Чесні новини з усієї України!

«Он аферист. За полгода семью развалил…»: Что известно о трагедии, из-за которой в Каховке началась революция (фото, видео)

«Он аферист. За полгода семью развалил…»: Что известно о трагедии, из-за которой в Каховке началась революция (фото, видео)

29-летний Юрий Кашников — этот человек сейчас проходит подозреваемым по делу об убийстве 26-летнего жителя Каховки Владимира Чебукина. 

И если верить местным изданиям, моральный облик этого человека очень далек от идеала…

ЗНАЙ БОЛЬШЕ:  https://t.me/znavsi

События, который сейчас происходят в небольшом городке Каховка Херсонской области, уже назвали «второй Врадиевкой».

6 лет назад в поселке Врадиевка Николаевской области местные жители устроили бунт не хуже, чем протесты «желтых жилетов» в столице Франции. Тогда причиной народного гнева оказалась попытка местной милиции «отмазать» своих сотрудников, которые в ночь с 26 на 27 июня 2013 года совершили групповое изнасилование и «оконченное покушение на умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью» в отношении 29-летней Ирины Крашковой. Особенно возмутил людей также тот факт, что руководители Врадиевской больницы отдавали распоряжения по уничтожению улик преступления и фальсифицировали результаты первичного медицинского обследования жертвы преступления.

Ситуация в Каховке — почти зеркальная. Только жертва нападения скончалась в больнице от множественных огнестрельных ранений, а одного из нападавших даже не собирались брать под арест.

 

Владимир Чебукин был в упор расстрелян 1 января в своей машине, под стенами местного фитнес-клуба «Гранд». После чего его перенесли во двор клуба с целью имитации вторжения погибшего в частные владения.

В тяжелом состоянии Владимир был обнаружен близкими и отправлен в местную больницу, где скончался 3 января, несмотря на героические усилия хирургов.

Как сообщил на странице в Facebook блогер Антон Ходза, 1 января житель Каховки приехал к своей бывшей жене, чтобы решить вопрос опеки над ребенком. В него, вероятно, выстрелил нынешний сожитель женщины, бывший сотрудник правоохранительных органов.

«Нашпиговал свинцом. Более 15 выстрелов. Не факт, что стрелял он один. В то время в доме были его друзья, в том числе действующий сотрудник полиции. Он сейчас проходит просто как свидетель. 3 января пострадавший мужчина от полученных ранений скончался в реанимации», – сообщил Ходза.

«Ну а дальше все как мы привыкли: видео с камер наблюдения исчезло, следы крови на улице исчезли, да и вообще это самооборона была», – добавил он.

 

Что известно о стрелявшем?

Злоумышленник был задержан в порядке ст. 208 УПК, полиция квалифицировала произошедшее как покушение на убийство.

3 января в Каховском суде состоялось заседание по избранию задержанному меры пресечения. Судья поддержал ходатайство следователя и постановил арестовать подозреваемого на 60 суток без права внесения залога.

Это — сухая официальная информация от правоохранителей, десятки раз процитированная украинскими СМИ на фоне разгоревшихся в городке протестов.

А вот что пишет о злоумышленнике сайт Херсон онлайн:

«Потерпевший Владимир Чебукин состоял в конфликте со стрелявшим – Юрием Кашниковым. Чебукин является бывшим мужем Валерии Мунтян (с августа супруги состоят в разводе, у них есть 3-летний ребенок), Кашников – гражданский супруг Валерии.

В ноябре 2019 года между Чебукиным и Портным Александром (действующий сотрудник полиции) на территории ночного клуба «Рандеву» был словесный конфликт, который перерос в драку. На следующий день инцидент был урегулирован.

Юрий Юриевич Кашников (1990 г.р.) является аферистом.

 

Имеет юридическое образование. Бывший сотрудник правоохранительных органов. В 2012 году уволен по собственному желанию. До сегодняшнего дня замешан в нескольких уголовных делах, в которых фигурировал в роли альфонса. Он подыскивал состоятельную семью, завязывал отношения с
женщиной, пользовался деньгами семьи, а когда эти деньги заканчивались – покидал семью, терялся из виду, переезжал в другой город и начинал поиск новой жертвы.

По неофициальной информации – Юрий Кашников является внештатным сотрудником крупных силовых структур, который выполнял черную работу для высокопоставленных лиц: начиная от Киева и заканчивая мелкими областными центрами. В позапрошлом году работал в Одесской области в отделе НАБУ.

Полтора года назад Кашников попал в семью Мунтян и за полгода эту семью развалил. Первоначально он был в дружественных отношениях и с Владимиром, и Валерией. Существует факт, что Владимиру Юрий продал свой автомобиль BMW, в котором на станции техобслуживания при проверке перегоревшей лампочки стоп-сигнала были обнаружены провода, не имеющие никакого отношения к электрике автомобиля. При детальном осмотре выяснилось, что в машине установлены прослушивающиеся устройства, и GPS-трекинг с постоянно активной SIM-картой (другими словами, маршрут машины, все разговоры в нем круглосуточно записывались). Сам Юрий это не смог прокомментировать, лишь сославшись на то, что он работник силовых структур и это ему могли установить незаметно».

 

В чем причина конфликта?

Основной причиной конфликта после бракоразводного процесса стал ребенок Владимира и Валерии, поясняет источник. Валерия запрещала Владимиру видеться с ребенком, к чему ее якобы всячески склонял новый гражданский супруг Юрий Кашников это поддерживал.

«Усугублял конфликт и тот факт, что со временем Владимир стал догадываться, что действия Юрия были направлены исключительно на то, чтобы развести его с женой, и случай с автомобилем тому подтверждение. Но Владимир Чебукин никогда не хватался за оружие и всегда старался урегулировать проблемы исключительно в словесном русле», — подчеркивают херсонские журналисты.

 

Они же утверждают, что Чебукин и после развода сумел сохранить дружеские отношения с родителями Валерии, и особенно — с ее отцом, влиятельным в Каховке бизнесменом Василием Мунтяном. Отношения, очевидно, были действительно хорошими, о чем свидетельствует приведенный в статье факт о том, что Мунтян даже инвестировал свои средства в бизнес Чебукина. А от сожительства дочери с Кашниковым он якобы был не в восторге.

«Но она была его единственной дочерью, он всегда шёл ей на уступки, не хотел ей перечить, — уточняет источник. — Кстати, Кашников не был прописан в доме Мунтян. Сделали это лишь после случившейся перестрелки в срочном порядке, предположительно для того, что бы уйти от ответственности за присутствие в его доме оружия постороннего человека со стороны закона относительно правил хранения оружия в доме».

Конфликты между бывшим и нынешним мужьями Валерии, судя по всему, разгорались неоднократно. Последний разгорелся в
новогоднюю ночь в ночном клубе «Сити». В 2.00 ночи они повздорили, но их быстро разняли. Перерос конфликт в плоскость SMS-переписок. В последней из них Кашников прямо спровоцировал Чебукина: он заявил, что отсудит сына и больше Владимир никогда его не увидит.

 

Чебукин моментально выбежал из клуба, прыгнул в машину и уехал из клуба. На часах было 5.00 утра. Куда он отправился, никто из друзей, отдыхавших с мужчиной в тот вечер, не знал.

И лишь через два часа сестра Владимира — Дарья Чебукина — сообщила близким, что он — в реанимации…

 

Что говорят свидетели о действиях полиции и врачей?

По утверждению близких Чебукина, «скорая» привезла его еще в сознании. В карете «103» он постоянно повторял: «За что? За что? Я жить хочу!». В ходе оперативного вмешательства врачи обнаружили два сквозных пулевых ранения легких, пять пулевых ранения в печень, две блуждающие пули (блуждающие пули являются официально запрещенными для применения) в кишечнике, повредившие тонкую и толстую кишку (метр толстого кишечника пришлось удалить, толстый кишечник был сшит по частям). Также одна пуля была в тазобедренном суставе, одна пуля застряла в локтевом суставе. И по
одной-две пули – в руках и ногах. Всего было изъято 15 пуль, а несколько до сих пор остались в теле убитого.

 

И пока, исходя из дальнейшего поведения полицейских, точно сказать, сколько пуль было выпущено в жертву (как и то, стрелял ли кто-то еще в нее, кроме Кашникова), не представляется возможным…

«На третьи сутки в брюшной полости началось сочение, усугубившееся инфекцией, в Владимира поднялась температура. Из Херсона вызывали реаниматологов, но они не смогли приехать, — пишет херсонское издание. — Сердце Владимира несколько раз останавливалось. Врачи упрямо боролись за его жизнь, но, к сожалению, безуспешно. Утром третьего января Чебукин скончался».

И тут началось самое интересное. На протяжении всего времени, прошедшего с момента нападения, следователь Каховского райотдела полиции не предоставил близким никакой информации по делу. Более того — он даже не встретился с родственниками погибшего.

Все заявления, написанные родными Владимира в Главный корпус Национальной полиции Украины, Государственное бюро
расследования и других правоохранительные инстанции тоже результата не дали.

По информации родных, в первые же минуты с момента расстрела полицейские были подняты на ноги и принялись активно уничтожать следы преступления. Видеозаписи камер фитнес-клуба с места перестрелки уничтожены, серверы повреждены, камеры изъяты. По версии Василия Мунтяна, они якобы отправлены на сервис, но там данную информацию журналистам не подтвердили.

Картину произошедшего близкие составляют по обрывочным сведениям и показаниям немногих свидетелей, рискнувших оказывать им помощь.

Картина вырисовывается такая. В 5.00  утра1 января Владимир Чебукин приехал на своем автомобиле Mitsubishi Lancer, взятом напрокат, к фитнес-клубу «Гранд», где на втором и третьем этажах проживала семья Мунтян. Он припарковался у ворот с левой стороны здания (об этом свидетельствует пулевые отверстия и вмятины на кузове с водительской стороны). Именно пулевое отверстие в автомобиле ставит под сомнение тот факт, что Владимир вошел во двор. Группой лиц из разного оружия он был расстрелян у двора, а затем его тело перенесли во двор, чтобы имитировать вторжение на частную собственность.

«Есть свидетель происшествия, на тот момент выгуливающий собаку неподалеку от места происшествия, который увидел, что асфальт у двора тщательно вымывают непосредственно сотрудники полиции: не иначе, чтобы скрыть улики в период 07.00-08.00 сразу после того как потерпевшего увезли на скорой помощи», — пишет источник.

Автомобиль потерпевшего изъяли для экспертизы только 4 января, после того, как в городке разгорелись массовые протесты. Непосредственно в день убийства машину никто не осматривал, отпечатки не снимались. Транспортное средство все время находилось в неизвестном месте. Которое, как оказалось, хорошо известно правоохранителям, раз они без труда вспомнили о нем аж 4 января!

В личном разговоре с родными Валерия Мунтян все эти дни озвучивала попеременно аж три версии произошедшего. Первая: Владимир перелез через забор и открыл огонь, а её сожитель защищался. Вторая: Владимир с помощью пульта открыл ворота и началась перестрелка, в которой он прострелил Юрию Кашникову ногу. Третья: Юрий Кашников ждал Чебукина вместе со своим другом Александром Портным (также сотрудником правоохранительных органов), в результате чего началась перестрелка.

«От момента перестрелки до поступления Чебукина в реанимацию прошло около двух часов, — утверждают журналисты. — Именно столько времени потребовалось, отогнать машину, скрыть следы преступления и улики».

Есть нестыковки также и в ряде других важных деталей. Чебукин носил с собой пистолет «Форт» с коричневой рукояткой, однако в материалах дела в качестве пистолета жертвы почему-то уже фигурирует пистолет той же марки, но с черной рукояткой.

Не «пляшет» и одна из версий Валерии, внесенная в дело — о том, что Чебукин прострели Кашникову ногу. Сам «пострадавший» пришел в райотдел пешком и заявил медикам, что травм не имеет.

Кроме того, родственники и друзья погибшего свидетельствуют, что видели Кашникова возле райотдела полиции в окружении
полицейских. Он спокойно курил, держа в руке чашку кофе и общался с улыбкой. Прибыл он туда на собственном автомобиле BMW X5 и на вопрос, почему подозреваемый в убийстве свободно передвигается по городу, в полиции ответили, что тот пока не является обвиненным.

Кашникова задержали только в ночь с 1 на 2 января, и случилось это, по утверждению свидетелей, лишь после того, как в Каховский райотдел позвонил из Госбюро расследований, куда поступил сигнал о свободном передвижении злоумышленника по городу, невзирая на факт изъятия пуль и предъявления обвинения.

Также в городе утверждают, что 2 января к родственникам Чебукина явилась сотрудница полиции и потребовала у родителей вещи потерпевшего. Процедура производилась с нарушениями и без протокола, поэтому вещи мама Владимира не отдала, так как это могло быть попыткой сокрытия или уничтожения улик.

Приговор, вынесенный Кашникову — 60 суток СИЗО — судьи вынесли 3 января в разгар протестов, фактически под нажимом общественности. До этого злоумышленнику вменялось лишь непреднамеренное убийство, по которому якобы планировалась мера пресечения в виде домашнего ареста.

Второй участник нападения — Александр Портной — все эти дни разгуливал на свободе, пользуясь показаниями полиграфа, якобы подвердившего его утверждение о собственной невиновности. Доставили в райотдел Портнова опять же, только после акций протеста. «Стоит отметить, что 2 января Портной был отстранен от обязанностей разрешителя по выдачи оружия полиции»,— отмечает источник.

 

Что происходит в Каховке сейчас?

На данный момент правоохранители по -прежнему не предоставляют никакой информации касательно деталей расследований. Неизвестно ни точное количество  участников перестрелки,ни результаты экспертиз, ни количество оружия, из которого наносились ранения жертве. Версии, которые выдвигаются со ссылкой на судмедэкспертизу, явно противоречат друг другу. Так, в полиции заявляют, что изъятые из тела Чебукина пули имеют диаметр 9 мм, но при этом уже всем якобы известно, что стрельба велась из оружия разных калибров.

Главное, в чем наблюдается абсолютная ясность — так это в требовании херсонской полиции поскорее провести захоронение тела.

Все это раздражает местных жителей еще больше. Попытка диалога с ними со стороны начальника Каховского отдела полиции Алексея Войчека закончилась еще большим скандалом. Людей не удовлетворили пояснения в духе брежневских времен и обещания, что «все будет хорошо и по справедливости». В здание райотдела летела зеленка, яйца, петарды и фейерверки. А громогласное «Правды!!!» слышали, наверное, и областном центре.

 

Люди, которые вышли под Каховский райотдел полиции, не расходились до вечера. И порой действия становились очень радикальными. Так, они выгнали с площади перед райотделом бойцов бывшего Беркута, который экстренно привезли из Херсона.

К горящим покрышкам на площади перед здание райотдела сотрудников Каховского РО УГСЧС не подпускали долго. Потушить огонь удалось лишь через несколько часов, когда силовики сделали заслон и пожарные смогли подступиться к месту огня.
После встречи руководства полиции с родственниками и друзьями погибшего было озвучено, что правоохранители отправляются в дом Мунтяна изымать видеозаписи, что пока утихомирило протестующих…

 

К слову, большинство протестующих — молодые люди. Много девушек. «Полиция не может понять, что дело не только в Портном, дело не только в смерти Вовы, дело в их работе. Я знаю людей которые сегодня были возле полиции только потому, что их дела когда-то точно также замяли. Людей нельзя безнаказанно убивать.. дела с наездами на людей, суд с которыми для семей стал адовым процессом выдувания денег и в результате люди ложились в больницу от инфарктов», — пишут каховчане в специальном чате, созданном для общения в рамках этого резонансного дела.

Стало известно, что родственники погибшего ищут хороших адвокатов, так как все местные отказались от сотрудничества с ними.

Как ЗНАЮТ ВСЕИгорь Мосийчук сообщил, что один из участников митинга под Верховной Радой, избитый сотрудниками правоохранительных органов, скончался.

Фото, видео: khersonline.net, соцсети

На «земельном Майдане» — один избитый, а не два

Leave a comment

Top