Чесні новини з усієї України!

Глаза — ворота вируса. Офтальмолог рассказала, как правильно вести себя во время пандемии

Глаза — ворота вируса. Офтальмолог рассказала, как правильно вести себя во время пандемии

Глаза самый важный орган чувств, который позволяет нам получать более 80% информации о внешнем мире. И в период нестабильности и вынужденной изоляции необходимость заботиться о состоянии своего здоровья становится важной частью нашей жизни. Сейчас наши глаза как никогда нуждаются в особой гигиене.

Об этом рассказала известный одесский врач-офтальмолог, руководитель Центра заботы о зрении LUMOS Ольга Гилко.

«Я позволю себе напомнить о некоторых вещах, которые являются нормой в повседневной жизни и особенно сейчас. Трогать лицо на улице, не обработанными руками опасно, особенно людям, которые пользуются мягкими контактными линзами или используют глазные капли. Глаза так же являются воротами для проникновения вируса в организм. Слеза, которая увлажняет слизистую оболочку глаз попадает в полость носа через носослезный канал. По носослезному каналу вирус со слезой может проникнуть в полость носа, оттуда в носоглотку и легкие», — говорит Ольга Гилко.

Ольга Гилко — врач-офтальмолог, руководитель Центра заботы о зрении LUMOS

Как правильно пользоваться линзами

Во избежание контакта с вирусом пользователям контактных линз, в этих условиях, следует жестко придерживаться правил их использования, ни в коем случае не нарушая их.

«Линзами выбора в такое время должны стать линзы однодневного использования, ведь их можно менять два-три раза в день, — советует офтальмолог. — При появлении у вас или у близкого окружения симптомов вирусной инфекции не используйте контактные линзы. В случае появлении симптомов, когда линзы на глазах, «дотерпеть» до конца дня очень опасно. Не ждите, мойте руки и снимайте линзы. Эти линзы необходимо выкинуть!».

Тщательное мытье рук является обязательным при каждом надевании и снятии контактной линзы с глаза. Мыть руки нужно перед тем, как возьмете в руки контейнер для линз, а не перед самим надеванием.

Не перенашивайте контактные линзы. При использовании линз сроком на две недели или месяц начните пользоваться пероксидной системой очистки — это самая надёжная и эффективная дезинфекция.

Желательно на время нестабильной эпидобстановки сменить контактные линзы на очки или же бóльшую часть времени использовать очки. Преимущества использования очков в этот период очевидны: очки не контактируют непосредственно со слизистой глаза, поэтому возможность контакта с вирусом минимальная.

Кроме того, очки могут представлять механическое препятствие, защищая глаза от микроскопических частиц воздуха, где могут быть вирусы. На улице весна и самое время всем вспомнить о защите и всегда использовать корригирующие очки либо солнцезащитные.

При этом не забывайте часто обрабатывать очковые линзы и оправу дезинфицирующими растворами.

Глазные капли — как не навредить себе

Использование глазных капель может увеличить риск контакта с вирусом.

Глазные капли применяются сейчас не только при воспалительных заболеваниях или аллергиях. Большой процент пользователей контактных линз использует увлажняющие капли, которые убирают сухость слизистой и делают ношение контактных линз комфортным в течение дня. Также весной обостряются сезонные аллергии, что требует отдельного внимания к глазам.

«Если возникает необходимость использовать глазные капли также помните о мерах предосторожности. Перед закапыванием тщательно мойте руки, флакон с каплями обязательно должен быть закрыт колпачком и сам флакон можно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

Выполняйте эти несложные рекомендации и пройти эти испытания будет легче. А уж если у вас возникли вопросы или нужен совет – вы всегда можете задать вопрос нашим специалистам», — говорит Ольга Гилко.

Коллектив Центра LUMOS

Записаться на подбор очков в Центре заботы о зрении LUMOS и заказать их доставку курьером можно по телефонам: +38 (048) 777 78 80+38 (067) 474 65 35,

а также на сайте Центра LUMOS

Как ЗНАЮТ ВСЕ, врачи начали предоставлять людям безоплатные консультации онлайн.

Метки: ,

Leave a comment

Top