Чесні новини з усієї України!

Проблемы «оппо» в Одессе: истерики радикалов и внутренний раскол. Что опасней? (фото, видео)

Проблемы «оппо» в Одессе: истерики радикалов и внутренний раскол. Что опасней? (фото, видео)

Попытку ворваться в здание отеля «Бристолько» в Одессе предприняли представители праворадикальных организаций города вчера, в ходе проведения съезда областной организации Оппоблока «За Жизнь».



Что происходило на съезде ОПЗЖ

«Здание отеля «Бристоль» окружили активисты местных организаций «Действие», «Национальный корпус» и «Автомайдан», которые пытались прорваться в помещение. Однако сторонники Медведчука выставили охранников фирмы «Зевс» и около сотни киевских наёмников спортивного телосложения,пишет Odessa News. — Время от времени между сторонниками ОПЗЖ и представителями патриотических сил вспыхивали драки, даже был распылен слезоточивый газ, но полицейские встали между ними границей и не допустили более серьёзных столкновений».

В ходе съезда состоялось избрание главы Одесской областной организации ОПЗЖ. Им стал Вадим Рабинович. В президиум организации вошли: замглавы Одесского облсовета Вадим Шкаровский, нардеп Татьяна Плачкова, депутаты облсовета от Оппоблока Князь Хачатрян и Виталий Саутёнков и другие.



Заседание актива ОПЗЖ в Одессе ведет Вадим Шкаровский

Николая Скорика, который занимал до этого пост и.о. главы региональной ячейки, «отодвинули» на пост замглавы областной и руководителя Одесской городской организации ОПЗЖ. Заместителем Скорика стал депутат Одесского горсовета Богдан Гиганов.



Богдан Гиганов

Но нападение радикалов — это все же не самая большая проблема одесских оппозиционеров. Намного серьезней — фактический раскол, существующий в недрах ОПЗЖ.

Почему убрали Скорика

Вадим Рабинович не чужд Одессе. Кроме прочего, он много лет поддерживал отношения с мэром Трухановым и его людьми. Контакты были прерваны, когда городской голова решил поддержать на выборах в Раду «Оппоблок» Вилкула. Однако недавно общение возобновилось.

Об этом пишет Думская.

«Рабинович окучивает Одессу не один, а вместе с влиятельным бизнесменом и нардепом от ОПЗЖ Вадимом Столаром, который проявляет большой интерес к нашему региону, причем интерес как политический, так и экономический (перевалка зерна). В свое время Столар едва не взял под контроль областную организацию БПП (при помощи кличковского «УДАРа»). Злые языки рассказывают, что именно Столару Рабинович продал всю свою парламентскую квоту – около десяти мандатов, — пишет источник. — Политическим представителем Столара (и Рабиновича) в Одесской области считается нардеп Татьяна Плачкова. Она уроженка Болградского района, грамотный юрист. Понимает специфику региона, располагает связями в разных органах власти. С самого начала раскола в партии занималась сколачиванием альтернативной команды «оппо» в Одессе (вместо скориковской). Сейчас формирует списки кандидатов в областной совет.

Борды в Одессе. Июль 2019 года

В городе к Рабиновичу примкнул депутат горсовета Богдан Гиганов, который, в отличие от Скорика, обладает хорошо подвешенным языком и достаточно активен. Именно Гиганов, использовав совсем небольшой ресурс, организовал «жуковскую» эпопею – имеется в виду демонтаж досок коммунистическому маршалу и шумиха вокруг этого процесса…»

«Кстати, если вы обратили внимание, во вчерашнем движе у «Бристоля» участвовали те же люди, которые борются с Жуковым и регулярно «общаются» с Гигановым. В отличие от журналистов, они знали, где и когда должно состояться заседание. На конференции депутат довольно жестко отозвался о них, однако потом благополучно покинул здание, сел, не таясь, в машину и укатил. Никто из «оппонентов» к нему даже не подошел. Странно, не правда ли?

Как бы то ни было, Скорик, судя по всему, сдаваться не намерен. В активе у него – по-прежнему хорошие и давние отношения с Левочкиным, а также связи в Одессе. В принципе имеет смысл побороться. Именно поэтому он, пускай и устами Юрия Бойко, поспешил заявить о себе как о будущем кандидате в мэры», — рассуждает Думская.

«Он пытается зацепиться за город, — цитирует издание свой источник в ОПЗЖ. – Рассказывает всем, что у него полный контроль над городской организацией и не менее 50%-я квота в облсовет. В городские головы он по-настоящему идти не собирается, не верьте, это игра на повышение ставок, которая связана не столько с политикой, сколько с деньгами, ведь только участие в дележе списков «оппо» при их рейтингах стоит от 50 до 100 тысяч гривен. Подчеркиваю, речь не о месте, а просто о праве вести переговоры. По слухам, этой группой уже распродан весь или почти весь список в горсовет, хотя со стороны Рабиновича тоже есть желающие минимум на половину мест».

Теперь о конференции в «Бристоле». Насколько известно, первоначально в повестке дня было три вопроса: о переводе Николая Скорика с поста главы облорганизации партии (вр.и.о.) на должность руководителя городской ячейки; о назначении главой областной организации Рабиновича и о выдвижении последнего в мэры (и первым номером в списке). Первые два пункта успешно проголосовали, официально закрепив лидерство бывшего харьковского цеховика в Одесской области. С утверждением кандидата в городские головы, однако, решили повременить: этот вопрос даже не рассматривался. Очевидно, влияние группы Рабиновича-Медведчука еще недостаточно, и скориковцы пока могут блокировать некоторые ее инициативы.

Однако этот хрупкий баланс сохранится недолго: несмотря ни на что, вчерашнюю конференцию надо расценивать как победу Рабиновича, поскольку председатель областной организации, по давней одесской политической традиции, стоит выше в партийной иерархии, чем лидер городской, и именно его слово будет решающим при распределении мест в списках. А значит, и кому идти в мэры, решать будет он.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, националисты напади на советника главы СНБО Сергея Сивохо.

Метки: ,

Leave a comment

Top