Чесні новини з усієї України!

Коммунальщики Киева «рисуют» липовую задолженность и грозят людям конфискацией

Коммунальщики Киева «рисуют» липовую задолженность и грозят людям конфискацией

В Киеве около 5% потребителей системно не платят за жилищно-коммунальные услуги и накапливают сумму долга. Это около 50 тысяч лицевых счетов, которые не платят всем исполнителям услуг и отказываются реструктуризировать задолженность.

К таким должников могут быть применены санкции в виде ареста имущества и ограничения выезда за границу. Об этом во время пресс-брифинга заявил генеральный директор коммунального концерна «Центр коммунального сервиса» Андрей Щербина.

По его словам, не менее 80% киевлян своевременно оплачивают счета, но около 5% потребителей по неизвестным причинам постоянно не платит фактически за все потребленные услуги.

«Мы системно информируем потребителя о наличии долга — посылаем сообщение, звоним и тому подобное. Ведь через соседа-должника страдает весь дом, который не подключают к услуге. Мы стараемся решить вопрос в досудебном порядке, но если уж дело дошло до суда, то последствиями для потребителя может стать арест имущества и запрет выезда за границу, — говорит Щербина. — Судебные расходы в размере 1921 грн также возлагаются на должника, а кроме суммы основного долга, на каждую услугу начисляются 3% годовых и потери от инфляционных процессов за весь период просрочки долга».

«В случае положительного решения суда, происходит взыскание долга в принудительном порядке. В первую очередь, на средства должника, путем их ареста и списания со счетов без согласия владельца счета. В случае отсутствия у должника средств и ценностей, достаточных для удовлетворения требований, взыскание безотлагательно обращается на имущество, при условии превышения суммы долга 83 460,00 грн. Также законодательством предусмотрено, что суд может ограничить в праве выезда за пределы Украины должника за неисполнение судебного решения. Поэтому мы настоятельно рекомендуем гражданам не накапливать долг, обращаться в «Центр коммунального сервиса», если возникают вопросы относительно начислений», — сообщает руководитель ЦКС.

Впрочем поражение должников в правах не столь неотвратимо, как ее пытается представить Щербина. Прежде чем получить желаемое решение суда с разрешением на конфискацию имущества должника, придется доказать, что потребитель не платил за оказанную услугу! А предоставление услуг необходимо подтвердить актами выполненных работ.

Перед началом отопительного сезона жители одной из печерских хрущевок обратились в КП «Киевтеплоэнерго» с информационным запросом в порядке Закона Украины «О доступе к публичной информации», в котором просили предоставить заверенные надлежащим образом копии паспорта технического состояния тепловой сети; акта на гидравлическое испытание трубопровода; акта на гидравлическое испытание абонентского присоединения; акта на промывку (продувку) трубопроводов с квитанциями на приобретение соответствующих реагентов; актов выполненных работ по текущему ремонту тепловых сетей с 2016- 2019 гг; актов выполненных работ по капитальному ремонту тепловых сетей с 2016-2019 гг; актов допуска к эксплуатации узла учета тепловой энергии; акта готовности к отопительному сезону 2019-2020 гг.

На фоне незатейливых отписок, которыми коммунальные службы обычно реагируют на 99,99% обращений своих кормильцев, ответ КП «Киевтеплоэнерго» отличалась большой изобретательностью: информация об объектах, которые обеспечивают централизованным отоплением и горячим водоснабжением дом, относится к конфиденциальной, доступ к которой ограничен исключительно в интересах безопасности, поскольку объекты, предназначенные для централизованного обеспечения теплом и горячим водоснабжением промышленных предприятий, жилых и административных зданий города Киева с одновременной поставкой электроэнергии в энергосистему Украины (ТЭЦ, СТ, котельные), относятся к перечню объектов государственной собственности и имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

Мол, именно поэтому запрашиваемая информация не подпадает под определение Закона Украины «О доступе к публичной информации» и не является публичной. Кроме того, политика компании является конфиденциальной и не подлежит огласке третьему лицу.

Но жители не претендуют на разведданные об объектах энергосистемы Украины. Они лишь хотят знать — и имеют на это законное право, в каком состоянии находятся коммуникации дома, принадлежащих им на праве общей совместной собственности и содержатся за их счет.

Акты, которые КП «Киевтеплоэнерго» обязано им предоставить, предусмотрены Правилами технической эксплуатации тепловых установок и сетей, утвержденными Приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 14.02.2007 № 71, зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины 5 марта 2007 под № 197 / 13464. Этими же Правилами установлено, что поставщики тепловой энергии, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, отвечающих за обеспечение потребителей тепловой энергией нормативного качества в соответствии с договорных обязательств с соблюдением установленных режимов поставки при условии соблюдения потребителями надлежащего технического состояния теплоиспользующих установок и внутренних (абонентских) тепловых сетей.

О чем свидетельствует отказ предоставить документы, подтверждающие надлежащее техническое состояние внутридомовых тепловых сетей?

Об и ненадлежащем состоянии. О том, что работы, предусмотренные нормативными документами и оплата за которые включена в тариф за теплоснабжение, не выполняются. О том, что взимаемые с жителей средства используются не по целевому назначению. И «Киевтеплоэнерго» — отнюдь не единственное детище КГГА, паразитирующее на тучных коммунальных полях.

Поэтому еще предстоит выяснить, кто кому должник, и квитанция от Щербины с желаемой суммой долга не является царицей доказательств. Поэтому, получив «письмо счастья» от Центра коммунального сервиса, управляющей компании, любого другого сборщика подати, не спешите рассчитываться по их счетам.

Требуйте отчет о проделанной работе.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, 5 ноября 2019 года в самом центре Киева произошел прорыв сетей, и в кипятке «искупались» машины.

Дорожнє покриття на Шота Руставелі в Києві, залите окропом, відновлять до завтра

Leave a comment

Top