфт бюджетных изменений, я переслал его президенту и премьеру. Говорю, а теперь давайте пройдемся, что критично, что – нет. После – выносим на Кабмин и с каждым министром обсуждаем и будем принимать решение что так, что не так. Но премьер берет и рассылает этот черновик депутатам! При этом членам правительства почему-то не разослал.

Вынужденно, я подписываю эти бумаги и засылаю их на Кабмин. Но правительство не заседает, собирается два раза согласительный совет ВР, собирается бюджетный комитет – все, кроме Кабмина, обсуждают бюджет. И никто из министров не спросил, а что, собственно, происходит? Почему без решения Кабмина премьер согласовывает с депутатами какие-то цифры?

Для понимания: все, когда смотрят бюджет, видят просто много циферок. А в Минфине каждая отдельная циферка – это трехмерная матрица. Как можно было что-то обсуждать без Минфина, вносить какие-то непонятные изменения? На каком основании?», — вопрошает уволенный чиновник.

Справка ЗНАТОКОВ

Игорь Уманский родился в 1975 году в городе Припяти Киевской области. В 1997 году окончил Киевский национальный экономический университет (магистр экономики). С 2012 года – кандидат экономических наук.

Карьера. 1997-1998 гг. — ведущий, главный специалист отдела инфраструктуры инвестиционной деятельности и международного инвестиционного сотрудничества Национального агентства Украины по вопросам развития и европейской интеграции.

1998-2000 гг. — эксперт службы вице-премьер-министра Украины по вопросам экономики.

2000-2001 гг. — заместитель руководителя группы советников министра экономики и руководителя департамента структурной политики в Минэкономики.

2001-2003 гг. — заместитель государственного секретаря Министерства экономики и по вопросам евроинтеграции Украины.

2004-2005 гг. — директор департамента работы с проблемными банками генерального департамента банковского надзора Национального банка Украины.

2005-2006 гг. — заместитель главы правления ОАО Укртранснафта.

С мая по октябрь 2007 года — заместитель председателя правления Государственного ипотечного учреждения.

С октября 2007 по январь 2008 гг. — заместитель главы Государственного агентства по инвестициям и инновациям.

С января 2008 по март 2010 года — первый заместитель министра финансов Украины Виктора Пинзеника. После отставки Пинзеника в 2009 году исполнял обязанности министра финансов.

2011-2013 гг. – аспирант и старший преподаватель кафедры экономики предприятия и корпоративного управления Одесской национальной академии связи им.Попова.

В 2014 г. входил в совет Gase Energy, Ltd (США).

С октября 2014 г. по декабрь 2015 г. – первый заместитель министра финансов Украины (Натальи Яресько).

В октябре 2016 года Уманский стал внештатным советником Петра Порошенко. В феврале 2019 года он сообщил, что подал заявление об увольнении с этой должности в связи с тем, что его предложения в Администрации президента игнорировали. 4 марта 2019 года президент Петр Порошенко уволил Игоря Уманского с должности внештатного советника.

4 марта 2020 года Верховная Рада утвердила новый состав Кабинета министров, Игорь Уманский назначен министром финансов Украины.

30 марта 2020 года Верховная Рада уволила Игоря Уманского с должности министра финансов.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, правительство Шмигаля превращает бюджет Украины в «бюджет проедания».

Метки:

Leave a comment

Top