Чесні новини з усієї України!

Дело Шеремета: суд, подлог, арест имущества и мнения экспертов

Дело Шеремета: суд, подлог, арест имущества и мнения экспертов

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко анонсировал арест имущества подозреваемых в деле об убийстве Павла Шеремета, которое после суда могут продать и выплатить деньги семье погибшего.

Об этом он заявил в эфире телеканала ZIK.

Геращенко сделал это заявление еще до того, как возможным соучастникам были предъявлены обвинения.

Он пояснил, что речь идет о возможной продаже имущества всех фигурантов дела об убийстве Павла Шеремета.

“Сейчас следователями будут сделаны все необходимые действия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом, для ареста имущества всех фигурантов. После решения суда, в случае необходимости в удовлетворении гражданских исков, компенсации жертвам, то это имущество будут продавать. И деньги от этого имущества будут выплачиваться пострадавшим лицам или их семьям “, – сообщил Антон Геращенко.

Патрон Геращенко — министр МВД Арсен Аваков — заявил, что не уверен в достаточном объеме собранных по делу улик.

Выступая в ток-шоу “Свобода слова”, Аваков отметил, что сомневается в том, что собранных правоохранителями фактов достаточно, чтобы доказать причастность к убийству журналиста Павла Шеремета в 2016 году в Киеве пяти задержанных накануне подозреваемых.

Однако министр уверяет, что правоохранители, имея уже собранные факты “не могли не сообщить о подозрении” этим фигурантам дела.

“Представьте себе, я — министр внутренних дел, гражданское лицо. Я по-прежнему сомневаюсь, все ли факты, достаточно ли этого… Но могу ли я, может ли следствие, могут ли полицейские, имея такие факты на руках, не выдвигать подозрение этим персонам. Нет, не можем. И подозрение было выдвинуто. Все эти господа говорят о том, что они не виновны, что они не имеют отношения к этому преступлению. Господин Антоненко говорит, что он честный музыкант, но мы имеем в нему подозрении”, — заявил чиновник.

В свою очередь, юрист Андрей Портнов обращает внимание общества на факт ходатайства депутатов от «Европейской солидарности» о взятии на поруки подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета.

«Друзья, думаю следствию нужно изучить, кто надоумил вчера депутатов фракции Порошенко ходатайствовать о взятии на поруки подозреваемых в умышленном убийстве Павла Шеремета. Какие в этом были мотивы, кто дал им такое задание и как так получилось, что СМИ Порошенко синхронно выступили в защиту подозреваемых в убийстве. Это сильно интересный вопрос для следствия и общества»,пишет Портнов в своем телеграмме.

 

Кроме того, Портнова очень возмутило заявление министра по делам ветеранов Оксаны Коляды о готовности предоставить подозреваемым всю правовую помощь: «Министр по делам ветеранов заявила, что её министерство готово предоставить весь спектр правовой помощи подозреваемым в убийстве Павла Шеремета, «не давая оценку дела по существу».

Обращаюсь к депутатам с предложением в понедельник зарегистрировать проект постановления Верховной Рады о её увольнении. 

 

И ещё. Думаю, Президент Украины не для того участвовал в пресс-конференции по раскрытию убийства журналиста Павла Шеремета, чтобы после этого Министр его правительства, назначенный его собственной фракцией публично выступила в их защиту.

В первый пленарный день — быстро и жестко уволить без объяснения причин. И в следующий раз не принимать кого попало и кто случайно проходил мимо на работу».

 

Позиция сторонников подозреваемых по делу даже без министра Коляды выглядит весьма странно. И на это указывает экс-нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

«Друзья, думаю следствию нужно изучить, кто надоумил вчера депутатов фракции Порошенко ходатайствовать о взятии на поруки подозреваемых в умышленном убийстве Павла Шеремета. Какие в этом были мотивы, кто дал им такое задание и как так получилось, что СМИ Порошенко синхронно выступили в защиту подозреваемых в убийстве. Это сильно интересный вопрос для следствия и общества», — пишет политик.

И обращает внимание на один занятный нюанс.

«Защитники Яны Дугарь запутались в алиби своей подзащитной. Адвокаты Дугар утверждают, что она 11 июля 2016 когда по версии следствия следила за домом Шеремета будто была за границей. В то же время нардеп от ЕС Яна Зинкевич которая хочет взять на поруки Дугар опубликовала вечно, что она в это время была в АТО. Неудобно как-то получается»,пишет Мосийчук в своем телеграмме.

 

Справка ЗНАТОКОВ

В рамках дела об убийстве известного украинского журналиста, мужа главреда «Украинской правды» Алены Притулы — Павла Шеремета, полиция провела вчера, 12 декабря 2019 года, ряд обысков и выдвинула подозрения целому ряду лиц.

Среди них, кроме врача Юлии Кузьменко, также указаны: медсестра Яна Дугарь и музыкант Андрей Антоненко. Еще двое — семейная пара Владислав и Инна Грищенко — проходят сейчас по другому делу, однако являются фигурантами и данного производства.

Все вышеуказанные лица — участники АТО.

Сегодня ночью, в 03:35, судом было принято решение о 2-месячном аресте (до 8 февраля) подозреваемого в деле убийства Павла Шеремета — музыканта Андрея Антоненко, который живет всего в двухстах метрах от места убийства. Доводы защиты о том, что мужчина с камер видеонаблюдения не похож на музыканта, суд не поддержал.

Вчера в ходе обысков в жилье Антоненко была изъята мина МОН-50. По данным ряда источников, именно эту мину знакомый Антоненко по имени Сергей вынес из его дома по его просьбе. Именно аналогичной миной и подорвали Шеремета.

Заглавное фото — Фокус.ua

Как ЗНАЮТ ВСЕ, вчера в Печерском райсуде города Киева слушалось дело об избрании меры пресечения волонтеру Юлии Кузьменко. Она проходит подозреваемой по «делу Шеремета».

Дело Шеремета: Кто такая Юлия Кузьменко и причем здесь Маруся Зверобой?

 

Top