Чесні новини з усієї України!

Что из себя представляет новый закон о среднем образовании

Что из себя представляет новый закон о среднем образовании

Оригинал на странице Олега Постернака в Facebook.

Педагоги и иже с ними, возрадуйтесь. Рада приняла новый закон «Об общем среднем образовании». Спаси и сохрани систему государственного образования!

Ну что, пройдемся по пунктам! И главный из них — учителем может быть любой человек с высшим образованием. Нет обязанности иметь высшее педагогическое. Перед тем как вы начнете проклинать власть за этот пункт, скажу откровенно, что это есть хорошо.

Потому как тех, кого выпускают педагогические вузы — нужно дважды переучивать и тратить огромную массу времени на адаптацию к жестким реалиям педагогической атмосферы. Педагогическое образование в Украине умерло в начале 2000-х за неимением ресурсов, потенциала, современного подхода и качественной методологии. 

Дипломы педагогов на рынке труда котируются ниже плинтуса. Не верите, спросите экспертов по рынку труда и занятости, а еще лучше — HR крупных компаний.

Территориальное закрепление школьника исключительно к школе микрорайона. Типа равенство вне зависимости от социального происхождения. Это ноу-хау давно уже вызывает нервные тики у родителей, оказавшихся в неблагополучных районах и вынужденных отдавать своих детей в школы с таким контингентом.

Выход из ситуации — искать хорошие частные, на худой конец альтернативные школы. Потому как находиться в классе с «пролетарским душком» ребенок из профессорской или предпринимательской среды не сможет. Пардон, но социальное происхождение, нравы и ценности имеют значение. Общество то капиталистическое. А посему, нужно это учитывать.

Хороший пункт закона об индивидуальной траектории обучения. Родители получают право обратиться в школу с заявлением о переводе на индивидуальный учебный план, его будет утверждать педсовет и директор. Это позволит многим детям учиться одновременно в западных школах и гарантировано получить украинский аттестат.

К слову сказать, многие дети состоятельных родителей так делать уже начали. Потому что после падения качества государственного высшего образования, черед настал и системы государственного среднего. А спасение утопающего, как вы знаете, дело рук самого утопающего.

Закон пытается решить одну из самых тяжелых и вечных проблем среднего образования — так называемых «слабых» детей. Отныне учителя государственных школ должны предоставлять ученикам индивидуальные и групповые консультации на базе школы, которые будет оплачивать госбюджет (механизма оплаты, как обычно, пока нет). Для того, чтобы эта система адекватно и результативно работала, нужен всего лишь одно условие.

Одно-единственное. Самое малое. Искреннее желание педагога научить. Когда оно есть, горы свернуть можно. И не нужны все эти формальные, информальные и прочие инфернальные (с куклами вуду и шаманскими плясками) вещи.

Закон предусматривает выбор предметов учениками. Естественно, это будет касаться вариативной части учебного плана, курсов на выбор и т. д. На практике за ученика этот выбор будут делать учителя (потому так будет удобней администрировать процесс) или родители, верящие, что из тянущегося к цирковому искусству ребенка вырастет офигенный врач по стопам семейной династии.

А да, вспомнил закон и об ученическом самоуправлении. Глава ученического самоуправления получает законное право на немедленный прием у руководителя заведения. Так и вижу этих юношей и девушек, борзо открывающих двери кабинета директора и требующих заменить паровые котлеты на эклеры ручной работы. Демократическое развращение сознания, гласит либеральная мудрость, должно начинаться с малого возраста.

Язык обучения. О, тут все очень компромиссно и запутанно. Отдельно для крымских татар, отдельно для нацменьшинств, говорящих на языках ЕС и, естественно, отдельно для нацменьшинств, язык которых принадлежит к одной с украинским языковой семье.

Оцените формулировочку, а? Да, речь идет о русском языке. По русскому языку, значит, начальная школа (1-4 классы) будут с русским языком преподавания, а с 5 класса — не менее 80% учебного времени должно вестись на украинском языке. Молчу, молчу… Ибо тут у каждого из вас будет в голове так много разных противоречивых мыслей, что предоставлю возможность излить их самостоятельно.

Педагогическая интернатура. Не пугайтесь, речь идет о наставничестве. Аксакал берет под свое крыло молодого спеца и опекает его. Аксакалу, предполагается, предоставлять 25% надбавку за это. Это полезно и правильно. Учить педагога на «производстве» — незаурядная функция.

Однако хороший наставник — это как минимум уже два отличных педагога. Естественно, внедряется механизм сертификации. Эту новацию поддерживаю двумя руками. Учителя должны сдавать профессиональные тесты по типу ВНО для детей. Это справедливо и честно.

Директора государственных школ смогут быть руководителями учебных заведений не более двух терминов по 6 лет. Бред. А знаете почему? Потому что быть управленцем в системе образования — это призвание и огромная работа над собой.

Еще и ответственность за жизни детей. Нет такой нервной системы рядового «освітянина», способного выдержать все это. И хороших директоров мало, а системы выращивания отличных управленцев новый закон не прописывает.

Это плохих директоров потом берут всякими «освітніми омбудсменами» для протирки нестираных и засаленных штанов в кабинетах с ветхой советской мебелью. Кстати, надо проверить декларацию этой особы, потому что человеческие пороки у этой породы «инноваторов» от образования ничем не отличны от обывательских запросов простейших проходимцев. Любви, как говорят, все возрасты покорны, а страсти к кэшу тем паче.

Школы получают финансовую автономию. Теперь штатное расписание, структуру, размер доплат, надбавок, премий и матпомощь, ремонты, оплату повышения квалификации будет определять администрация государственных школ. Не, а вы думали, что педагогический коллектив?

Держите карман шире! Мама дорогая, я теперь могу представить, что там директора и заместители государственных школ насчитают себе по премиям и матпомощи. Конечно, до премий Коболева и Витренко еще далеко, однако очень сильно сомневаюсь, что деньги дойдут до кармана рядового учителя. «Гроші ходять за вчителем»… Боже, кто придумал это изречение, попахивающее откровенным подчеркиванием нищебродства учительской касты?

А так в целом — поживем, увидим…

Как ЗНАЮТ ВСЕ, министр культуры Владимир Бородянский и его заместитель Анатолий Максимчук презентовали законопроект о цензуре в СМИ под названием «О противодействии дезинформации».

Leave a comment

Top