Чесні новини з усієї України!

Власть в Харькове перестала принадлежать только Кернесу — источник

Власть в Харькове перестала принадлежать только Кернесу — источник

Обращение мэра Харькова Геннадия Кернеса к «слуге народа» Алексею Кучеру с просьбой вмешаться в конфликт на местном рынке свидетельствует об утрате единоличного влияния городского головы на ситуацию в регионе.

ЗНАЙ БОЛЬШЕ:  https://t.me/znavsi

Об этом пишет телеграмм-канал Женщина с косой:

«Интересная конструкция в харьковском регионе. 
Всесильный мэр Харькова не смог самостоятельно разрешить ситуацию с конфликтом на рынке. 

Суть конфликта: мэр Харькова Геннадий Кернес собрался строить дорогу через крупнейший рынок восточной Европы, который принадлежит бизнесмену Александру Фельдману. Часть павильонов согласно плана строительства должны были снести. Предпринимателям предложили заключить контракты с КП, которое принадлежит Кернесу — то есть, фактически, передать часть рынка мэру Харькова. Предприниматели были против такого развития событий, на рынке неоднократно происходили стычки между сторонами конфликта. 

Ситуация зашла в тупик и грозила «новыми 90-ми». Новости дошли до Офиса президента. И губернатору харьковской области Кучеру пришлось вмешаться в конфликт.

Сегодня представители обеих груп — и со стороны Кернеса, и со стороны Фельдмана,  собрались  в кабинете  Алексея Кучера. Переговоры были горячими — но конструктивными.  Диалог  продолжится, но уже под руководством губернатора. 

Последние несколько лет власть в регионе безраздельно принадлежала мэру Геннадию Кернесу,  который подмял под себя даже бывшего главу АП Игоря Райнина, и тот закрывал глаза на любую деятельность Кернеса. И впервые мэр Харькова оказался в положении, когда ни он сам, ни его подчинённые не смогли решить конфликт в свои интересах.  И пошли за помощью к молодому политику Кучеру. Такой ход Кернеса — лучшее подтверждение тому, что власть в регионе перестала принадлежать только ему».

Справка ЗНАТОКОВ

Алексей Кучер — новоназначенный глава Харьковской ОГА, профессиональный юрист. В «деле о рюкзаках» защищал в суде харьковского бизнесмена Владимира Литвина, близкого знакомого сына главы МВД — Александра Авакова и его близкого соратника Игоря Котвицкого. Благодаря Кучеру Литвин получил условный срок и был единственным осужденным в рамках этого дела.

Кандидатуру Кучера на пост харьковского губернатора лоббировали Павел Сушко и Вадим Слюсарев. Первый возглавляет областную организацию «Слуги народа» и является заместителем главы президентской фракции в Верховной Раде. Второй был фактическим руководителем избирательного штаба «слуг» и согласовывал местных кандидатов-мажоритарщиков.

Конфликт, с которым впервые за много лет Кернес не может разобраться самостоятельно, состоит в том, что через территорию рынка собрались строить новую дорогу. И предприниматели всерьез опасаются, что это лишит их рабочих мест.

«Улица Академика Павлова и проспект Юбилейный — загруженные магистрали именно в районе рынка «Барабашово». Там ни пройти, ни проехать, машины даже на трамвайных линиях стоят. И если у нас есть возможность, а эта возможность была заложена во всех генеральных планах с 1953 года, то почему нам не реализовать этот проект? Там «красные линии», за которыми нельзя было ничего строить. Все давно предупреждены. Фельдман об этом знал еще в 1997 году, получив соответствующее решение исполкома», — рассказал Геннадий Кернес.

Так как начало работ по строительству дороги Геннадий Кернес анонсировал уже на начало 2020 года, работники рынка стали бить во все колокола. Скоро о скандале на «Барабашово» узнали в Офисе президента, правительстве и Верховной Раде.

В ответ на возмущение предпринимателей Кернес заявил, что без работы они не останутся.

По словам мэра, предприниматели, которые работают в районе строительства будущей дороги, получат новые рабочие места «по гораздо меньшим тарифам, чем у Фельдмана, и с лучшими условиями труда». Также Кернес сообщил, что концерн «АВЭК» и аффилированные с ним структуры задолжали более 57 миллионов гривен платы за землю, 12 миллионов из которых присудили вернуть в суде первой инстанции.

Новый губернатор Харьковщины в свою очередь созвал встречу с участием представителей рынка и города, в ходе которой заверил всех, что взял ситуацию под личный контроль.

«Количество уголовных производств, связанных с торговым центром, впечатляет. Так больше продолжаться не может. Только конструктивный диалог позволит решить проблемы», —  сказал Кучер.

Также председатель ХОГА призвал присоединиться к разрешению конфликта и принять участие в следующем совещании лично мэра Харькова Геннадия Кернеса и почетного президента ПАО «Концерн АВЭК и Ко» Александра Фельдмана.

«Площадка для диалога создана — это Харьковская областная государственная администрация. И мы этот конфликт обязательно решим», — отметил Кучер.

На фото: Геннадий Кернес и Алексей Кучер

Как ЗНАЮТ ВСЕ, супруг нардепа от СН Евгении Кравчук получил высокую должность прямо ко дню ее рождения.

Подарок для Жени: муж нардепа от «Слуги народа» получил назначение в день ее рождения

Leave a comment

Top