Чесні новини з усієї України!

Налог за Фейсбук: станет ли новый закон о медиа точкой обратного отсчета для «слуг»?

Налог за Фейсбук: станет ли новый закон о медиа точкой обратного отсчета для «слуг»?

Пост замглавы фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Евгении Кравчук о планах скорейшего внесения в парламент законопроекта №2693 «О медиа в Украине» вызвал шквал эмоций в обществе.

ЗНАЙ БОЛЬШЕ:  https://t.me/znavsi

В частности, Кравчук прямо дала понять, что «слуги» намерены обязательно заставить украинцев платить налоги за деятельность в Фейсбуке.

«Могу от себя добавить, что по налогообложению Фейсбук мы имеем определенные идеи», — написала депутат. А позже отредактировала свой комментарий: «Могу от себя добавить, что по налогообложению платформ общего доступа мы имеем определенные идеи. Это, конечно, не может касаться пользователей».

Но от этого многим не стало легче.

Вот что пишет по этому поводу известный телеграм-персонаж Темный Рыцарь (орфография сохранена):

«По налогообложению фб, это п…ц, занимаюсь арбитражем трафика и таргетингом больше 4 лет. В РФ такое ввели вроде бы год назад, ставка  20% . То есть ты потратил 100 дол на рекламу и 20 баксов не за что платишь в казну. И это все за собой тянет удорожание всех товаров и услуг, причем моментально, потому что обороты в рекламе нормальные.  Я эту проблему  решал для клиентов из РФ легко в начале, просто меняли данные аккаунта на другую страну где этого долбо…зма нет но это влечет за собой часто баны рекламных кабинетов и прочий геморрой, в общем неудобно. 

И вот у меня один вопрос к этой б…ть Кравчук, не ох…ла ли она!? Таких как я в стране тысячи , мы платим налоги  каждый месяц, в отличии от этих ох…вших мразей получающих по 25к дол в конвертах и не делающих ровным счётом них…я для меня как гражданина и остальных избирателей, а только вставляют палки в колеса. Мы все кто занимаемся арбитражем заводим валюту в страну и после такого , нам проще отсюда уехать , потому что зае…ло».

Законопроект о медиа. Что конкретно предлагают «слуги»?

Сейчас статус законопроекта 2693, если верить сайту Верховной рады, гласит: предоставлено для ознакомления.

Документ уверенно двигается по коридорам парламента, и надеяться, что он не будет вынесен в зал ВР, по меньшей мере, глупо.

Понять, какие цели преследует новый законопроект и как их будут добиваться — можно по ссылке на пояснительную записку.

Пояснювальна записка 27.12.2019

В частности, там пишется, что к сфере действия Закона не относится распространение массовой информации:
1) физическими лицами, которые не действуют как медиа (не являются субъектами в сфере медиа);
2) физическими лицами — предпринимателями или юридическими лицами на своих сайтах, если распространение массовой информации не является основным видом деятельности субъекта и распространяемая им массовая информация связана с хозяйственной деятельностью субъекта в сферах, отличных от сферы действия Закона;
3) в виде корреспонденции, отправляемой определенному кругу пользователей, в том числе с использованием электронных коммуникаций, исключая распространения массовой информации;
4) в виде онлайн игр в сети Интернет, кроме случаев предоставления доступа к программам через онлайн в том числе путем интеграции аудиовизуальных медиа-сервисов в интерфейс (среда) онлайн игр;
5) на веб-сайтах государственных органов, органов местного самоуправления, при условии, что распространение такой информации не является деятельностью, определенной в Законе;
6) в других случаях, определенных Законом.

При этом для целей Закона субъектами в сфере медиа являются:
1) субъекты в сфере аудиовизуальных медиа (линейных и нелинейных)
2) субъекты в сфере печатных СМИ;
3) субъекты в сфере онлайн-медиа;
4) провайдеры аудиовизуальных сервисов;
5) провайдеры платформ общего доступа к информации;
6) поставщики электронных коммуникационных услуг для нужд вещание с использованием радиочастотного ресурса.

«Обязательной регистрации согласно Закону подлежат субъекты, осуществляющие вещание без использования радиочастотного ресурса, субъекты в сфере печатных медиа, провайдеры аудиовизуальных сервисов, а также субъекты в сфере медиа, в том числе и нерезиденты Украины, которые предоставляют пользователям на территории Украины доступ к своим медиа-сервисов на условиях, предусматривающих оплату пользователями доступа или пользования такими медиа-сервисами. Субъекты в сфере онлайн-медиа и платформы общего доступа к информации самостоятельно принимают решение о регистрации», — пишется в законопроекте.

Не обойдены вниманием и зарубежные площадки, на которые так надеются те, кто не собирается регистрировать свои онлайн-СМИ в Украине и надеется выкрутиться с помощью иностранных сервисов.

Иностранные линейные медиа могут распространяться на территории Украины провайдерами аудиовизуальных сервисов исключительно после регистрации таких медиа, написано в будущем законе.

Прописаны в законопроекте и санкций в отношении нарушителей. Сначала это будет некое предписание, а случае повторных нарушений — штраф и затем — суд с последующим закрытием СМИ.

Что же будет считаться нарушением закона о медиа в Украине?

В документе, к примеру, приведен целый перечень запретных условий. И все они связаны с касательством наших СМИ к государству-агрессору.

Например, нельзя, чтобы собственником СМИ был гражданин этого государства-агрессора или юридическое лицо, с ним хоть как-нибудь связанное. Нельзя распространять материалы которые «содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора (страны-оккупанта), ее должностных лиц, лиц и организаций, контролируемых государством-агрессором (государством-оккупантом), и их отдельных действий, оправдывающие признают правомерным вооруженную агрессию, аннексию территории Украины, нарушение территориальной целостности, суверенитета Украины, в том числе публичное отрицание указанных действий».

Кроме того, будут запрещены недостоверные материалы о вооруженной агрессии и действий государства-агрессора (страны-оккупанта), направленные на разжигание вражды и ненависти или призывы к насильственному изменения территориальной целостности или конституционного строя. Под анафему также попадут программы и материалы (кроме информационных и информационно-аналитических), среди участников которых окажутся лица, внесенные в перечень тех, кто создает угрозу национальному медиа-пространства Украины.

Кто и как будет контролировать СМИ в Украине?

Пока прямого ответа на этот вопрос Евгения Кравчук свои коллегам-журналиста так и не дала. Однако кое-что пояснил на эту тему в комментарии для Лиги первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Анатолий Максимчук.

Он рассказал, что в Минкульте есть еще одно дополнение к законопроекту «О медиа». Ведомство работает над проектом, которым будет предусмотрен некий мониторинг контента, который выдают, в том числе и онлайн-СМИ.

В частности предусматривается создание должности медийного омбудсмена по вопросам информации.

Главная цель — конечно же, защита интересов общества. А как иначе?..

«Изначально мертворожденная идея. Протолкнете — станет точкой отсчета, — написал под постом Евгении Кравчук пользователь Vlad Sydorenko (бывший журналист «1+1», а ныне глава телеканала «Свободный», — Znavsi).И вообще, сделайте мне кредит по 1%. Зачем парламенту руководить медиа… искренне не понимаю. Складывается впечатление, что все другие проблемы решены…»

Справка ЗНАТОКОВ

В обновленном рейтинге Украина занимает 102 место. Об этом говорится в ежегодном индексе свободы СМИ в мире по состоянию на 2019 год, которое международная правозащитная организация «Репортеры без границ».

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Евгения Кравчук оказалась в эпицентре скандала, связанного с выборами в ОТГ.

Выборы в ОТГ: Как «слуги народа» будут оправдываться за провал?

Leave a comment

Top