Чесні новини з усієї України!

Чтобы не потерять: Почему Вы должны переоформить свою землю до 2025 года?

Чтобы не потерять: Почему Вы должны переоформить свою землю до 2025 года?

Право собственности на полученные в предыдущие годы земельные участки от государства их владельцам нужно будет в обязательном порядке закрепить — в противном случае земля вернется в государственную собственность.

Еще 1 января 2019 года вступил в силу закон, в котором говорится, что каждый, кто имеет сертификат, должен оформить право собственности на участок. Если этого не сделать до 2025 года, то будет считаться, что человек отказался от земельного участка. Все перейдет в коммунальную собственность местному совету или объединенным территориальным общинам, сообщает РБК.

Приватизация земельных участков в Украине началась еще в 90-х годах, когда выдавались первые земельные участки личного крестьянского хозяйства в бесплатную собственность.

Таким образом, о владении так называемыми «паями» предстоит заново уведомить государство, которое присвоит им номер в кадастре. Только после этого владелец участка сможет распоряжаться им по своему усмотрению — в частности, сможет его продать.

Позже был указ президента о том, что нужно ускорить реформирование аграрного комплекса. После этого началась приватизация земельных участков. Правом собственности на землю тогда был государственный акт.

Разгосударствление происходило без надлежащей инвентаризации.

Первые земельные участки по сертификатам присоединились в обращение к предыдущим, которые были бесплатно предоставлены. Их продавали без сертификатов за бесценок. Поэтому в 2001 году была приостановлена продажа земельных участков, или как их еще называли земельные доли или паи, на которые были заверены те сертификаты.

На земельные доли, удостоверенные сертификатами, до сих пор существует мораторий. При этом те же земельные участки, которые были бесплатно предоставлены, продаются свободно.

Людям необходимо обменять сертификаты и сделать пай земельным участком с кадастровым номером. Без этих документов землю продать будет невозможно.

Такие меры, по словам экспертов, необходимы, в частности, для того, чтобы государство смогло провести инвентаризацию земель, поскольку данные, в настоящее время содержащиеся в кадастре, устарели, неполны и часто не соответствуют действительности.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, представитель Всеукраинской Аграрной Рады в Одесской регионе, депутат одесского облсовета Анатолий Артеменко призывает президента сесть за стол переговоров и услышать предложения аграриев по земельной реформе.

Leave a comment

Top