Чесні новини з усієї України!

У нардепа Гончаренко могут быть проблемы: НАБУ роет под «Дачу Маразли»

У нардепа Гончаренко могут быть проблемы: НАБУ роет под «Дачу Маразли»

Высший антикоррупционный суд года наложил арест на дачу Маразли, собственниками которой являются фирмы «Бульвар 1906» и «Крок Вперед». Последние аффилированы с одесскими политиками Михаилом Шмушковичем и Алексеем Гончаренко.

Арест был наложен 20 сентября 2019 года на весь комплекс нежилых помещений по причине проведения оценочной стоимости ремонта и оснащения зданий на Лидерсовском бульваре, 13 еще до завершения ремонтных работ. То есть экспертом проводилась оценка ремонта (неотъемлемых улучшения объекта) задним числом. Впоследствии ремонт арендованного у Одесского облсовета имущества стал основанием для выкупа комплекса исторических зданий, в том числе памятника архитектуры дачи Маразли, компанией Шмушковича-Гончаренко без конкурса.

Акт принятия выполненных строительных работ был подписан 18 декабря 2017 года, а фактически работы еще велись в течение 2018 года, пишет Монитор.

 

Такая спешка объясняется проведением сессии облсовета 21 декабря 2017 года, где депутаты голосовали за приватизацию зданий. Шмушкович с Гончаренко очень торопились, чтобы подать Лидерсовский бульвар, 13 в приватизационный список и выкупить дачу в обход аукциона.

Компания «Крок вперед» для того, чтобы выкупить здание сделала капитальный ремонт крыши в корпусе № 2 (буква «Е» — особняк Андреевского) и техническое переоснащение котельной общей стоимостью 8 млн 25 тыс. 217 грн. Выполненные ремонтные работы на момент подписания акта принятия работ покрыли 25 % от общей стоимости оценки имущества.

По закону о приватизации коммунальной собственности проведение ремонта (неотъемлемых улучшений) является основанием для продажи имущества территориальной громады арендатору без конкурса.

Напомним, первоначальным бенефициаром фирмы «Бульвар 1906» были фирма «Крок Вперед» и Михаил Шмушкович. После того, как комплекс зданий, в который входит и дача Маразли, отошел в собственность компании «Крок Вперед», Одесский горсовет передал под ним земельный участок в аренду ООО «Бульвар 1906».  Позже и часть зданий переоформили на «Бульвар 1906».

Под дачей Маразли на Лидерсовском бульваре подразумевается комплекс зданий, в который входит сам летний домик четы Маразли, особняк Андреевского и еще восемь различных построек.

Из всего комплекса зданий памятником архитектуры является только здание под литерой А (корпус №1).  В нем и проживало семейство мецената и градоначальника Одессы Григория Маразли.

Саму дачу Маразли компания Алексея Гончаренко и Михаила Шмушковича выкупила у облсовета примерно за $ 455 000 в конце 2018 года или за смешные $ 570 за 1 кв. метр.

Через девять месяцев после приватизации особняк был выставлен на продажу по рыночной цене – $ 1 200 000  или по $ 1500 за 1 кв. метр.

Это подтверждают материалы оценочного дела, которые хранятся в управлении областного совета по имущественным отношениям. согласно этим материалам, корпус № 1 дачи Маразли оценили в 12 млн 10 тыс. 486 грн. с учетом НДС или примерно $ 455 000. Сейчас на сайте OLX памятник архитектуры продают за 1,2 млн долларов США.

 

Однако, по всей видимости, планы о заработке на ровном месте $ 745 000 решило сорвать НАБУ (а ведь еще есть другие здания, которые можно снести и построить на их месте высотки, что уже планирует сделать стройкомпания «ЗАРС»).

 

Как ЗНАЮТ ВСЕ, нардеп Алексей Гончаренко выступает против приватизации Одесской киностудии.

Зеленский пролоббировал приватизацию Одесской киностудии

Leave a comment

Top