Чесні новини з усієї України!

2020 год: Какие новшества нас ожидают

2020 год: Какие новшества нас ожидают

С 1 января вступают в силу ряд новых законов, а также меняются соцвыплаты, зарплаты и штрафы.

Тарифы, зарплаты, субсидии, штрафы и выплаты

В 2020 году ожидается увеличение минимальной зарплаты, предусмотренное новым бюджетом, —  до  4723 гривен. Этот показатель вырастет на 550 гривен, или на 13%

В то же время прожиточный минимум должен увеличиться на 162 гривны в январе, и составлять 2027 гривен. Новый бюджет предусматривает и рост минимума до  конца  года до 2189 гривен;

А вот ФОПы на первой группе упрощенной системы налогообложения с 1 января 2020 должны  платить 1249,26 гривен в месяц (1039,06 грн ЕСВ и 210,2 грн единого налога). ФОПы на второй группе упрощенной системы — 1983,66 гривен в месяц (1039,06 гривен ЕСВ и 944,6 гривен единого налога). ФОПы на третьей группе будут  зависеть от размера дохода и системы, которую выберут 3% от дохода за месяц для тех ФОП, которые платят налог на добавленную стоимость (НДС), и 5% от дохода для тех, кто НДС не платит;

Минимальная пенсия.  С 1 января 2020 перечислят минимальный размер пенсионных выплат для неработающих пенсионеров, достигших возраста 65 лет и имеющих  страховой стаж не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

В 2020 году все расходы на субсидии объединят. С января украинцы будут получать льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, покупку твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа только деньгами.

Кроме того, стоимость месячной абонентской платы за стационарный телефон для населения вырастет на 10% — с 54,28 грн до 59,71 грн. Предприятия, учреждения и организации также будут платить больше. Абонплата для них вырастет с 59,59 грн до 65,55 грн. Кроме того, «Укртелеком», который является монополистом в сфере предоставления услуг стационарной связи, повысил на 20-25 грн тарифные пакеты «Домашний базовый» и «Домашний безлимитный». С 1 января тарифы на услуги повышает и «Укрпочта», которая до сих пор пыталась перехватить клиентов других компаний низкой стоимостью. Отправка писем, бандеролей и посылок возрастет на 12,5%.

В Украине в 2020 году усилят штрафы для нетрезвых водителей. С 1 июля вступит в силу закон об уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии. Нарушителям грозит от 17 до 34 тыс. грн. А штраф за повторное правонарушение — 51 тыс. грн и лишение прав. Штрафы со следующего года станут электронными.

МВД планирует повысить штрафы и за другие нарушения ПДД. Предлагается увеличить размеры штрафов за превышение скорости — 3,4 тыс.грн (сейчас 510 грн); оставление места ДТП — 3,4 тыс. грн (сейчас 255 грн) и возможность лишения прав на 6 месяцев за вождение лицом без водительского удостоверения — 10,2 тыс. грн (сейчас 510 грн).

Заработает система фото- и видеофиксации на дорогах. В первом квартале 2020 полноценно запустят систему автоматической фото- и видеофиксации превышения скорости.

В Украину вернется техосмотр. В 2020 году могут вернуть техосмотр автомобилей, заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

С 1 января штрафовать за евробляхи. Те, кто ввез автомобиль с нарушением таможенных правил, заплатит штраф — от 85 до 170 тыс. грн. А за использование евроблях  в коммерческих целях взыщут еще 34 тыс. грн.

С 1 января в Украине на электрокары  будут устанавливать зеленые регистрационные номера. Кроме зеленых номеров на электромобилях в следующем году можно будет увидеть новые дорожные знаки для электромобилей, кроме электромобилей и Станция зарядки электромобилей.

ВНО, неприкосновенность, транзит газа и выходные

С 1 января вступает в силу новая норма Конституции, согласно которой депутаты Верховной Рады теряют неприкосновенность. В Основном законе также появилась норма о том, что члены парламента не будут нести юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Верховной Раде и ее органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

В то же время, эксперты отмечают ряд  противоречий, — после принятия поправок в некоторые законы — на практике усложнят привлечение депутатов к уголовной ответственности. В частности, речь идет о предоставлении широких прав генеральному прокурору, который получил монополию на открытие уголовных производств. Кроме того, депутаты проголосовали за невозможность правоохранителей привлечь депутата к ответственности при осуществлении им своих полномочий, которые на самом деле не прекращаются на протяжении всех пяти лет после избрания в парламент.

В 2020 году университеты впервые будут принимать сертификаты ВНО четырехлетней давности. Исключение 2017 — иностранный язык.

ВНО теперь будут сдавать и после бакалавриата для аттестации студентов. Результаты можно использовать для приема в магистратуру.

В 2020 году в школьном образовании введут ряд новаций.

Те, кто пойдет в школу в 2020 году, не будут проходить собеседование и не выбирать себе школьную форму. Все школьники получат электронный ученический билет. Оценки будут говорить лично, а не на весь класс. В новом учебном году ученики девятых и десятых классов начнут изучение финансовой грамотности. По новому учебнику и рабочей тетради школьники будут изучать основные права потребителей финуслуг, правила безопасной работы с платежными карточками, криптовалюта тому подобное.

Транзит российского газа по  трубопроводах  Украины с 1 января будет проходить по новому контракту.

В ночь на 31 декабря Нафтогаз и Газпром подписали новый контракт о транзите российского газа через Украину. Заключение контракта состоялось в последний момент — за день до окончания срока действия старого соглашения. Документ подписан на пять лет, с возможностью дальнейшей пролонгации еще на десять. Минимально гарантированный объем российского газа, прокачиваться Украины в первый год, — 65 млрд кубометров, в последующие четыре года — по 40 млрд  кубометров. При этом стороны отказались от всех взаимных претензий и согласились отозвать все текущие иски и жалобы с обеих сторон.

Согласно распоряжению №1133 / 0 / 206-19 Минсоцполитики, в 2020 году предусмотрено 16 выходных. В распоряжении указаны и дни, которые рекомендуется сделать выходными из-за праздников.

Выходные в 2020 году в Украине:

1 января — Новый год;

7 января и 25 декабря — Рождество Христово;

8 марта — Международный женский день;

19 апреля — Пасха;

1 мая — День труда;

9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне (День победы);

7 июня — Троица;

28 июня — День Конституции Украины;

24 августа — День независимости Украины;

14 октября — День защитника Украины.

Рекомендуется сделать выходными 9 марта, понедельник — поскольку 8 марта выпадает на воскресенье; 20 апреля, понедельник — поскольку 19 апреля (Пасха) выпадает на воскресенье; 11 мая, понедельник — поскольку 9 мая выпадает на субботу; 8 июня, понедельник — поскольку 7 июня (Троица) выпадает на воскресенье; 29 июня, понедельник — поскольку 28 июня (День Конституции) выпадает на воскресенье.

Накануне праздничных и нерабочих дней продолжительность рабочего времени сокращается на один час.

Источник

Как ЗНАЮТ ВСЕ,

Top