Чесні новини з усієї України!

«Эпоха в кепке»: Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

«Эпоха в кепке»: Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Ушел из жизни многолетний мэр города Москва Юрий Лужков. Он возглавлял российскую столицу 18 лет — с 1992 по 2010 годы.

По предварительной версии, он скончался в немецком городе Мюнхен во время операции на сердце. Лужкову было 83 года.

Новость о смерти сообщил российский Интерфакс, ссылаясь на источник в окружении Лужкова. Позднее это у себя в Twitter подтвердил нынешний мэр Москвы Сергей Собянин.

Справка ЗНАТОКОВ

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. Ходили слухи, что его настоящая фамилия Кац, которую он изменил после первого брака. Однако в многочисленных интервью и сам Лужков, и его родственники это опровергают, отмечает Канал 24.

Лужков столичный местный институт нефти и газа (инженер-механик), работал в НИИ пластмасс и Минхимпроме СССР. В 1977-м избрался в Моссовет, где был до 1990 года. Был также депутатом Верховного совета РСФСР (1987-1990).

6 июня 1992 года мэр Москвы Гавриил Попов ушел в отставку по причине перебоев в снабжении населения продовольственными товарами, некоторые из которых пришлось распределять по талонам. Указом Президента России Бориса Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы и совмещал должности мэра и премьера правительства Москвы. Мосрада безуспешно пыталась оспорить законность такого совмещения должностей.

 

В сентябре – октябре 1993 года во время конституционного кризиса встал на сторону Ельцина. В качестве меры давления на депутатов, не желавших покидать Верховный Совет, распорядился отключить в здании парламента свет и горячую воду, а во всем прилегающем районе – телефоны.

В 2010-м тогдашний президент Дмитрий Медведев отправил его в отставку «в связи с утратой доверия».

Как ЗНАЮТ ВСЕ, обнародованы итоги обыска в доме «бывшей» жены мэра Одессы.

В будинку «колишньої» дружини мера Одеси Труханова знайшли багато цікавого (відео)

 

Leave a comment

Top