Чесні новини з усієї України!

Нужны ли Одессе «пришельцы»?

Нужны ли Одессе «пришельцы»?

«Никогда такого не было и вот опять» — как говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин. Впрочем, этому «опять» уже несколько месяцев. В Одесской области снова сменился руководитель – уже десятый за последние 7 лет.

Кто им стал, кому обязана Одесса этим назначением и какие перспективы ждут область в обозримом (на срок, отпущенный новому управителю высшими силами) будущем?

Считается, что кандидатуру Максима Куцего на пост губернатора Одесской области лоббировал министр внутренних дел Арсен Аваков, а победу в неформальном конкурсе Куцему обеспечило то, что в конечном итоге его кандидатуру поддержал также Игорь Коломойский.
«Самый чистый», «самый незашкваренный» — железные аргументы, красноречивые эпитеты  Президента в адрес управленца самой большой области в стране. Тем не менее, даже до ораторских способностей предшественников  — Саакашвили и  Степанова —  Куцему еще далеко.

Новый одесский губернатор прошёл «президентский конкурс» следующим образом. В июльском списке, который Владимир Зеленский опубликовал в Фейсбуке, Максим Васильевич Куцый был самым неизвестным персонажем и набрал в импровизированном голосовании меньше всех —  около 2% лайков. Но Президент, который волевым решением поинтересовался мнением одесситов, тем же решением этом мнение и проигнорировал.
В конце августа 2019 вышла серия заказных материалов, очерняющих всех кандидатов в председатели ОГА. Всех, кроме одного — Куцего.

Для начала – официальная информация.

Максиму Куцему 36 лет, он проживает в Киеве, является конечным бенефициаром ряда фирм («Сервис и менеджмент», «Медийный партнер», «Цифровое партнерство», «Сити корпус»). О фирмах этих, кстати, известно чуть менее, чем ничего: у них даже нет официальных сайтов, что само по себе уже подозрительно, особенно для предприятий, работающих в сфере рекламы и информационных услуг.

В связи с этим злые языки уже высказывали предположения, что фирмы эти носят фиктивный характер и используются для прикрытия каких-то не слишком добросовестных операций.

По менее официальной информации, ранее Куцый работал в органах внутренних дел (Национальную академию внутренних дел Украины он закончил точно). На какой конкретно должности – точно неясно, но известно, что должность эта была связана с борьбой с экономическими преступлениями.

Максим Куцый имеет одесские корни: его отец — Василий Куцый — долгое время работал в одесской прокуратуре. В свое время Куцый-старший был близок к смотрящим над одесскими силовыми органами — Николаю Крикливому и Виктору Загороднему.  Нынешний же губернатор  перебрался в Одессу, как уже указывалось,  в качестве креатуры Арсена Авакова и его давнего компаньона, экс-регионала Вилена Шатворяна.

Глава Союза армян Украины и во времена «семьи» посматривал за Одесской областью. А после 2014-го вошел в доверие министра МВД и по сути продолжил осуществлять то же самое. Железная дорога и игровые автоматы – главные направления бизнеса Шатворяна и его друзей из правоохранительной системы. Вот этот круг по интересам и представляет Максим Куцый, которого во всех СМИ пока что называют всего лишь «бывшим работником системы МВД», пусть и с миллионными долларовыми накоплениями в криптовалюте.

Однако есть очень важный момент. Дело в том, что есть из одного корыта с Аваковым и Шатворяном мало, чтобы курировать Одесскую область. У Куцего нет команды. Кто-то же должен ему объяснить, что происходит в регионе и как дальше его доить… То есть, развивать?

Конечно, на выручку придут нардепы из зоны влияния Арсена Авакова (Владимир Зеленский наверняка пожалеет, что отдал стратегически важный и потенциально успешный регион именно группе непотопляемого министра внутренних дел).  Такие в парламенте тоже есть. По информации источников, близких к областной администрации, с министром внутренних дел близко дружат мажоритарщики-южане — бывший глава областного совета Анатолий Урбанский и отец украинских болгар, основатель умирающей партии «Наш край» Антон Киссе. Как тут не напомнить, что Урбанский всю свою каденцию перенаправлял бюджетные деньги в Измаил, изрядно обделяя другие районы Одесской области. А 21 июля там и выиграл. А в бюджете области образовалась огромная дыра.

Вместе с тем, в  Одессе до сих пор не могут понять, чей же на самом деле человек губернатор Максим Куцый. 

Владимир Зеленский привёз его из Киева, когда провалилась идея с назначением Андрея Андрейчикова. С ним в обозе прибыл киевлянин Денис Ванаш, он же Джейкоб Картер — эпатажный друг скандального киевского застройщика Андрея Вавриша и Андрея Смирнова — адвоката из Днепра, заместителя Богдана в ОП. Из Харькова приехал Вячеслав Овечкин, хозяин транспортно-экспедиторской компании «Sonora Харьков». Они стали вице-губернаторами Одесской области.

Овечкин, как и новый глава Киевской области Алексей Чернышев —  выходец из АВЭКа (напомним : концерн АВЭК – это, в первую очередь, «Барабашово» — крупнейший тоговый объект в Украине).  Он сразу пролоббировал на должность и.о. начальника Одесской таможни своего партнера Игоря Резника. Резник и Овечкин связаны с Виталием Хомутынником и Владимиром Скоробогачом.

Скоробогач занимается импортом мороженого мяса и других товаров. Транспортно-экспедиционная фирма Овечкина их перевозила. Резник фактически являлся распорядителем нескольких региональных таможен. Харьковчан на одесской таможне никто не ждал. Резнику недавно сожгли автомобиль.

Сам Куцый вёл в Киеве бизнес с семьёй бывшего первого замминистра иностранных дел Владимира Хандогия, с ним самим, его братом и сыном Максимом. Хандогий не только дипломат, но и крупный бизнесмен. У них с Куцым в Киеве большие площади коммерческой недвижимости, которые они сдают в аренду.

А вскоре в Одессе ждут захода через Ванаша и самого Андрея Вавриша. Говорят, что их интересует незавершённая приморская застройка «Укрбуда» и Киевгорстроя, которую можно «отжать».

Следует отметить, что достался  Куцему весьма непростой регион – область, которая  является самой большой в Украине. В то же время она и одна из самых проблемных областей.  Помимо привычной коррупции, в том числе и на таможне, область испытывает и ряд других проблем.

Не только автодороги, но и в целом транспортное сообщение населенных пунктов области  —  большая проблема еще с домайданных времен.

Еще одна проблема связана непосредственно с Одессой. И она может особенно больно ударить по новому губернатору, учитывая его строительный бизнес. Это проблема хаотичной застройки.

Однако помимо строительства в Одессе и области есть еще одна — новая проблема, решать которую придется Куцему. Не исключено, что в следующем году Украина испытает очередной продовольственный кризис. На фоне падения цены на столовый и технический виноград возникла проблема с его реализацией.

«Несколько лет подряд (после закрытия рынка сбыта виноматериалов в РФ) наши производители винограда, которые не являются переработчиками, не могут реализовать выращенный виноград по надлежащей цене. Элементарно даже в рамках себестоимости», — констатировала предшественница Куцего, исполняющая обязанности главы Одесской облгосадминистрации Светлана Шаталова.

В результате в области начали уничтожать виноградники. В истекшем году площадь утраченных ягодников приблизилась к 500 га. Такое регион испытывал лишь во времена горбачевского «сухого закона». На примере лукового и картофельного кризисов этого года несложно предвидеть, что случится в будущем: в следующем году виноград может резко подскочить в цене, в том числе и для местных виноделов.

В общем, Куцему достался один из самых важных для Президента регионов. Ведь Одесская область оказала Зеленскому на выборах одну из самых высоких поддержек в стране. Но вместе с тем именно Одесчина — также и один из самых проблемных регионов страны.

Надолго ли задержится очередной варяг у руля черноморского края  в условиях нынешней политической турбулентности и кадровой чехарды в стране, остаётся только гадать. 

Вместе  с тем, не сложившиеся взаимоотношения областного руководителя с городским головой Геннадием Трухановым оцениваются экспертами явно не в пользу киевской креатуры. Городская громада всегда больше доверяла своему избраннику и, откровенно говоря, мало интересовалась ситуацией  в области. А дело потихоньку идёт к выборам местных советов. Доверит ли Президент мало искушённому в политике бизнесмену столь ответственное дело как руководство избирательным процессом на фоне своего убывающего рейтинга – вопрос дискуссионный.

С другой стороны, на фоне кризисов во властных структурах обращает на себя одно важное обстоятельство.

Зеленский избегает скоропалительных отставок, которые могли бы свидетельствовать о несостоятельности его назначенцев и бросить тень на его умение разбираться в людях. Тем более, что грядёт апогей децентрализации с ликвидацией местных государственных администраций и введением института префектов.  

Так что у Максима Васильевича есть все шансы избежать кадровой перетряски  и пересидеть у моря до следующего назначения или возвращения в столь привычный бизнес.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, бывший продюсер «Квартала 95» борется против губернатора Запорожья.

Leave a comment

Top