Чесні новини з усієї України!

Не целовать иконы: Как предстоятель УГКЦ учит паству полагаться на Бога

Не целовать иконы: Как предстоятель УГКЦ учит паству полагаться на Бога

Предстоятель УГКЦ Блаженнейший Святослав просит всех граждан «ответственно относиться к мерам безопасности» перед лицом коронавируса.

Греко-католический владыка призвал своих верующих перестать трогать и целовать иконы в храмах.

Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

«Мы обязаны соблюдать все правила, которые вытекают из определенных предписаний органов государственной власти. Кроме этого, поощряем пожилых людей и родителей с детьми оставаться дома, ведь они находятся в зоне наибольшего риска. В это время Великого поста дотримуймося домашнего молитвенного правила. Можно пользоваться с трансляций богослужений посредством современных средств коммуникации. Поощряем священников отвечать на просьбы верных уделять им Таинства Исповеди и Причастия дома, особенно когда речь идет о больных лиц», — отметил Глава УГКЦ.

Что касается участия в богослужениях, Блаженнейший Святослав прежде всего призывает всех соблюдать правила личной гигиены в храмах. В этот период может быть оправданным не касаться и не целовать иконы. Кроме этого, «требуем в наших церквях усилить меры противоэпидемической безопасности, чтобы наши храмы были всегда чистым и безопасным местом для личной и общей молитвы».

«Мы призываем к усиленной молитве, прежде всего за здоровье. Эта молитва звучит постоянно, но теперь пусть она будет усиленной. Помолимся за здоровье всех, включая старших и детей — тех, кто слабый между нами. Особенно молиться за тех, которые поражены коронавируса», — попросил Блаженнейший Святослав.

Кроме этого, он предостерегает от любой стигматизации или какого-то негативного отношения к пораженным вирусом COVID-19 или тех, кто находится под подозрением по этой болезни.

«Никто специально сам не хочет быть больным этим недугом. Человек может даже не знать, что она больна. Не нужно относиться с предубеждением к своему ближнему. Заповедь любви к ближнему действует даже во время эпидемии», — утверждает Глава УГКЦ.

По мнению Блаженнейшего Святослава, каждому, кто чувствует себя больным или знает, что был в помещении или в контакте с лицом, которое имеет признаки этой болезни, стоит самоизолироваться, не выходя из дома. Подытоживая, Блаженнейший Святослав раз призвал верующих Церкви молиться за работников здравоохранения, больше всего рискуют своей жизнью ради безопасности и здоровья украинского общества, а власть просит быть особенно ответственной.

«От власти ожидаем понимания к людям. А все граждане должны чувствовать сегодня особую ответственность за здоровье, свое и ближнего».

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Украинская Православная Церковь объявила челлендж «Наши святыни» с призывом рассказывать истории святынь своего края.

Leave a comment

Top