Чесні новини з усієї України!

Рождество Иисуса Христа: почему этот день так важен для каждого человека?

Рождество Иисуса Христа: почему этот день так важен для каждого человека?

Рождество Христово — великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира.

Праздник Рождества Христова зародился через несколько столетий после рождения Иисуса. История Рождества Христова описана в Священном Писании. Рождество — один из двенадцати великих праздников православной Церкви. В нашей традиции их принято называть двунадесятыми праздниками, это великие торжества Церкви, которые следуют после Пасхи.

Об истории праздника и его традициях — в материале Ivasi.news.

В иудейской традиции не праздновали дни рождения, во что сложно поверить современным людям, и в Писании нет обетования о специальном праздновании. Первые упоминания о Рождестве относятся к IV веку. В 360 году римский епископ Либерий упоминал праздник Рождества. Во II веке о Рождении Христа говорили в день Богоявления. Праздник Богоявления отмечал сразу три великих события — Рождение Иисуса, принесение даров и Крещение. В старых требниках Рождество называют «Зимней Пасхой», Воскресение Христово было следствием Рождества. Вокруг них формировалась вся церковная практика. Этот праздник посвящен земной жизни Христа. Наш Спаситель родился не в роскошном замке, а в помещении, где скот укрывался от непогоды. В римском храме Санта-Мария Маджоре хранится, предположительно, частица яслей Иисуса.

Иисус Христос родился в Вифлееме, в тот год император велел провести перепись новорожденных. Богородица и Иосиф были из рода Царя Давида. В городских гостиницах по дороге в Вифлеем места им не нашлось, поэтому Спаситель Мира появился на свет рядом со стойлом, Богомладенца положили в кормушку для скота — Его первые ясли. О свершившемся чуде первым узнали пастухи, которые охраняли неподалеку свои стада, как гласит Евангелие от Луки. Звездной ночью к ним явился Ангел Господень, чтобы возвестить Великую Радость «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель». Вместе с Ангелом явилось и многочисленное воинство небесное, взывающее «Слава в вышних Богу!».

Первыми, кто поклонился Господу, были простые люди, и простые люди стали первыми проповедниками Христа. Ангел сказал им: «Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове», и смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до «рабия зрака».

Что же означали эти слова? До Рождения Христа Бог еще никогда прежде не воплощался. Взяв на себя грехи мира, Иисус подарил людям надежду на Спасение, заповедовав своим ученикам прежде всего — любовь.

Рождественский пост

Этому празднику традиционно предшествует сорокадневный Рождественский пост, который заканчивается как раз накануне Рождества, в Сочельник, 6 января.

Пост — это время очищения в духовной жизни и одно из основных духовных делании человека. Святые угодники Божии постились, о чем есть многочисленные упоминания в Писании. Многие Святые Подвижники проводили в сугубом посте всю свою жизнь. Иисус говорил о необходимости поста Апостолам. На вопрос Апостолов — почему им удалось изгнать бесов из бесноватого, Иисус ответил, что сей род изгоняется только постом и молитвой. Молитва — для души, а пост для тела — важные дела христианина. Рождественский пост подготовительный. Мы готовимся к Рождеству Господа, дню великого праздника, такой праздник следует встречать с духовной чистотой. Чтобы день Рождества не стал обыденным днем, соблюдается пост, человек кается в грехах, чтобы душа восприняла этот праздник.

Рождественский пост у христиан начался 28 ноября и продолжается ровно 40 дней, до 6 января. Рождественский пост считается самым суровым и имеет множество ограничений. Церковь его установила для того, чтобы духовно объединить христиан с Богом. В течении всего поста христиане молятся за очищение от грехов, придерживаются специального рациона и ограничивают себя в развлечениях. В период поста люди стараются не ругаться, не кричать, сдерживать себя от искушений и прощать других людей.

В период со 2 по 5 января 2020 года пост усиливается, поэтому нельзя употреблять даже рыбы.

  • Среда и пятница: сухоядение.
  •  Четверг и суббота: пища растительного происхождения, но без масла.
  •  6 января – Рождественский сочельник. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

Духовное очищение

Рождественский пост означает не только ограничение в еде, но и определенный внутренний настрой, в первую очередь духовное очищение. Пост должен быть связан с очищением от грехов, молитвой, покаянием, прощением обид, воздержанием от искушений и пороков.

В оставшиеся до Рождества дни следует также посвятить время чтению Священного Писания.

В течение продолжительного Рождественского поста православные христиане неоднократно приступают к Таинствам Исповеди и Причастия. Большинство христиан оканчивают святой пост Причастием на праздничном Рождественском богослужении. Чтобы действительно быть со Христом! Потому что — это трапеза, которую нам Господь завещал: «Сие творите в Мое воспоминание».

И причастие — это действительно образ участия в той совместной трапезе, которую нам Господь предлагает.

Акафист Рождеству Христову

Текст акафиста утвержден решением
Священного Синода от 26 декабря 2019 года (журнал № 163).

Как ЗНАЮТ ВСЕ, святой Спиридон Тримифунтский помогает искренне молящимся в решении многих вопросов.

До вінницького храму передали мощі святителя Спиридона Триміфунтського. Кому допомагає святий?

Leave a comment

Top