Чесні новини з усієї України!

Стадион или заповедник? Настоятель Святогорской Лавры бьет в набат

Стадион или заповедник? Настоятель Святогорской Лавры бьет в набат

Наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры на Донетчине митрополит Арсений записал публичное обращение, в котором призвал власти Святогорска опомнится. Дело в том, что запланированное ими строительство олимпийского комплекса решили вести прямо на заповедных землях «Святогорской рощи».

 

Конфликт вокруг будущего олимпийского комплекса, который неизвестно по каким причинам в шестой год воюющем регионе решили строить власти города Святогорска Донецкой области, разгорелся еще в прошлом году.

Весной 2018 года городской совет Святогорска презентовал проект будущего масштабного олимпийского комплекса, который планировалось возвести к 2021 году.

Свое весьма странное решение строить стадионы в непосредственной близости к оккупированным территориям в мэрии поясняли так.

На сегодняшний день большинство объектов, соответствующих требованиям и стандартам международных федераций по видам спорта, осталась в оккупированном Донецке. Соревнования высокого уровня практически проходят за пределами региона, а спортсмены не имеют условий для тренировок.

«Эта олимпийская база будет рассчитана на тренировку, восстановление здоровья и проведения спортивно-массовых мероприятий областного, всеукраинского и международного уровней, — цитировал местный сайт 6262.com.ua директора департамента семьи, молодежи и спорта Донецкой облгосадминистрации Владимира Мицика. — Для Святогорская это прекрасная возможность развития туризма, потому данный объект будет открыт и для спортсменов, и для жителей громады».

Огромный легкоатлетический стадион с полями, бассейном и админзданиями должен разместиться на территории в 20 гектаров. Только вот с местом возведения этого колосса у властей все время возникали проблемы. Так, общественность города не дала депутатам для этой цели уничтожить местный детский лагерь. В итоге после долгих мытарств проект было решено возводить частично на землях местного заповедника «Святые горы», угодья которого охраняются государством. Там, где древняя Святогорская Лавра, Северский Донец, многовековые дубы и гигантский природный ковер дикой земляники. Уникальнейшие, веками намоленные и любимые тысячами людей места.

 

«Мы никогда не против доброго начала, — говорит в своем обращении митрополит Арсений. — И городу Святогорску нужно развитие в виде дополнительных рабочих мест, и молодежь должна заниматься спортом вместо того, чтобы сидеть у мониторов компьютеров или заниматься чем попало. Губя своих души наркоманией и пьянством… Но мы против построения такого спортивного комплекса так, как избрали городские власти. Этот олимпийский комплекс планируют строить напротив Никольского храма и Святой Скалы, на расстоянии всего 500 метров! Это заливной луг, на котором два штыка лопаты — и вода стоит! Это огромные средств для забивания свай и создания хоть какого-то крепкого основания под какие-то мега-постройки. А ведь планируется построить стадион на 5 тысяч мест».

«Но мы, братья и сестры, знаем, что те, кто кричат за развитие города, они и пальцем не шевельнули, чтобы построить стадион хотя бы для наших школьников святогорских, чтобы детвора действительно занималась спортом, — отмечает наместник Святогорской Лавры. — Но почему же они так кричат, отстаивая эту программу? (Строительства олимпийского комплекса, — ЗНАЮТЬ ВСІ). Да потому что в нее заложены миллиардные средства. То есть, это очередная кормушка, к которой можно пристроиться».

Митрополит Арсений также высказал недоумение по поводу того, как можно в ситуации экономического развала в стране, когда пенсии составляют не более 1500 гривен, строить многомиллиардный спорткомплекс, наполнение которого 5-ю тысячами желающих тренироваться стоит уже сегодня под большим вопросом. Почему? Все очень просто. Все население города Святогорска в данный момент составляет 3,5 тысяч человек. Со стариками и грудными младенцами.

«Даже если мы всех парализованных из города туда снесем, стадион не наполнится!» — негодует митрополит.

«А вот построить спорткомплекс для нескольких сотен детей, с залами и бассейном, — да, мы за. Но не под носом у Лавры, чтобы музыкой и криками заглушать звуки богослужения и колокольный звон… Тем более, что это место считает национальным заповедным парком, где сегодня, вопреки всем нормам законодательство, утверждено отведение земель, которое должно отводиться только через Кабинет Министров, чего сделано не было. Та до сих растет реликтовая дубрава — так называемый «Дубовий Гай». Там, где дубы растут по 500-600 лет, 17 гектар территории планируется закатать под асфальт! А растения, которые в Красную Книгу занесены, говорят: «Давайте пересадим их на другое место». Ну тогда и Лавру надо выкапывать вместе с Успенским собором и пересаживать куда-то за гору, в село Сидорово! Мы не представляем, чтобы рядом с Киево-Печерской или Почаевской Лаврами построили стадион. Как драгоценный камень имеет свою оправу, так и памятники архитектуры должны иметь свое окружение, свою природную зону!» — возмущается митрополит Арсений.

Наместник Святотогорской Лавры призывает всех православных Украины не быть равнодушными к сложившейся ситуации и молиться за, чтобы Господь и Богородица не допустили такого святотатства, открыто выступать в защиту народной святыни.

«Но и мы сами будем что-то делать. Потому что Господь помогает идущему, но ноги за него не переставляет», — резюмирует митрополит.

Стоит также отметить, что в самом Святогорске многие горожане выступают категорически против строительства стадиона на территории заповедника.

«Активисты Святогорска протестуют против строительства грандиозного спортивного объекта. Люди считают, что это уничтожит местный луг с дикорастущими травами, занесенными в Красную книгу Украины, и дубы, которым несколько сотен лет», — сообщает Радио Свобода.

Как ЗНАЮТ ВСЕ, министр Бородянский хочет переименовать Украинскую Православную Церковь.

Раскол продолжается: Бородянский хочет переименовать Украинскую Православную Церковь

Leave a comment

Top