Чесні новини з усієї України!

Офтальмолог Тамара Теренко: «Тем, кто живет возле моря, очень повезло!»

Офтальмолог Тамара Теренко: «Тем, кто живет возле моря, очень повезло!»

Оказывается, Одесса, как и все приморские города — это идеальное место жизни для тех, кто хочет не носить очки до глубокой старости.

Так считает одесский офтальмолог, специалист Центра заботы о зрении LUMOS Тамара Теренко.

Специалист советует всем чаще бывать на море и смотреть вдаль.

ЗНАЙ БОЛЬШЕ:  https://t.me/znavsi
«Большой объем информации, которую мы «поглощаем» каждый день, требует от наших глаз почти постоянного напряжения. Естественно, они устают, что провоцирует многочисленные проблемы со зрением», — говорит Тамара Теренко.

Офтальмолог Центра заботы о зрении LUMOS Тамара Теренко

 

«Да, у человека есть возможность направлять взгляд на километры, вдаль, это очень полезно. Одесситам в этом плане повезло, и этим необходимо пользоваться», — уверена Тамара Михайловна.

«Простор успокаивает ум. Благодаря тому, что 3-4 раза в неделю я провожу время на берегу, зрение не так падает, — делится своим опытом офтальмолог. — Нужно вырабатывать собственные инструменты релакса, потому что общий релакс способствует расслаблению глаз в том числе. Сетчатку часто называют мозгом, вынесенным на периферию. По сути это нервные клетки, которые собирают огромную информацию в зрительный нерв. И этой системе,которая у современных людей значительно перегружена — нужен отдых».

Почему море полезно для «офисного планктона»?

Сейчас редкая профессия обходится без компьютера. Постоянное внимание на экран — очень большая нагрузка на глаза. В норме человек должен моргать каждые 5 секунд — около 11 тысяч раз в день. Но в то время, когда мы сосредоточенно смотрим на монитор, веки смыкаются 5 раз реже, поскольку нам приходится напрягать глаза, чтобы видеть постоянно мерцающее изображение.

Последствиями длительной работы за монитором часто становятся: дискомфорт и раздражение глаз, ощущение «песка» в глазах, жжение и боль в глазах. Подобные симптомы часто называют «компьютерным зрительным синдромом» или «мониторным синдромом». Часто он сопровождается «синдромом сухого глаза». Поэтому глазам тоже нужен отдых. А лучший отдых для глаз – это смотреть вдаль. Например, на морской горизонт.

Однако существуют и другие факторы, которые негативно влияют на зрение при работе за компьютером. Включенный кондиционер, батареи, флуоресцентное освещение — все это способствует усталости глаз, ощущению зуда и сухости, а также возникновению сонливости.

А знаете ли вы, что воздух в офисе зачастую в 5-7 раз грязнее, чем воздух на улице?

Включая кондиционер (особенно для обогрева), мы всегда закрываем окна, создавая герметичный «пузырь» грязного циркулирующего по офису воздуха.

Сухой воздух дополнительно сушит слизистую, что провоцирует развитие синдрома «сухого глаза». Этот синдром — бич человечества. Поэтому пребывание на свежем положительно влияет на глаза. Особенно если воздух — морской.

«Но если такой возможности нет, то необходимо иметь под рукой капли, которые назначит специалист. Если физиологическая система , которая влияет на слезовыделение, не нарушена, то рекомендуется регулярное увлажнение каплями без консервантов утром, вечером. Однако причиной «сухого глаза» могут стать и возрастные или физиологические изменения организма. Поэтому советую каждому человеку каждый год проходить современную офтальмологическую диагностику», — говорит Тамара Теренко.

 

Не только купаться, но и смотреть!

В детском возрасте рассчитывать на правильное формирование зрения без использования настройки глаз на даль (глядение вдаль) просто нельзя.

И море дает нам эту возможность — сохранения и поддержки зрения и здоровья детских глаз.

«Давайте же использовать эту возможность как можно чаще, — призывает специалист. — Ваши дети будут вам только благодарны!».

Полное офтальмологическое обследование с помощью новейшей аппаратуры предлагает Центр заботы о зрении LUMOS, который находится по адресу: г. Одесса, ул. Богдана Хмельницкого, 1/3.

Запись по телефонам: +38 (067) 474 65 35; +38 (094) 994 39 79.

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ, для профилактики глазных болезней специалисты клиники «Люмос» рекомендует регулярно проходить обследования в офтальмологическом кабинете.

Офтальмолог Ольга Гилко: «От монитора до глаз должно быть не менее 50-70 сантиметров»

Leave a comment

Top