Чесні новини з усієї України!

Одесские вьетнамцы материально поддержали семьи Героев Украины, погибших при страшном пожаре на Троицкой (фото, видео)

Одесские вьетнамцы материально поддержали семьи Героев Украины, погибших при страшном пожаре на Троицкой (фото, видео)

29 февраля в Одессе произошла очень важная встреча. Прямо на своем рабочем месте, в пожарной части, спасатель Николай Бортюк принимал делегацию представителей вьетнамской диаспоры. Одесситы вьетнамского происхождения приехали, чтобы вручить материальную помощь семье Николая и выразить свое восхищение подвигом его супруги, которая спасла десятков человеческих жизней.

Об этом пишет Деловая Одесса.

4 марта исполняется ровно три месяца с момента страшной трагедии, которая потрясла не только Одессу, но и всю Украину. Утром этого рокового дня, сразу после начала занятий, когда студенты и преподаватели уже были в аудиториях, в здании одесского колледжа  экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса вспыхнул пожар.

Огонь распространился по помещениям, стены которых — старые, из камыша, были обшиты пластиковой вагонкой, буквально за несколько минут. Первой на помощь детям кинула преподаватель Анна Бортюк. Она вывела первую группу детей из задымленного помещения на воздух и тут вернулась обратно за остальными. И так — несколько раз подряд. Последняя группа вышла уже без Анны… Ее тело нашли одним из первых. Она лежала под завалом на задымленной лестницей. И почти не обгорела, вспоминает ее супруг Николай.

Будучи сам спасателем, он очень хорошо понимает, какую цену отдала его любимая за то, чтобы одесские дети не остались в огненном плену… И что пережил в последние минуты своей жизни коллега Николая Бортюка — спасатель Сергей Шатохин. Сам отец троих детей, он без колебаний полез вверх по лестнице на пятый этаж, где из окна, в дыму кричали о помощи девочки-студентки. Одна из них, обезумев от страха, встала на подоконник, уже когда Сергей был от нее на расстоянии пары ступенек.

«Не прыгай! — крикнул спасатель ребенку. — Я тебя сейчас вытащу!»

Но от страха она уже ничего не слушала… Они падали вниз вдвоем. Девочка и сбитый ею Сергей.

«Мы все это знаем. Обо всем читали и видели, — говорят ребята из вьетнамской диаспоры, для которых Одесса уже давно стала второй Родиной. — До сих пор переживаем вместе с вами. И вот, что смогли, собрали и хотим вам вручить. Этим уже Анну и Сергея не вернешь, конечно… Но хоть как-то помочь вам после похорон… Мы посчитали это своим долгом».

Накануне одесские вьетнамцы побывали также в семье Сергея Шатохина и познакомились с его родными.



Справка ЗНАТОКОВ

В пожаре на улице Троицкой, 25, который произошел в городе Одессе 4 декабря 2019 года, погибло 16 человек.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, отец погибшей лаборантки колледжа Елены Беженарь считает, что причиной пожара на Троицкой был не поджог.

Top