Чесні новини з усієї України!

Проект закона о цензуре. Что в нем?

Проект закона о цензуре. Что в нем?

Министр культуры Владимир Бородянский и его заместитель Анатолий Максимчук презентовали законопроект о цензуре в СМИ под названием «О противодействии дезинформации».

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАММ.

МЫ ЗНАЕМ ВСЕ: https://t.me/znavsi 

  1. В документе закона указано, что распространение дезинформации, начиная с третьего факта нарушения на протяжении одного года предполагает наказание в виде 1000 минимальных зарплат за каждое нарушение (около 4,7 млн грн).
  2. Если СМИ откажется добровольно опровегнуть «дезинформацию», штраф увеличится до 2000 минимальных зарплат за каждый факт (около 9,4 млн грн).
  3.  Отслеживать публикации будет уполномоченный по вопросам информации, назначаемый Кабмином. Он получит право обращаться в суд с требованием к СМИ опровергнуть информацию или опубликовать ответ на изложенные в материале данные. За отказ разместить ответ предлагают ввести штраф в размере 20 минимальных заработных плат (около 94 тыс. грн).
  4.  Систематическое умышленное размещение заведомо недостоверных сведений, фактов, событий или явлений, которые «представляют угрозу национальной или общественной безопасности» , предлагают отнести к уголовным преступлениям. За это предусмотрен штраф от 5 тыс. до 10 тыс. необлагаемых налогом минимумом доходов граждан (от 85 тыс. до 170 тыс. грн) или исправительные работы на срок от года до двух лет.
  5. В случае, если такие данные будут распространяться массово при помощи ботов или специально организованной системы учетных записей, пользователей информационных услуг или способов умышленной фальсификации, наказание составит от двух до пяти лет лишения свободы.
  6. Финансирование таких действий будет караться лишением свободы сроком от трех до пяти лет, если действия приведут к тяжелым последствиям, – от пяти до семи лет тюрьмы с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По словам Анатолия Максимчука, законопроект будет на рассмотрении правительства еще около месяца. Так, в понедельник 20 января, на сайте Министерства планируется обнародования текста законопроекта, а 28 января — проведение широкого обсуждения с экспертами, депутатами и общественностью.

«Мы организуем стратегический диалог, где в течение 7-8 часов будут проявляться все проблемные дискуссионные моменты этого законопроекта. Примерно месяц мы хотим на рассмотрение правительства, поскольку это правительственный законопроект. Мы хотим внести его примерно в конце февраля месяца», — заявил Максимчук.

В свою очередь заместитель главы комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев рассказал в комментарии РБК-Украина, что депутаты не смогут рассмотреть законопроект «О дезинформации» в начале следующей сессии.

«Я думаю, что, возможно, следующая сессия, но точно не начало этой сессии. У нас еще медийный законопроект, еще общественное телевидение надо проголосовать, а только потом — закон о противодействии дезинформации. Это не февраль, я думаю, что и не март. Я думаю, что это уже весна-весна», — цитирует Потураева РБК.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, в 2020 году украинцев ждет немало изменений: от роста зарплат к новым номерных знаков на авто. Часть из них вступила в силу уже с 1 января, еще ряд запланирована на ближайшие месяцы.

Метки:

Leave a comment

Top