Чесні новини з усієї України!

А воз и ныне там! В западных областях продолжают нападать на храмы УПЦ (видео)

А воз и ныне там! В западных областях продолжают нападать на храмы УПЦ (видео)

Вчера вечером в с. Стенка Тернопольской области более 100 приверженцев «ПЦУ» пришли к дому священника Украинской православной церкви, где проживает он и его семья.

ЗНАЙ БОЛЬШЕ:  https://t.me/znavsi

В этом же здании проводятся и Богослужения, потому что по устоявшейся традиции «УПЦ КП» и «ПЦУ» православный храм они уже захватили.

Об этом сообщает телеграмм-канал Klimenko Time  со ссылкой на ресурс Правблог.

 

«Формальным поводом для вторжения стала установка возле дома треноги с колоколом. На самом же деле это только предлог для того, чтобы добиться важной для рейдеров цели — окончательного изгнания клирика УПЦ из села», — поясняют журналисты.

Сторонники «ПЦУ» ворвались во двор, разбили треногу, угрожали священнику и его семье. Полиция бездействует. Хотя нет — её руководитель вместе с главой сельсовета присоединился к травле священника УПЦ. Наверное, выступление президента они действительно не смотрели. И законы и свои должностные обязанности не читали.

Справка ЗНАТОКОВ

«Вчера наши прихожане поехали в Тернопольскую ОГА, встретились с главой (председателем Тернопольской областной государственной администрации Игорем Сопелем – Ред.) и попросили, чтобы им дали земельный участок под строительство нового храма, дали возможность совершать богослужения. Потому что сторонники ПЦУ препятствуют молитве. Даже замки поменяли в той часовне, где мы совершали панихиды», – рассказал протоиерей Василий сайту СПЖ.

По его словам, сотрудники облгосадминистрации отказывались пустить верующих к Сопелю, мотивируя это тем, что люди пришли без предварительной записи на прием. Однако впоследствии глава Тернопольской ОГА принял прихожан УПЦ и даже сделал замечание своим сотрудникам за то, что не сразу дали встретиться с посетителями.

На следующий день, 3 января 2020 года, состоялась встреча представителей разных конфессий, на которой присутствовал и представитель епархии. В ходе встречи он также рассказал о том, что православные жители села не имеют возможности свободно исповедовать свою веру и молиться.

«Сейчас идут судебные процессы, которые мы оспариваем. Активисты ПЦУ подделали протоколы, записали туда несовершеннолетних детей, подписались даже прихожане УГКЦ», – продолжил свой рассказ протоиерей Василий.

Он предположил, что идея попытаться захватить церковный дом родилась у сторонников новой церковной структуры после того, как на сайте Тернопольской ОГА опубликовали новость о встрече губернатора области с прихожанами УПЦ и о заседании Совета Церквей, на котором присутствовал представитель Тернопольской епархии канонической Церкви.

Официальным поводом к столкновению послужил колокол, который прихожане УПЦ купили на собственные средства.

«У нас была такая традиция: звонить в колокол, когда кто-то умер. Они нам сначала запрещали, потом разрешили», – поделился протоиерей Василий с корреспондентом.

Вечером 3 января приверженцы ПЦУ пришли во двор церковного дома и стали требовать, чтобы колокол демонтировали, а дом отдали.

К настоятелю храма УПЦ, который пришел на место событий, активисты отнеслись очень агрессивно – стали швырять в него снегом, выкрикивать оскорбления.

Ворота дома они сорвали с петель и унесли в неизвестном направлении. Людей, которые пришли на защиту своей домовой церкви, сталкивали с крыльца, били по голове и животу.

На месте происшествия находились и сотрудники правоохранительных органов. Они не дали активистам ПЦУ близко подойти к протоиерею Василию, однако и не препятствовали приверженцам новой церковной структуры в попытке захвата. Позднее ставший предметом спора церковный дом опечатали и полиция приняла написанное членами религиозной общины УПЦ заявление.

Журналистам удалось связаться с настоятелем только в 23:20, поскольку сторонники ПЦУ помешали ему совершить отпевание усопшего жителя села, и священнослужитель смог совершить богослужение только после событий вокруг церковного дома. В момент разговора с корреспондентом настоятель храма вернулся во двор дома и, несмотря на поздний час и усталость, планировал нести ночное дежурство с несколькими прихожанами, которые пришли поддержать его.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, Папа Римский Франциск ударил женщину по руки во время своего новогоднего приветствия верующих на площади Святого Петра в Ватикане.

Смирение и всепрощение: Папа Римский ударил по руке женщину (видео)

 

 

Leave a comment

Top