Чесні новини з усієї України!

Заполнить дыры. У государственных предприятий решили забирать 90% прибыли

Заполнить дыры. У государственных предприятий решили забирать 90% прибыли

Чтобы наполнить госбюджет, у государственных предприятий забирают почти все. А именно: не 50% прибыли, как ранее, а все 90%. Соответствующие изменения прописаны в правительственном постановлении №1015.

Исключение сделано лишь для Ощадбанка, которому позволили отправить в госбюджет только 30% заработка. Вероятно, сыграло роль заключение Нацбанка о низкой прибыльности госбанка и о его проблемности.

Новые требования коснутся финансовых результатов 2018 года и текущих заработков. Этим же постановлением №1015 Кабмин потребовал активизировать сборы последних заработков своих предприятий.

«Центральным органам исполнительной власти обеспечить поступления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственных унитарных предприятий и объединений, относящихся к сфере управления указанных органов, c нарастающим итогом ежеквартальной финансово-хозяйственной деятельности за соответствующий период  2019 года в срок до 13 декабря 2019 года в размере определенном первым пунктом 1 этого Порядка», — говорится в документе.

То, что у Кабмина проблемы с наполнением казны — известный факт. Госбюджет не выполняется уже хронически, из месяца в месяц. На днях Счетная палата обратила на это внимание: сообщили о невыполнении плана поступлений за 11 месяцев 2019 года на 5,3% (на 6,6 млрд грн), и срыве выполнения расходной части — на 7,7% (на 69,6 млрд грн).

Как обычно недопоступления перекрывали за счета увеличения госдолга и активного роста финансовой пирамиды под названием «облигации внутреннего госзайма». Однако даже это не сильно помогало. Однако в качестве причин ахового состояния госбюджета аудиторы назвали не проблемы с госпредприятиями, а провалы по налоговым сборам:

  • сборы по НДС не были выполнены на 12,4% (на 36,5 млрд грн);
  • по акцизным налогам не добрали 22,5% планового объема (15,8 млрд).

В такой ситуации председатель СП Валерий Пацкан прогнозировал невыполнение госбюджета по итогам всего 2019 года с соответствующими последствиями: «По оценке Счетной палаты, есть значительный риск того, что план доходов государственного бюджета по итогам года выполнен не будет. А это, логично, повлечет за собой невозможность в запланированных объемах осуществить расходы, возрастет кредиторская задолженность, расходы на погашение которой на 2020 год не запланировано. Будет отсрочено завершения инвестиционных проектов, и, как следствие, увеличится количество объектов незавершенного строительства и их стоимость».

В какой степени, проблему с наполнением казны смогут решить повышенные сборы с госпредприятий — пока рано судить. Однако сейчас никто не рискнет прогнозировать выполнение госбюджета-2019.

Источник

Как ЗНАЮТ ВСЕ, адвокат Дональда ТрампаРудольф Джулиани заявил, что при Петре Порошенко из Украины было украдено порядка 100 миллиардов долларов.

«Они украли у Украины 100 миллиардов!» Что против демократов США накопал Рудольф Джулиани?

Top