Чесні новини з усієї України!

Бывший мэр предрекает техногенный коллапс своему городу

Бывший мэр предрекает техногенный коллапс своему городу

Алла Гинак, возглавлявшая Белгород-Днестровский с конца 2015-го по июль 2019 года, встревожена положением дел в городе. По ее мнению, судебная отмена действующего тарифа на воду приведет к техногенному коллапсу Белгорода-Днестровского.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАММ.

МЫ ЗНАЕМ ВСЕ:https://t.me/znavsi

Весной 2019 года, после повышения стоимости электроэнергии и минимальной зарплаты в Украине, исполком пересмотрел тариф на воду в Белгороде-Днестровском, на что местные представители оппозиционного блока отреагировали митингом и иском в суд, который сегодня выигран во второй инстанции, и тариф на воду возвращен к прежним показателям.

Последствия этого судебного решения, считает экс-мэр Белгорода-Днестровского, будут критическими. При «старых новых» ценах водоснабжение города находится под угрозой, а о ремонтах и модернизации сетей стоит вообще забыть.

«На месте Виталия Грозова я бы собирала внеочередную сессию. К понедельнику город, которым он руководит, рискует вернуться в забытое безнадежное состояние и воде в кране по часам, — написала, имея ввиду и.о. мэра Белгород-Днестровского Алла Гинак на своей странице в Фейсбуке, и с ней согласились в комментариях многие жители города. — Одно решение суда популистов из оппозиции помножило на ноль все хорошее, что сделано в городе, и все его планы на будущее!»

Алла Гинак дала эксклюзивное интервью на эту резонансную тему изданию Деловая Одесса.

— Новый тариф на водоснабжение и водоотведение в Белгороде-Днестровском, принятый в 2019 году, был экономически обоснован?

— Естественно! В апреле 2019 года исполком городского совета принял решение о поднятии тарифа на водоснабжение и водообеспечение на основании расчетов «Водоканала». Стоимость куба воды с водоотведением составила около 35 гривен. Благодаря новому тарифу, вместо того, чтобы ежемесячно компенсировать предприятию разницу между его расходами и прежним тарифом для населения, городская власть направила эти деньги на бурение и ремонт, подключение новых скважин. Это дало возможность обеспечить город нужным объемом воды даже в летний период, чего не было десятки лет. Вдумайтесь — впервые за четверть века квартирах Белгорода-Днестровского с 60 тысячами жителей появилась вода круглосуточно, а не по часам. Это была моя основная задача, как мэра города. И я считаю, что она была выполнена на 100%.

— Водоканал что-то зарабатывал на новом тарифе?

— Конечно же, нет. С учетом того, что город на почти 60 тысяч жителей потребляет исключительно воду из глубоких артезианских скважин и пользуется услугами централизованных очистных сооружений, то самое дорогое в тарифе – это расходы электроэнергии. Причем тариф весной не был поднят до рентабельных показателей — мы не собирались перекладывать всю финансовую ношу на плечи потребителей. Параллельно этому действовала городская программа поддержки коммунальных предприятий, которая несколько лет позволяла проводить ремонты, построить резервуар для питьевой воды в одном из районов города, менять насосы, подключать дополнительные скважины. Мы искали альтернативный способ обеспечить город питьевой водой, которой катастрофически не хватает, хотя Белгород-Днестровский как говорится, «стоит на воде», на берегу Днестровского лимана. Рассматривались разные стратегии: восстановление водного дюкера из Беляевки или же строительство в городе станции доочистки лиманской воды, но тактической мерой оставалось подключение дополнительных артезианских скважин, чтобы обеспечить город водой сегодня. Что мы и начали с успехом делать. Но теперь об этом даже не стоит вспоминать.

Возвращение прежнего тарифа приведет частым авариям изношенных водных сетей, которые будут страдать от постоянного изменения давления воды, раз водоканал вернется к поставке воды по графику. Аварии будут устранять, разрушая по всему городу дорожное покрытие. А поскольку, насколько мне известно, в бюджет развития города на 2020 год не заложено существенных средств на ремонт дорог, то я могу представить, в каком состоянии очень скоро окажется город. «Раскопки» на дорогах останется разве что оградить и «украсить» торчащими из них ветками…

— Представители оппозиционного блока и прошли две инстанции. Первая иск отклонила, а кассационный суд иск удовлетворил. Но отменив новый тариф, суд не рассматривал его экономическое обоснование?

— Экономическое обоснование нового тарифа на воду суд не рассматривал! Были вопросы к использованию регуляторного акта. Лишь на этом и построено решение кассации. Но в данном конкретном случае с тарифом на коммунальные услуги регуляторный акт не нужен – это твердая позиция юристов.

Я не исключаю, что сейчас поднимется целая волна заявлений от оппозиции, и утвержденные тарифы нужно будет отменять уже по всей стране! Популизм, он, как красота – это страшная сила…

Верховный суд поставит точку, но до его заседания пройдет ни один месяц, а это решение вступит в силу через 10 дней и город начнет выживать. Ведь и вопрос компенсации разницы в тарифе из городского бюджета не решается сиюминутно.

— По вашему мнению, ради чего инициаторы суда проявили такую настойчивость? Сначала митинги под мэрией и заявления на ТВ, затем этот суд…

— Все банально просто. Оппозиция надеется на внеочередные выборы, которые могут состояться в мае этого года. Под эти сроки так грубо подгоняются все решения и свершения. Народ должен быть счастлив — партия так позаботилась о нем, снизила тариф на воду. А то, что Водоканал перейдет на график подачи воды только утром и вечером, отправил на свой счет в отпуска половину коллектива, придет в полный упадок без ремонта и модернизации сетей – оппозиции уже не важно. Важно «вырвать» голоса и победить на местных выборах.

А летом наступит просто засуха, горожане еще напьются ржавой и грязной воды, которая обычно поступает в краны, если она подается по графику, но будет поздно. Политическая цель — ценой их доверчивости — будет достигнута. А тариф придется поднимать все равно, об этом уже сегодня говорит руководство Водоканала…

— Вы можете назвать конкретных людей или группу, которая стоит за этим скандалом с водой?

— Это депутаты областного совета, избранные Белгород-Днестровским в 2015 году от бывшего Оппозиционного блока. Они стоят за этим скандалом и не меняли своей позиции ни на минуту. Когда я была при власти, они голосами своих однопартийцев в городском совете саботировали все конструктивные решения, чтобы положительные изменения в городе не случились «под флагом» другой партии. Каким-то чудом, с большими стрессами и баталиями нам таки удавалось принимать важные решения и латать инфраструктуру города, чинить тротуары и дороги, финансировать медицину.

Я ушла из городской политики навсегда, просто хочу открыть избирателям глаза – посмотрите, за кого вы голосуете, кого вы снова и снова выбираете? Оппозиционные партии, наследников Партии регионов, популистов, от громких заявлений и решений которых страдают и будут страдать тысячи людей. Но они это во внимание не берут. На уровне областного совета наблюдалась та же картина – денег на улучшение ситуации в городе депутаты не добивались годами, Белгород-Днестровский вечно пребывал в конце списка областного бюджетного финансирования, при том, что Измаил, например – на первом. Мне лично приходилось штурмовать кабинеты обладминистрации, чтобы получить деньги из «губернаторского» резервного фонда и государственного фонда регионального развития на ремонт трех «убитых» транспортных магистралей города, модернизацию километров освещения, строительство пяти новых спортивных комплексов и тому подобное.

А на счету четырех «доблестных» народных избранников в облсовет от оппозиции – один не дочиненный спортзал и трибуна центрального стадиона. И то лишь потому, что это – главное обещание их программы на выборах. И это все за четыре года!

А подрывать авторитет местной власти, устраивать митинги, покупать в суде решения и вести антигородскую и антиукраинскую деятельность – всегда пожалуйста.

— Антигородскую деятельность представителей оппозиции – что вы имеете ввиду?

— За четыре года мы четыре раза меняли директора Водоканала. Искали честного, профессионального, эффективного менеджера, но на тот момент, да и сейчас, увы, это очень сложно. Ни разу представители оппозиции не предложили свою кандидатуру директора Водоканала. Брать ответственность на себя — не в их интересах. Единственная кандидатура, которая была ими поддержана – Василий Дукач, бывший депутат от Партии регионов, он же бывший директор Водоканала. И я его вернула на эту должность, подчеркиваю, прислушавшись к мнению оппозиционного депутатского большинства.

Но результат не заставил себя долго ждать – стараниями директора Дукача предприятие в результате судебных исков уже после его ухода оплатило миллионные штрафы. О его «деятельности» можно писать романы – как работники Водоканала не имели компьютера для работы, как все анализы производились кустарно, не понятно, какими реактивами и за грязной занавесочкой. Представьте, на сегодняшней день в городе не существует документальной схемы коммуникаций сетей! Эта схема была в голове у инженера! Там же и осталась…

Суммы в проектах на реконструкцию канализационного коллектора и очистных сооружений были раздуты в разы, протеже оппозиции Дукач вступил в коррупционный сговор с рыбоконсервным заводом (бывший Исток, сейчас ТОВ Пiвденний, — прим. ред), которым владеет, кстати, один из депутатов областного совета.

— Эта резонансная история с промышленными стоками, которые рыбзавод сбрасывает практически прямо в лиман, можно вернуться к ней подробнее?

— Завод, бывший «Исток», в центре частного сектора годами не очищал свои промышленные стоки и так забил жиром и каустиком трубы канализации, что нечистоты с завода льются по улицам во дворы людей. Тем самым завод фактически уничтожил коллектор по улице Кишиневская. Теперь на его ремонт нужны десятки миллионов гривен.

Люди были измучены этой дикой ситуацией, приходили на сессию, требовали ответа от оппозиционных депутатов и владельца завода, городские службы пытались остановить сброс нечистот предприятия, на что дирекция рыбзавода блокировала работу коммунального грейдера и приходилось вызывать полицию.

Мы, городская власть, требовали установить локальные очистные и прекратить заливать стоками сотни домов – а в ответ тишина. Но депутаты и бизнесмены от оппозиции купила себе очередное решение суда, запрещающее городским властям мешать деятельности предприятия, и все продолжается по-прежнему.

Вот она, «любовь» представителей оппозиционной партии к избирателям – на живых примерах. А теперь – это решение суда по воде. Можно не продолжать?..

Как ЗНАЮТ ВСЕ, будучи мэром Белгорода-Днестрвского, Алла Гинак предложила комплексный путь развития пригородных районов путем создания новой ОТГ. Однако местные чиновники сделали все, чтобы план Гинак не был реализован.

Leave a comment

Top