Чесні новини з усієї України!

В Раде лежит законопроект, который несет прямую угрозу жизням людей — источник

В Раде лежит законопроект, который несет прямую угрозу жизням людей — источник

Законопроект №2089, который предлагает параллельный импорт лекарственных препаратов в Украину. полностью уничтожит систему контроля их качества.

Об этом пишут авторы телеграмм-канала «Соросята», комментируя данный документ.

 

«Настойчиво рекомендуем вам обратить внимание на законопроект 2089 авторства Оли Стефанишиной и Саши Устиновой, отмечает в публикации. — Журналисты уже писали, что закон позволит поставить на прилавки украинских аптек сотни неизвестных единиц из стран третьего мира, в том числе некачественные и даже опасные для жизни лекарства. И данную продукцию никто проконтролировать не сможет. Ведь у государства эту функцию забирают.

Цель такой идеи — дать заработать крупным международным фирмам, в том числе из стран третьего мира.

А это прямо ставит под угрозу всех украинцев — от маленьких детей до пенсионеров.

Именно поэтому стоит обратить внимание на такой важный термин, как “параллельный импорт”. В Голосе хотят прямо легализовать некачественные препараты из третьих стран — Сенегала, Конго, Ганы, Мали, Индии, Китая и других.

Дело в том, что в тексте проекта никто не прописал, отвечает ли ввезенное в страну лекарство стандартам и нормам или нет. Условно говоря, в таблетке “Аспирина” — мел или реальные лекарственные средства?

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в странах третьего мира фальсифицированных лекарств более 10%. А в Украине цифра таких некачественных медикаментов может достигать и 50%.

Почему так? Потому что в госбюджете практически не выделяют денег на проверку препаратов, в нынешнем бюджете заложено всего 1,4% на верификацию медикаментов, а это 3 миллиона гривен. К сравнению, еще 5 лет назад сумма была 90 миллионов.

Возмущение вызывает и тот факт, что перевод инструкции на украинский язык полностью ляжет на производителя. Придя в аптеку, украинец должен довериться не государственным структурам (за это отвечают специалисты “Государственного экспертного центра), а производителю, который не несет никакой ответственности за препарат.

Как вы думаете, что будет с компанией, к примеру, из Вьетнама, если она допустит ошибку в переводе каких-то слов из инструкции к препарату для сердца? Правильно, ничего. А это может стоить тысячам людей потраченных денег и главное — здоровья.

Также эксперты критикуют и сам подход. Законотворцы изучить опыт западных соседей почему-то отказались. Хотя как оказалось, европейцы готовы покупать лекарства у своих соседей, но не у стран третьего мира. Там о своих гражданах думают, в отличие от наших законодателей.

К примеру, Польша разрешает закупку медикаментов лишь у стран из Европейского экономического пространства. В этом есть логика. Ведь в условных Германии и Франции требования к лекарствам высоки и переживать за их качество не приходится.

При этом препараты из других стран завозят только после проверки государственными структурами. И тут поляки стараются покупать только те лекарства, которые у них не производятся.

Мы же в пошли по пути, чем больше, тем лучше, не проверяя качество.
Проще говоря — законопроект 2089 прямо лоббирует интересы крупных международных фирм (в том числе и из третьих стран). Они хотят зайти на украинский рынок без каких-либо ограничений. Продавать спокойно непроверенные лекарства и зарабатывать миллионы.

При этом сколько пострадает украинцев, судя по всему, ни авторов законопроекта, ни представителей международных компаний не волнует».

 

А что говорят авторы законопроекта?

Сама автор законопроекта №2089 — нардеп от «Голоса» Ольга Стефанишина в своем блоге на «Украинской правде» заявляет, что критика ее идей заказана украинскими фармпроизводителями.

По словам Стефанишиной, это они боятся, что параллельный импорт лекарств снизит их собственные доходы.

«Хочу окончательно и подробно опровергнуть все лживые сообщения, которые сегодня тиражируют телеканалы кума Путина и телеграммы Дубинского, — обвиняет она. — Все они пишут и говорят как под копирку одну и ту же чушь, которая не имеет никакого отношения к реальности».

«Законопроект позволит ввозить только проверенные лекарства. Только те, которые уже прошли регистрацию в Украине, — подчеркивает Стефанишина. — Можно будет привозить только лекарства, которые имеют регистрационное удостоверение, следовательно, уже доказана их эффективность, качество, безопасность».

О том, кто и как будет проверять подлинность этих баночек, ввезенных под логотипом известных фирм, нардеп почему-то не пишет.

Ведь исходя из того, что творится сейчас на украинских таможнях, верить в силу «импортного контроля» может, наверное, только сама Стефанишина.

Справка ЗНАТОКОВ

Стефанишина Ольга Анатольевна — реформатор закупок медицинской отрасли и антикоррупционная активистка. Член партии «Голос».

С 2018 была заместителем министра здравоохранения Украины (Ульяны Супрун, — znavsi.info). Координировала такие направления работы: выполнение евроинтеграционных обязательств Украины в сфере здравоохранения, государственные закупки лекарств и медизделий, вакцинация и общественное здоровье.

По материалам Википедии

На фото: Ольга Стефанишина и Ульяна Супрун

Как ЗНАЮТ ВСЕ, УльянаСупрун жестко осудила новое руководство Минздрава.

Супрун жестко осудила новое руководство Минздрава

 

Leave a comment

Top