Чесні новини з усієї України!

Зеленского просят отменить блокировку ТВ-каналов в Украине

Зеленского просят отменить блокировку ТВ-каналов в Украине

Верховная Рада поддержала запрос к президенту Украины по поводу введения моратория на кодирование спутниковых сигналов украинских телеканалов.

Депутат от партии «Слуга народа» Николай Задорожний вынес на голосование Верховной Рады обращение к президенту о введении моратория на кодировку спутникового телевизионного сигнала. Депутаты большинством поддержали инициативу, сообщает официальный веб-портал ВР.

Из 307 депутатов за проголосовали 255 человек, один был против и 13 воздержалось. Не голосовали 38 депутатов.

Сейчас в Украине есть два спутниковых ТВ-провайдера: «Viasat Украина», который контролирует соратник Игоря КоломойскогоТимур Миндич, и XTRA TV, который контролирует Ринат Ахметов. Эти провайдеры покупают права на контент у медиагрупп и продают его украинцам.

По данным УБР, После кодирования спутникового сигнала украинскими медиагруппами 28 января 2020 года весомая часть наших соотечественников отдали предпочтение бесплатному телевидению.

Первоначально все четыре медиагруппы намеревались закодировать часть своих телеканалов для бесплатных «тарелок» 20 января. 1+1 media, StarLightMedia, Inter Media Group и «Медиа Группа Украина» решили отложить кодировку на восемь дней. Оказалось, что наши телезрители не готовы, хотя их и предупреждали еще с лета прошлого года.

У двух официальных спутниковых телепровайдеров, Viasat и Xtra TV, начались настолько урожайные дни, что их телефонные линии «перегрелись». Первая из указанных компаний даже сообщила 15 января, что получает от взволнованных украинцев до 20 тыс. звонков в день. Это в сотни раз больше, чем поступало на «горячую линию» в обычные периоды. В регионах к мастерам по настройке спутникового приема выстраивались длинные очереди желающих.

Однако пока оба провайдера не раскрыли, сколько же они наподключали в результате кодировки. В компании Viasat UBR.ua сообщили, что количество подключений к услуге спутникового телевидения увеличилось в разы. Особенно большой спрос был в первые недели после 28 января.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в ночь с 28 на 29 января часть украинских телеканалов закодировали свой спутниковый сигнал. И перешли на HD-вещание.

Leave a comment

Top