Чесні новини з усієї України!

Нардеп Макс Бужанский решил отменить закон о государственном языке. Реакция

Нардеп Макс Бужанский решил отменить закон о государственном языке. Реакция

С инициативой об отмене «закона про мову», принятого в конце правления Петра Порошенко, публично выступил народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский. 

Об этом сам нардеп написал в своем Телеграмме.

 

«Друзья, внёс в парламент законопроект о признании Закона о Государственном Языке утратившим силу, — пишет политик. — Об отмене закона о языке, если кому то понятней так. На базе вновь открывшихся обстоятельств, ввиду решения Венецианской Комиссии. Мы все прекрасно понимаем, что ничего общего с защитой и развитием украинского языка, действующий закон не имеет. Что закон этот направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка. Что закон этот непосредственно наносит ущерб нашему государству, выталкивая наших граждан из нашего информационного поля в чужое. Что этот закон убивает и унижает нашу украиноязычную литературу, ставя её в неконкурентное положение и не давая ей расти».

Это закон для тех, кто не хочет видеть Украину сильным, современным, многонациональным государством, убежден Бужанский.

Он уверен, что отмена закона о языке в действующей редакции, откроет возможность для написания действительно стоящего документа. «Широкой дискуссии на эту тему между жителями Востока и Запада Украины, националистами, рационалистами, деятелями культуры, представителями медиа, — отмечает Бужанский. — И новый закон будет отвечать интересам нашей страны и европейским ценностям, о которых так много говорили авторы предыдущего закона. И которыми они пренебрегли, откровенно ущемив и унизив права неукраиноязычных граждан Украины. О чем прямо говорится в выводах Венецианской Комиссии».

«Я обещал, что постараюсь исправить всё то, что сотворили с нашей страной за минувшие 5 лет. Стараюсь, надеюсь на вашу поддержку!», — резюмирует нардеп.

Решение Бужанского бороться за отмену «закона про мову» прокомментировал в своем фейсбуке бывший вице-премьер по гуманитарной политике Вячеслав Кириленко.

 

 

По мнению Кириленко, Бужанский просто начал воплощать соответствующую договоренность между Зеленским и Путиным.

«Ровно на следующий день после встречи Зеленского с Путиным депутат от «Слуги народа» внес в ВРУ законопроект об отмене Закона о языке. При этом правительство «Слуги народа» на эту тему молчит, Уполномоченный по защите государственного языка от «Слуги народа» также молчит, фракция их тоже молчит», – написал экс-вице-премьер.

Сам Бужанский отреагировал на заявление Вячеслава Кириленко довольно эмоционально: «Немного тупой Вячеслав Кириленко просит обратить внимание на то, что Президент никак не прокомментировал мой законопроект о законе о гос языке.
В свою очередь, прошу обратить внимание на то, что и ранее внесенные мной законы Президент тоже не комментировал.
Как теперь быть Вячеславу, не знаю».

 

Как ЗНАЮТ ВСЕМаксим Бужанский и Александр Дубинский отдали свои голоса за принятие в первом чтении законопроекта про рынок земли в Украине.

Как «принципиальные слуги» Дубинский и Бужанский «слились» на голосовании за рынок земли — реакция Телеграмма (скрины, видео)

Top