Чесні новини з усієї України!

Одесская область тоже высказалась против продажи земли

Одесская область тоже высказалась против продажи земли

Сегодня, 26 ноября, в ходе сессии Одесского областного совета, депутаты не вняли уговорам нового губернатора. И проголосовали за обращение к Парламенту, президенту и правительству Украины с требованием не открывать преждевременно рынок земли.

Ведь это противоречит интересам Украины и украинцев, убеждены в Одесском облсовете.

Желающих выступить по этому вопросу было очень много.

Многие выступавшие депутаты призывали изменить законопроект. Они опасаются, всю украинскую землю скупят иностранцы. За это решение проголосовали 66 депутатов облсовета, сообщает Деловая Одесса.

Было отмечено, что в существующих условиях, после открытия рынка земель, земля Украины и земля Одесской области будут скуплены несколькими сотнями или десятками олигархов, а население потеряет эту собственность. По Конституции земля принадлежит всему народу Украины, а не отдельным его представителям. По мнению депутатов, земля не является товаром, это источник жизни, невосполнимый ресурс, и относиться к ней необходимо соответствующим образом. Продав ее однажды, взять ее в следующий раз будет негде.

Избранники критиковали центральную власть и обвиняли «слуг народа» в сговоре с олигархатом, пишет Ivasi.News.

Единственным человеком, поддержавшим закон о земле оказался губернатор Одесской области Максим Куцый, который назвал 13 ноября историческим днем.

«Все предыдущие политические силы, которые были у власти, постоянно поднимали вопрос продажи земли, и только партия «Слуга народа» сделала реальный шаг к открытию рынка, который принесет Украине дивиденды», — отметил он и заверил, что иностранцы не смогут приобретать украинские черноземы.

Однако речь не произвела на депутатов никакого положительного эффекта — в итоге 66 голосами народные избранники выступили против одиозного закона.

В обращении отмечается, что со значительным капиталом и достаточно небольшим количеством необходимых рабочих иностранные компании «способны превратить территорию Украины в колонию, где украинцы смогут себя реализовать разве что как дешевая наемная рабочая сила в собственной стране на уже «чужой» земле».

По мнению депутатов облсовета, это приведет к полному вытеснению из отечественной сельскохозяйственной системы всех мелких производителей, сведет на нет отечественное фермерство, а также сделает невозможным существование малых и средних сельхозпроизводств, «ведь они никак не смогут конкурировать с транснациональными компаниями ни по масштабам оборотов, ни по предложенным ими ценам на землю».

Поэтому депутаты призвали Зеленского не допустить принятия Верховной Радой во втором чтении закона о рынке земли, отозвать и снять все другие законопроекты об обороте сельхозземель, а также продлить мораторий на их продажу. Кроме того, депутаты просят президента «оживить ситуацию» с принятием законодательства о Всеукраинском и местных референдумах.

Справка ЗНАТОКОВ

13 ноября Верховная Рада в первом чтении приняла закон об открытии рынка земли приняла в первом чтении поддержала закон о рынке земли (№ 2178-10). Документ с 1 октября 2020 отменяет запрет на продажу земель сельхозназначения. Землю смогут покупать украинские физические и юридические лица, а также территориальные общины и государство.

Накануне президент анонсировал Всеукраинский референдум о предоставлении иностранцам права покупать сельхозземли Зеленский.

В октябре 55 голосами Одесский облсовет поддержал обращение к руководству страны с требованием ни принимать земельный закон в первом чтении:

«Просим вас не допустить поспешное, необдуманное принятие решения об открытии рынка земель сельскохозяйственного назначения. Призываем вас провести широкое публичное обсуждение вопроса открытия рынка земли с целью определения оптимальных механизмов защиты украинских интересов. В частности, предлагаем решить этот вопрос при помощи всеукраинского референдума. Украинская земля должна быть украинской».

Как известно, 14 ноября против принятия закона о продаже земли высказались также депутаты Тернопольского областного совета.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, представитель Всеукраинской Аграрной Рады в Одесской области, депутат одесского облсовета Анатолий Артеменко призывает украинцев подписать петицию о народном референдуме. Ведь, как известно, президент Зеленский обещал вынести земельный вопрос именно на референдум. Но до сих пор молчит.

Анатолій Артеменко: «Ви знаєте, біда об’єднує …»

Top