Чесні новини з усієї України!

Вопрос «Приватбанка» отложен до февраля — Рожкова

Вопрос «Приватбанка» отложен до февраля — Рожкова

Закон о запрете возврата Приватбанка Коломойскому откладывается.

Об этом сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова во время встречи с клиентами и партнерами Нацбанка.

По ее информации, голосование про законопроекту (№2571), который запрещает возврат неплатежеспособных банков бывшим владельцам, а государственного Приватбанка – его бывшему владельцу Игорю Коломойскому, переносится на февраль, пишет УБР.

Как рассказала Рожкова, перенести голосование за законопроект придется, поскольку сейчас его только обсуждают в парламентском комитете, поэтому вынести документ в зал Верховной Рады до конца января этого года депутаты уже не успеют. Но, по ее словам, есть надежда, что народные избранники справятся в начале февраля.

Запрет Коломойскому вновь прибрать к рукам Приватбанк отложили до февраля. Рожкова говорит, что законопроект пока в комитете, и его там рассматривают, и неизвестно, когда еще закончат…                                                 

Очень похоже на договорняк. Коломойский сдерживает Дубинского и Бужанского в атаках на Гончарука, а ему взамен — зеленый свет по возвращению прибыльного детища в родные карманы.                                        

Что на фоне того факта, что в законе о рынке земли только банкам разрешат концентрировать у себя неограниченное количество украинских гектаров, выглядит как срыв джекпота.

Не иначе.    

Справка ЗНАТОКОВ

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам функционирования банковской системы» правительство подало в Верховную Раду 11 декабря прошлого года. Документ предусматривает нововведения в ситуациях, когда Минфин становится владельцем национализированного банка, а также меняет законодательство, касающееся вывода неплатежеспособных банков.

Кроме того, для установления равновесия между частными интересами собственников банка и общественными интересами, в случае отмены решения о выведении банка с рынка, положение этого банка, которое существовало до принятия решения компетентным органом, не должно возобновляться.

Законопроект также расширяет полномочия НБУ: вносит изменения в законодательство насчет существенного участия в капитале банка и его структуры собственности, которая будет жестко контролироваться НБУ. В законопроекте отмечаются обязательства банков соблюдать нормативы НБУ, а регулятор получает право требовать изменения состава совета или правления банка, посчитав их неэффективными.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, ряд источников утверждает, что Игорь Коломойский прямо заинтересован в снятии премьера Гончарука с занимаемой должности.

Leave a comment

Top